­
­

Газ и рубль

топ 100 блогов novayagazeta24.03.2022 Что изменит переход к торговле голубым топливом за российскую валюту.

Решение властей о торговле российским газом за рубли некоторые комментаторы поспешили назвать историческим. Но все немного не так, как кажется на первый взгляд.

Газ и рубль

Фото: Konstantinos Tsakalidis/Bloomberg via Getty Images

Объемы и покупатели

Прежде чем разбираться в последствиях перехода к торговле газом «за рубли», надо разобраться, о каких, собственно, суммах идет речь

Россия крупнейший в мире экспортер газа: по данным ОПЕК, российский экспорт составляет почти 200 млрд кубометров газа в год, или 16% мирового экспорта. Запасы газа в России, по данным 2020 года, составляют 23,6% мировых. Текущая добыча газа в России находится на исторически максимальных уровнях. В сентябре 2021 года добыча составила 61,1 млрд кубометров — рекордно высокий показатель для этого времени года.

Выручка от продажи углеводородов — главный источник дохода от российских внешнеторговых операций: в 2021 году, по оценке платежного баланса ЦБ РФ, на долю энергоносителей пришлось 42% всех поступлений от экспорта ($240,7 млрд из $489,8 млрд). Ставка экспортной пошлины на природный газ составляет 30%. Поэтому при росте экспортных цен «Газпрома» автоматически увеличиваются и поступления в бюджет. По данным Минфина, доля нефтегазовых доходов федерального бюджета в 2021 году составляла 36% (9 трлн руб. из 25,3 трлн руб.).

Интересно, что доля Китая в российском экспорте газа составляет порядка 5%. При этом газ, идущий в Китай по газопроводу «Сила Сибири», обходится китайским партнерам совсем недорого — около $200 за тысячу кубометров.

Крупнейший покупатель российского газа — Европа — на этот рынок приходится почти 75% экспорта газа из РФ. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в последние 10 лет зависимость Евросоюза и Великобритании от поставок российского газа возросла из-за сокращения собственной добычи и увеличения импорта. Если в 2009 году доля импорта российского газа, потребляемого Евросоюзом и Великобританией, составляла 25%, то в 2021 году она выросла до 32%, в том числе Евросоюзом — до 45%. В 2021 году на долю поставок из РФ приходилось 40% общего потребления газа в ЕС.

С осени 2021 года Россия сократила поставки газа в Европу — по данным МЭА, на 25% в IV квартале и на 37% в первые семь недель 2022 года.

Поставки газа в Европу через Украину в этот период уменьшились вдвое. На фоне роста спроса из-за начала отопительного сезона запасы газа в газохранилищах Европы снизились на 28% в сравнении со средним значением за последние 5 лет, а цены на газ выросли до исторически рекордных уровней. Правда, по «биржевым» ценам «Газпром» не продает — поставки оплачиваются по долгосрочным контрактам.

Снижение поставок газа из России на европейский рынок было частично компенсировано поставками природного газа по трубопроводам из Алжира, Азербайджана и Норвегии, а также сжиженного природного газа (СПГ) из США — с октября 2021 года по середину февраля 2022-го поставки СПГ в Европу возросли в 1,6 раза.

«Газпром» и «торговля с иностранцами»

58% продаж российского газа в Европу оплачивается евро, 39% — долларами, до 3% — фунтами стерлингов. Только за месяц, с 24 февраля по 24 марта, европейские покупатели заплатили российским продавцам порядка 11 млрд 691 млн евро. В среднем по 2 млрд 900 млн в неделю. Если бы торговлю газом перевели в рубли прямо в эту минуту, то при неизменных ценах на голубое топливо это означало бы, что до конца 2022 года вместо 117 млрд евро «Газпром» должен был бы получить…

А вот неизвестно, сколько рублей должен был бы получить в этом случае «Газпром»!

Так же как неизвестно, что он мог бы за эти рубли купить.

И неизвестно, кто бы эти деньги заплатил.

Механизм оплаты «рублями» вместо «валюты» еще только предстоит создать, и какие формы он примет — пока не ясно.

В общих чертах это может выглядеть так.

