Провал со счастливым концом...

топ 100 блогов andreybar09.01.2020
на вручении дипломов
на вручении дипломов

Ну, кто поможет восстановить дату этого события? Это вручение дипломов выпускникам физико-математического факультета Владимирского педагогического института 1979 года выпуска. Надо глянуть на диплом, там должно быть написано. Наверное июнь.

Когда я говорю что приходится писать книги отдельные для русских читателей и американских можно представить наглядно на примере этого снимка. Так выглядел наш выпускной... Совершенно не так выглядит выпускной где-нибудь в США. И не только выпускной в институте-университете, но и в школе.

Думаю для примера найти снимки с выпускных моих детей для примера.

На снимке изображен декан Физмата П* Владимир Семенович. И с этим событием у меня связано два довольно сильных воспоминания. Одно из них произошло на самом деле несколькими днями ранее и... это был самый большой провал в моей жизни.

Если представить себе падение... скажем оркестра слонов в Диснеевском мультике, вместе со всеми трубами и барабанами и мартышками с шарманками... с высотного здания, которое само распевает песни и марширует с воздушными шариками и фейерверками, то и то вряд ли бы это показалось более впечатляющим, по крайней мере с моей точки зрения.

Обычно я не люблю говорить о своих провалах, но, жизнь коротка и дело было довольно таки смешное, скрывать мне более нечего, а приврать охота... слушайте.

Последний год пребывания в пединституте мы проживали в смеси с венгерскими студентами. Двое на двое. Два русских и двое венгров в одной комнате. Причем, венгры сменялись два раза, их срок пребывания был только полгода и обе смены были полны шума, приключений и полного несостоятельного хаоса, который трудно понять или повторить.

Сказать по правде - венгры очень суетный народец. И студенты особенно. И особенно те, которых замучило с нами проживать и они старались выпендриваться как только могли.

Впрочем, мне они нравились и мы дружили со многими. Все было бы нормально, если бы после них не оставалось побоище как после Куликовский битвы, которое конечно приходилось чистить нам. Но это другая история.

Первую половину мы проводили зимой и приближался срок второго "дембеля". Венгр под конец потерял всякое управление, водка лилась рекой и взаимное существование наций было под серьезной угрозой.

Это было как раз время. когда мы сдавали... государственные экзамены. Тут я конечно должен рассказать американским читателям что это за херня, ну а вам, русские друзья это вряд ли покажется так уж интересно.

Я проживал в одной комнате с Володей И. и существование вместе с потерявшими всякий разум братьями по социализму становилось невыносимым. Мы прятались в библиотеке, что по крайней мере способствовало нашим улучшенным знаниям на экзаменах.

Провал со счастливым концом...

Но, все хорошее и все плохое когда-то заканчивается... Экзамены заканчивались и венгры уже почти совсем собрались... К этому моменту относится этот рукописный документ... Эту записку я оставил Володе после сдачи последнего гос экзамена. У меня была тумбочка на которой была приклеена картинка из кинофильма... Кинг Конг с девушкой в руке гориллы, классика жанра, ничего такого.

Я купил бутылку водки и поставил ее там, решив, что время пришло праздновать. Володя в принципе вообще не пил пока был студентом, но это был последний экзамен последнего дня учебы. Думаю, что отвертеться тут он не мог.

И он не отвертелся конечно.  

На следующий день с несколькими приятелями - тоже выпускниками мы отправились на пикник... где даже не очень помню, недалеко от города, где то на речку Нерль я думаю. Помню честно говоря плохо, потому что было еще куча водки. И комаров. Может кто вспомнит, кто пил меньше. Я не знаю.

Был повод, понимаете? Конец всему и венгры тоже уезжали и мы их решили не провожать. Пусть уедут, там разберемся... все почистим, если надо.

На свой грех возвращался я рано. Зачем? Ну были какие-то дела, что-то надо было еще делать. Я был озабочен работой... уже. Мне дали работу сразу по окончании института... остаться в этом институте работать. Я был такой везучий. Как нибудь расскажу как это произошло... ничего что я на самом деле заслужил, просто так получилось.

А теперь падение окрестра в стиле Диснейленда.

Я появляюсь в общаге, поднимаюсь в комнату на третьем этаже, открываю дверь и... вижу полный и абсолютный погром в комнате. Даже кровати и то на рогах. По полу валяются горы бутылок, окурки, слипшееся что-то на полу... в общем все что ожидали от наших социалистических партнеров, только в 10 раз больше.

