Прототип Остапа Бендера

Оказывается - великого мошенника и неоднократно судимого - преступника-рецидивиста, не выдумали, он существовал в реальности. Практически целое столетие читатели многих стран зачитываются «12 стульями» и «Золотым теленком» - романами о великом комбинаторе, созданными Ильфом и Петровым. В течение этого времени эти произведения были не один раз экранизированы, а фразы их героев и по сей день используются людьми в самых разных ситуациях. Немногим известно, что образ Остапа Бендера написан с реального человека. Это Остап Шор, служивший в угрозыске Одессы инспектором. Он тоже вел увлекательную и захватывающую жизнь.

Писатели, авторы произведения "12 стульев" - Илья Ильф и Евгений Петров
Однажды в 1927 г. весенним днем в издательстве сатирической газеты «Гудокъ» появился солидно выглядевший человек среднего возраста. Он пришел встретиться с журналистами Ильей Ильфом и Евгением Петровым. Посетитель был братом Петрова, потому они приветствовали друг друга просто и без всяких церемоний. Гостя звали Валентином Катаевым. Цель прихода – предложение обоим репортерам стать «литературными неграми». Писатель поделился своей идеей, на основе которой молодые журналисты должны были написать интересное литературное произведение. Основой его замысла стали поиски драгоценностей каким-то предводителем уездного дворянства Воробьяниновым. Сами же сокровища были спрятаны в одном из 12 стульев.

Актер - Андрей Миронов

Актер - Арчил Гомиашвили
Союз двух начинающих писателей сразу начал работать. Герои романа «списывались» со своих знакомых. Почти каждый имел прототип. Один из героев писался с их общего знакомого – с некого Остапа Шора, бывшего инспектором одесского уголовного розыска. Эпизодический персонаж назвали Остапом Бендером. В ходе творческого процесса он занял место главного героя, отодвинув на второе место других персонажей.

А с какой целью взимается плата?
- С целью капитального ремонта Провала, чтоб не слишком проваливался.
- Ааа
Из фильма "Двенадцать стульев"

Памятник Остапу Бендеру в городе Пятигорск у озера Провал
Получив роман на руки, Катаеву стала видна огромная разница между полученным материалом и первоначальным замыслом. Писатель принял решение отказаться от соавторства, однако выдвинул репортерам требование, чтобы первая страница произведения содержала напечатанное ему посвящение.
После того, как романом стал широко популярен читателей начало интересовать, кто же был прототипом великого комбинатора. Несколькими арабскими учеными выдвигалось утверждение о сирийском происхождении Остапа Бендера, а узбекскими коллегами – о тюркском. И лишь в конце 20-го столетия открылась тайна имени прототипа этого персонажа. Звали его Осипом Вениаминовичем Шором, который для друзей был Остап. И литературный герой и его реальный прототип прожили захватывающую, полную приключений жизнь.

Остап Шор
Время и город рождения Остапа Шора – 1899 г., Одесса. С 1916-го обучался в Петроградском политехническом институте, однако из-за октябрьского переворота 1917-го дальнейшее обучение стало невозможным. Домой Шор добирался примерно год, в течение которого он скитался, попадал в переделки, скрывался от преследований. После друзья с интересом слушали рассказы Остапа о своих приключениях. Некоторая их часть была отражена в книге.

После 1917 года, в Одессе власть менялась более четырнадцати раз
По возвращении домой Шор не узнал свой процветающий город с предприимчивыми дельцами и итальянской оперой. Одесса превратилась в место с хозяйничающими преступными группировками. Удивляться тут нему, ведь в течение трех послереволюционных лет смена власти происходила 14 раз. Горожане боролись с бандитизмом путем образования народных дружин. Самые рьяные бойцы с преступностью становились инспекторами угрозыска. Осип тоже удостоился такого звания. Гроза одесского преступного мира был ростом 1,9 м, недюжинной силы, культивирующий в себе справедливость.

Натан Шор
Не единожды ему угрожала смертельная опасность, однако острота мышления и молниеносность реакции выручали его и помогали избежать смерти. Этого нельзя сказать о писателе Натане Шоре, который был братом Осипа, и имевший вымышленное литературное имя Натан Фиолетов. Вскоре должна была состояться его свадьба. Натан и избранница подбирали себе мебель. Вдруг к ним приблизились трое, поинтересовались фамилией и застрелили. Бандиты просто приняли Натана за Осипа.
Остап тяжело перенес убийство брата, вскоре оставил службу в уголовном розыске и поехал в столицу. Его импульсивность стала причиной попадания в разные ситуации. Помните фразу героя романа: «Мой папа был турецкоподданый»? Как раз ее часто любил произносить Шор, особенно касательно обязанности нести службу в армии. Тогда детей иностранных подданных освобождали от воинского призыва.
В романе есть намеки на службу Осипа Шора в УГРО путем введения в произведение нескольких конкретных выражений, указывающих на главного персонажа, как на неплохого сыскаря. Например, в главе «И др.» Остап по-деловому подходит к составлению протокола на месте совершенного преступления. В нем он пишет о двух телах, лежащих ногами на юго-восток и головой на северо-запад. Тела с рваными ранами, скорее всего, от некого тупого орудия.

Писатели, авторы произведения "12 стульев" - Илья Ильф и Евгений Петров
После издания «12 стульев» с «Золотым теленком», реальный герой посетил авторов с настойчивым требованием об оплате за описание его образа. Авторы, недоумевая, оправдывались, как вдруг Шор разразился смехом. Всю ночь писатели слушали рассказы о приключениях гостя. Наутро Ильф и Петров встали с намерением об издании третьей книги о великом комбинаторе. Этого не случилось из-за смертельной болезни (туберкулеза) Ильи Ильфа.

Осип Шор умер в 80-тилетнем возрасте. Большую часть жизни он колесил по стране. На страницах биографического произведения «Алмазный мой венец», написанного Валентином Катаевым и изданного в 1978-м, писатель явно намекает, кто стал прототипом Остапа Бендера.
|
</> |
https://bit.ly/2GIxLUm
Видео курс "Black Shark" Как новичку с полного нуля заработать от 1,450 рублей за сутки!
Гарантия возврата денег.