Представьте себе, что вы пришли в магазин, допустим, в Нигерии (кстати, четвертое место в мире по экспорту нефти), и протягиваете продавцу доллары. Но продавец не хочет их принимать и просит обменять их на местные найры. Отлично, скажете вы, где здесь обменный пункт? А вот прямо рядом. Поменяли доллары на найры и рассчитались с продавцом. На этом, собственно, все.

Здесь та же самая история. Теоретически покупателям российского газа придется купить рубли. Это будет означать, что сто миллиардов евро (или даже больше) должны будут пойти не напрямую на счета «Газпрома», а на счета каких-то финансовых организаций (или даже одной организации), которая и рассчитается с российской газовой монополией. Эта организация заработает несколько миллиардов евро на комиссии за конвертацию, плюс на разнице курсов покупки/продажи. Вот, собственно, и все. В торговле российскими ресурсами появится еще один (или несколько) финансовых посредников.

Можно встретить рассуждения о том, что в этом случае покупателям можно будет продать рубли по завышенной цене, и тут-то мы и разбогатеем.

Не получится. Во-первых, «Газпром» будет возражать — в прошлом году его долговые обязательства составляли около $66 млрд, и на 77% были номинированы в валюте. Если у корпорации не будет валютной выручки, то для выполнения своих обязательств «Газпрому» придется менять рубли на доллары — теряя деньги и обогащая посредников.

Кстати, нельзя сказать, что перевод торговли из евро в рубли так уж радикально повысит глобальный спрос на российскую валюту — если кто не помнит, у нас и так экспортеры продают на бирже в Москве 80% валютной выручки. Устроить «газ за рубли» — это то же самое, что обязать их продавать 100% валютной выручки

Кроме того, ограничения по сделкам в валюте при оплате за газ из России касаются «недружественных стран». А кто запретит «дружественной стране» устроить у себя меняльную контору по переводу евро и долларов в рубли и обратно? Тем более что директивы директивами, но в договорах европейских покупателей с «Газпромом» порядок расчетов определен, теперь эти договора придется переписывать, и не факт, что изменения окажутся в пользу «Газпрома».

Так что пока вся эта история похожа на желание власти создать какого-то финансового посредника (условный «Газпромторгсин»), который: а) будет накапливать на своих счетах валюту, поступающую в оплату за российский газ; б) каким-то образом сможет уходить от возможной блокировки этих счетов.

Это история не про то, что «теперь рубль пойдет в Европу», это история про то, что «валюта не пойдет в «Газпром». Она будет где-то рядом. Но не здесь.

Впрочем, своего слова «Газпром» пока не сказал.

Дмитрий Прокофьев, редактор отдела экономики

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пилоны парадных ворот Центрального дома учёных всё так же украшают скульптуры львов, а над парадным входом в особняк на Пречистенке,16 всё ещё висит растяжка "100 лет Центральному дому учёных". Свой 100-летний юбилей дом отметил летом прошлого года. Его открытие, организованное ...
В Любимовке, на участке № 179, в списках электората оказались люди с фамилиями Воробей, Ужас и Летучая Мышь. Об этом рассказали члены комиссии, которая работает на участке. - Я смотрю на перечень избирателей и вижу там: Ужас! Район-то маленький, все друг друга знают... Спрашиваю у коллег, ...
Сейчас модно иметь плоский живот с так называемой абдоминальной трещиной (ab crack) -- вертикальной полоской посредине. Знаете, в чём опасность этого тренда? В иллюзии того, что такой живот -- это результат грамотных тренировок и правильного питания. Фото: Getty Images На самом ...
Внимание, внимание!!! Только у нас и только один день! Я не шучу, ну может быть слегка утрирую, но выставка будет всего один день ) На праздник Святой Троицы мне предложили организовать показ своих картин. Все это будет происходить на территории Троицкого храма в рамках праздничной ...
оказалось, это рожистое вопаление! Зарразное! Рожистое воспаление ноги начинается внезапно. На начальной стадии резко поднимается температура, появляется слабость, мышечная боль. На коже возникают покраснения, отек. Лечит наш хирург, хороший дядька, пью "ципролет 500" мажу ногу ...