Маргарита Котова. Фото: ФСИН
novayagazeta — 25.03.2022
Теги: Путин
Навальный
Котова
Какие приговоры выносила судья «по делу Навального» Маргарита
Котова, и за что получила повышение.
Маргарита Котова. Фото: ФСИН
С весны 2014 года Маргарита Котова продлевала аресты фигурантам так называемого дела «крымских террористов»: украинскому режиссеру Олегу Сенцову, симферопольскому антифашисту Александру Кольченко, преподавателю кафедры военной истории Симферопольского института культуры Алексею Чирнию и жителю Симферополя Геннадию Афанасьеву. Следствие считало, что они готовили взрывы в Симферополе рядом с Вечным огнем и памятником Ленину в ночь на 9 мая 2014 года и участвовали в поджогах офисов «Русской общины Крыма» и «Единой России». Всех обвиняемых Котова регулярно оставляла в СИЗО «Лефортово».
В 2016 году Котова арестовала замминистра культуры России Григория Пирумова. Следствие подозревало его в хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия.
Подозреваемый сотрудничал со следствием и имел на иждивении двух несовершеннолетних детей, в связи с чем просил отправить его под домашний арест. Котова оснований в этом не увидела.
В 2020 году Маргарите Котовой пришлось взяться за дела ученых-шпионов. В тот год она отправила под стражу ученого Центрального аэрогидродинамического института имени Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) Анатолия Губанова. Защита обращала внимание на перенесенное им онкологическое заболевание, B-клеточную лимфому, и несколько курсов химиотерапии, которые подорвали его иммунитет. Котова тем не менее оставила 63-летнего физика в СИЗО. Дело, естественно, вела ФСБ, и оно было засекречено: ученый, обвинявшийся в госизмене, занимался изучением работы авиационной техники на сверхзвуковых и гиперзвуковых режимах. На момент ареста Губанов являлся одним из участников международного проекта по разработке гиперзвукового самолета Hexafly-Int (High-Speed Experimental FLY Vehicles — высокоскоростной экспериментальный летательный аппарат).
В 2021 году также по статье «госизмена» Маргарита Котова отправила в «Лефортово» подчиненного Губанова — ученого ЦАГИ, 69-летнего Валерия Голубкина. Его обвинение также было связано с участием в международном проекте по созданию высокоскоростного пассажирского самолета. На сегодняшний день оба продолжают сидеть в «Лефортово».
Весной 2021 года судья Котова удовлетворила очередное ходатайство следователя ФСБ Александра Чабана о продлении ареста обвиняемому в госизмене журналисту и экс-советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову. Продлила арест судья, как всегда, буднично и без колебаний, не приняв во внимание рекордное количество личных поручительств за Сафронова со стороны коллег. При этом один из адвокатов журналиста Иван Павлов* в тот день на заседание суда попасть не смог — с утра у него проводили обыск по делу «о разглашении данных предварительного следствия».
Пожалуй, единственным делом, в котором госпожа Котова проявила неожиданную гуманность, стало дело экс-полковника ФСБ Михаила Горбатова. Во время службы в ФСБ Горбатов и двое его подельников убедили директора одного из московских ломбардов заплатить им $100 000 за возврат изъятых вещдоков. В июле 2019-го 235-й гарнизонный военный суд признал Горбатова виновным и приговорил к четырем с половиной годам заключения. Бывшего сотрудника ФСБ оставили в СИЗО «Лефортово», поскольку он являлся ключевым свидетелем в деле о получении взяток полковником Кириллом Черкалиным. Через год Горбатов подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. Однако попытка оказалась неудачной: неизвестная или неизвестный коллега Марины Котовой по Лефортовскому суду сочла (или счел), что УДО тот не заслуживает. При этом администрация СИЗО дала ему положительную характеристику. Да и защита напомнила о прежних заслугах экс-полковника: принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе, участвовал в разработке плана по освобождению заложников «Норд-Оста» и даже якобы предотвратил покушение на президента Владимира Путина в 2001 году. Через несколько месяцев бывший сотрудник ФСБ подал ходатайство об УДО снова. Дело на этот раз рассматривала Маргарита Котова.
Устоять перед заслугами господина Горбатова судья Котова, в отличие от ее бездушных коллег, не смогла. Экс-полковник ФСБ получил долгожданное УДО.
А вот бывшему заместителю директора ФСИН Олегу Коршунову (обвиняется во взятках и растрате) повезло меньше. Может, причина была в том, что у него, как и у большинства других подсудимых Котовой, не было особых заслуг перед государством. В январе 2022 года Маргариту Николаевну не впечатлило, что у Коршунова официально диагностирована миастения — быстро прогрессирующее аутоиммунное нервно-мышечное заболевание (входит в правительственный список диагнозов, препятствующих содержанию под стражей). Ранее Коршунов был экстренно госпитализирован из СИЗО в гражданскую больницу, где находился в палате интенсивной терапии для больных с острым нарушением кровообращения головного мозга. Однако Котова посчитала, что, будучи под домашним арестом, экс-сотрудник ФСИН может скрыться. Кроме того, судья не стала подвергать сомнению выводы комиссии ФСИН, которую тогда возглавлял впоследствии арестованный по обвинению в получении взяток главный врач больницы при СИЗО «Матросская тишина» Александр Кравченко. Комиссия признала наличие у подследственного Коршунова миастении, в заключении неожиданно отметила, что у него нет заболевания из «правительственного списка» (при этом постановление правительства говорит совсем об обратном). Маргарита Котова заявила, что выводы комиссии «мотивированны, ясны и понятны», а опасных заболеваний у Коршунова нет.
Теперь госпожа Котова будет работать в Мосгорсуде. В новое кресло
на Богородском Валу она сядет сразу, как отчитает приговор особой
государственной важности — политику Алексею Навальному.
Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной
информации
*Признан иноагентом
|
|
</> |