Ильф и Петров "Одноэтажная Америка". Любопытное

топ 100 блогов kagury17.03.2024 Ильф и Петров Одноэтажная Америка. Любопытное Я смутно представляла себе, что ждать от этой книжки, но другие кандидаты в теме "20-30-е годы в Америке" были еще сомнительнее, и в итоге выбрали именно ее.
Не буду врать, вряд ли бы я стала читать блог путешественников по США прошлого века без поддержки группы товарищей. Но неожиданно книга оказалась куда интереснее, чем можно было бы предполагать.

В книге несколько частей, первая -  это краткие впечатления о Нью-Йорке. Кажется, что прошел почти целый век, однако что удивительно, в американской реальности не так уж и много различий с современностью. Конечно, это возможно потому, что я сужу о вкусе устриц, их не попробовав, и все же. Напишу о том, что зацепило в первой части.

1. Наверное, главное – это дружелюбие авторов. Я ожидала чего-то сатирического, более резкого, насмешливого и уничижительного в духе «Мистер Твистер, делец и банкир, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге объехать мир». Но нет. Это просто обычные зарисовки, местами с юмором, местами без него, взгляд внимательных людей, взгляд вполне честный, симпатизирующий, отмечающий интересные мелочи и детали.

2. Текст довольно неоднородный, что-то интересно, что-то нет, но определенно познавательный. Устарело ли это все? Несомненно да, и одновременно – нет. Прекрасная манера письма – отличный учебник для тех, кто пишет блоги про путешествия. Кратко, нескучно, без картинок «я на фоне Нью-Йорка».

3. Ну и теперь, собственно, сами детали.


• Сшибающий с ног ритм Нью-Йорка. «Нью-Йорк не из тех городов, где люди движутся медленно. Мимо нас люди не шли, а бежали. И мы тоже побежали. С тех пор мы уже не могли остановиться. В Нью-Йорке мы прожили месяц подряд и все время куда-то мчались со всех ног».

• Высокий уровень освещенности и использования электричества(подозреваю, что у нас электрические фонари тогда были только на главных улицах, но надо проверить).

• Ночлежка с обязательными молитвами

• Высокий уровень сервиса: "Стирают в Америке быстро и необыкновенно хорошо. Выглаженные рубашки выглядят лучше, чем новые в магазинной витрине. Каждую из них вкладывают в бумажный карман, опоясывают бумажной лентой с маркой прачечного заведения и аккуратно закалывают булавочками рукава. Кроме того, белье из стирки приходит зачиненным, носки - заштопанными. Комфорт в Америке вовсе не признак роскоши. Он стандартен и доступен".

• Уровень кафе – все тоже самое, что мы сейчас видим в сетевых заведениях типа «Грабли», и что у нас появилось всего лет 20 назад, а там было обычным уже 90 лет назад. Где-то читала, что до революции у нас тоже были такие заведения, но единичные.

• Безвкусная, но красивая еда. Да, неспелые ватные помидоры и хлеб со вкусом жеванной бумаги придут и к нам, увы. Хорошо, что только через полвека, не раньше.

"В Америке дело народного питания, как и все остальные дела, построено на одном принципе - выгодно или невыгодно. Под Нью-Йорком невыгодно разводить скот и устраивать огороды. Поэтому люди едят мороженое мясо, соленое масло и недозревшие помидоры".

«Идеальная чистота, доброкачественность продуктов, огромный выбор блюд, минимум времени, затрачиваемого на обед, – все это так. Но вот беда: вся эта красиво приготовленная пища довольно безвкусна, как-то обесцвечена во вкусовом отношении. Она не опасна для желудка, может быть, даже полезна, но она не доставляет человеку никакого удовольствия. Когда выбираешь себе в шкафу автомата или на прилавке кафетерия аппетитный кусок жаркого и потом ешь его за своим столиком, засунув шляпу под стул, чувствуешь себя, как покупатель ботинок, которые оказались более красивыми, чем прочными. Американцы к этому привыкли. Они едят очень быстро, не задерживаясь за столом ни одной лишней минуты. Они не едят, а заправляются едой, как мотор бензином».
Забавные моменты с точки зрения языка: помидорный сок (вместо более привычного нам сейчас томатного), термин "парковка" - место, где можно поставить машину, еще не вошел в обиход. И вот еще. Почему у них грейпфрутовый сок был зеленый?
Ильф и Петров Одноэтажная Америка. Любопытное
Продолжение следует.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я хочу попасть в ад, не в рай, там я смогу наслаждаться обществом королей и герцогов, когда как рай населен одними нищими, монахами и апостолами                                         ...
Одежда для немецких девушек, встречающихся с русскими, появилась в продаже в ФРГ. «Я девушка русского, мне ничего не страшно», гласят принты на вещах, снимки которых появились в соцсетях. Слово «русский» на одежде выполнено в цветах российского флага. Напомним, тема русских ...
!!! Всем любителям приключений предлагаю принять участие в увлекательном путешествии к термальным источникам Кавказа. Присоединяйтесь! Подробности и маршрут тут - http://asaratov.livejournal.com/4837820.html ...
На фоне различных немецких вундервафе образчики союзных бронефантазий , точнее, вполне реальных бумажных проектов, выглядят довольно скромно. Но это если только знать те машины, что более-менее известны, между тем, в архивах лежит много такого, на чьем фоне немцы выглядят весьма ...
Уроженка Узбекистана Лола Астанова прославилась на весь мир благодаря своей виртуозной игре на фортепиано и красивым ногам. Да-да, эта пианистка заставляет слушать классическую музыку даже тех, кто предпочел бы филармонии поход в стриптиз-бар. С одной стороны, это плюс, а с другой — разве ...