Проверка связи. Россия не смогла перекрыть зарубежный трафик Интернета.

топ 100 блогов yurasumy15.10.2015 Проверка связи. Россия не смогла перекрыть зарубежный трафик Интернета.

Проблема информационной безопасности любого государства лежит в первую очередь в не недопущению на свою территорию вражеской пропаганды. Или максимальном ее ограничении.
Раньше было просто. Запретил газеты и баста. Потом появилось радио и телевидение. Эту проблему, кстати, так до конца и не решили, хотя возможности агитации при помощи данных видов СМИ для противника были существенно ограничены (при необходимости конечно). Но с появлением глобальной сети Интернет головной болью для спецслужб всех стран стало взятие под контроль информационных потоков виртуальных сетей. Тем более, что благодаря новым технологиям обработки населения, именно эти сети зачастую становятся рассадником проблем в обществе.
Техническая возможность блокирования Интернета в данном случае становится сильным оружием в противодействие вражеской пропаганде. Пробные испытания такой возможности были проведены в России весной 2015 года и закончились … провалом...


Минкомсвязи и Роскомнадзор весной 2015 г. проводили эксперимент по моделированию отключения России от интернета, рассказал на пресс-конференции Медиа-коммуникационного союза (МКС) его вице-президент и гендиректор провайдера «Эр-Телеком» Андрей Семериков. По его данным, эксперимент закончился неудачей.
В ходе эксперимента Роскомнадзор посылал на диспетчерские пункты крупных операторов связи указания блокировать трафик с тех или иных зарубежных магистральных каналов. Крупные провайдеры могли осуществить блокировки путем соответствующей настройки в имеющихся у них системах управления трафиком (DPI).
Проблема — в небольших провайдерах
Как выяснилось, полностью перекрыть связь России с внешним миром не удалось: трафик все равно уходил за рубеж, причем маршруты следования трафика так и остались неизвестными. Семериков считает, что причиной этой ситуации является большое число небольших («серых») интернет-провайдеров, деятельность которых слабо контролируется государством.
В частности, у этих провайдеров отсутствуют системы DPI, что не позволяет государству управлять их трафиком. К тому же провайдеры зачастую используют спутниковые каналы, из-за чего образуются неконтролируемые властями стыки между российским и зарубежным интернетом.
В МКС считают целесообразным усиление государственного контроля над деятельностью небольших операторов кабельного ТВ и интернет-провайдеров. Сейчас лицензии на провайдерскую деятельность (телематические услуги) выдаются чуть ли не в уведомительном порядке, говорит Семериков, в результате чего в России насчитывается порядка 11 тыс. обладателей таких лицензий.Топ-менеджер заверяет, что небольшие ТВ-операторы и интернет-провайдеры в целом не в полной мере выполняют требования законодательства. В частности, не блокируют запрещенные в России сайты из «черного списка», который ведет Роскомнадзор, не транслируют обязательные для бесплатного распространения 20 телеканалов, допускают в свой эфир иностранные каналы, не имеющие лицензии на распространение в России, и т. д.

Комментарий. В данном случае отрицательный результат это тоже очень хороший положительный результат. Хорошо, когда такие провалы вскрываются во время плановых «учений», а не во время жизненно важной необходимости. Однозначно будут сделаны выводы и проведена соответствующая работа, которая позволит поднять киберзащиту российского сегмента социальных сетей на относительно высокий уровень. Очень высокий, ей пока «не грозит». Но дорогу осилит идущий.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
17:07:30 IMG_3664 Taken on April 8, 2020 Apple iPhone 7 Plus ,iPhone 7 Plus back dual camera 3.99mm f/1.8 ƒ/1.8 4.0 mm 1/474 20 Pretty spring ! Рига на ...
Депутат Евгений Фёдоров предложил дополнить закон "О государственной гражданской службе" новым пунктом статью 16, устанавливающую ограничения, связанные с госслужбой: запретить чиновникам иметь "зарегистрированное за пределами Российской ...
2017 г. Москва. Игорь Мухин ...
Сержант Алексей Романов, в прошлом школьный учитель истории из Сталинграда, был курсантом в школе младших командиров 455-го полка. Война застала его в казармах центрального острова Брестской крепости. В первых числах июля нескольким бойцам удалось ночью с боем вырваться из крепости. ...
Медики, пожалуйста, объясните мне доходчиво, почему астматикам нельзя сдавать кровь? Единственное, что мне кажется хоть как-то причиной - то, что у меня IgE обычно превышен в 2-3 раза. Но это же фича не астмы, а аллергии, а её в списках я не углядела. UPD ...