Что просиходит дальше? Я прохожу в центр комнаты, сажусь на стул и начинаю горевать как Аленушка на картине и...

открывается дверь и в нее входит... просто толпа народу.

Серьезно. Толпа. Народу. Важного. Дамы в официальных костюмах. Мужчины в пиджаках с галстуками. Все не знакомые, кроме может пары. Половина не убралась в комнату и заглядывала через дверь из коридора. Может куда больше половины. Я не могу оценить даже. У меня в этот момент волосы встали от удивления и ужаса на голове столбом. Глаза открылись и дыхание остановилось.

В числе вошедших наблюдались... секретарь Комитета Комсомола области, члены Комитета Партии области, ректор Киктев, декан Пестов и еще какая-то просто нескончаемая куча каких-то официальных лиц, которых я совсем не знал.

Такого провала даже в кино не вообразить. Я стоял посреди комнаты в грязных резиновых сапогах, с рюкзаком в руках, не трезвый и помятый спаньем на земле и покусанный комарами, посреди комнаты наполненной запахами прокуренной блевонтины и катающихся по полу бутылок и на меня смотрела полная партийно-правительственная делегация города и области и родного  института.

По прошедствии времени я, потому что мой мозг как-то зашкалил в этот момент, я не могу припомнить в деталях что именно произошло. Психологи говорят, что такие моменты блокируются сознанием и мозг стремиться их забывать очень быстро, ну что бы не рехнуться. Может быть. Все прошло относительно быстро. Народ выразил свое недовольство короткими репликами и грозными взглядами и вышел из комнаты, топая дальше по коридору.

Я, полностью убитый сел обратно на стул и думал что теперь будет со мной. Лично я думал, что расстрел ссаными тряпками и заключение в канализации лет на 1000 не будет самым суровым наказанием за попаданием в такую лужу.

Не прошло и 15 минут, как в комнату вошел ничего не подозревающий Володя. Конечно никто никогда и не подумал, что он был и жил в этой адской комнате. Все зато точно знали что за нового преподавателя себе нашел педагогический институт.

Как это не покажется странным, провал этот ничем как кажется для меня не закончился. Может я чего не знаю. На том самом выпускном Пестов... в своей речи туманно, но вполне ясно для меня намекнул что есть некоторые студенты... тут... От которых ожидали значительно больше, но никто не предполагал, что они так живут... По прошедствии времени я подумал бы что это на самом деле была такая шутка.

Он наверное думал, что это было очень смешно. Я так думаю. Ничего не произошло скорее всего потому, что Пестов не хотел что бы что-то произошло. Дело было уже сделано. Я уже был принят и мне предстояло выйти на работу через несколько дней.

Так я стал преподавателем пединститута. Слава богу, те кто знал про это помалкивали, а остальным было невдомек или наплевать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Написано для Яндекс - Дзен . Здесь - полностью. В книге «Эра милосердия» (1975) и сериале «Место встречи изменить нельзя» (1979) - очень много типажей послевоенной эпохи. Этакий срез, причём не парадный, а как есть. Точнее, был. В этой истории есть лёгкая романтизация, но нет ...
Беседуют два православных - журналист Сергей Быструшкин (он справа) и латвийский поп Олег Никифоров. Немного поспорил с попом, цитирую дискуссию в комментах под видео: Тимур Нечаев: Олег сказал, что храм это дом Бога. Человек построил храм, и Бог там поселился, по аналогии со ...
На беспрецедентный случай в дипломатической практике пошел министр иностранных дел РФ Лавров, обнародовав мнение руководителя госдепа США Керри при личной встрече. Правда госдеп уже выразил по этому поводу сожаление , но слово, не воробей, вылетит - не вырубишь топором. И пошел на этот ша ...
Я смутно представляла себе, что ждать от этой книжки, но другие кандидаты в теме "20-30-е годы в Америке" были еще сомнительнее, и в итоге выбрали именно ее. Не буду врать, вряд ли бы я стала читать блог путешественников по США прошлого века без поддержки группы товарищей. Но неожиданно ...
Президент США Дональд Трамп во время телефонного разговора рассказал российскому коллеге Владимиру Путину об идее провести саммит G7 с возможным приглашением лидеров России, Индии, Австралии и Южной Кореи. Об этом сообщается на сайте Кремля. Безусловно, наши пропагандисты взорвутся ...