Проторетрокнига - 1

На сей раз речь о книге «специалиста-япониста» Александра Прасола «От Эдо до Токио и обратно. Культура, быт и нравы Японии эпохи Токугава».
Мне всегда нравилась история Японии и тот специфический и ни на что не похожий уклад жизни, который там сформировался до появления европейцев и насильственной (в итоге) вестернизации. Эдакий сплав романтики и утилитарного прагматизма – для меня, например, его хорошо иллюстрирует самурайская техника яйдо (или йайдо – ну никак не выучат многие наши «пейсатели» правила транскрипции японских слов на «ридну мову»). Отважные воины годами оттачивали… искусство быстро выхватить меч из ножен, чтобы зарубить врага, пока тот за него только хватается.
Но речь сейчас не о самураях, гейся и суси – это неисчерпаемые темы. Я про один поразивший меня факт. В Японии именно с эпохи Токугава и до сих пор существует понятие, которое приблизительно можно перевести как «всё в дело», «ничего лишнего». Любой «отход производства» – ветошь, бумажки, битая посуда и пр. – не тупо выбрасывается, а утилизируется и «вторсырьезируется». Токугавская Япония не знала «нашей любимой» проблемы замусоренных улиц и дорог – улицы и дороги нарезались на квадраты, с которых специально подрядившиеся «бизнесмены» дочиста выгребали такое ценное вторсырьё. Даже песочек провеивали – дабы, не дай Будда, какие-нибудь ушлые конкуренты кусочек «чего-нибудь» случайно незамеченного не украли…
И вот когда я это прочитал, то вспомнилась мне история, рассказанная в одной из телепередач… нашим российским китаистом (внезапно не Япония!). Он с женой как-то во время работы в Китае путешествовал по железной дороге в вагоне «приблизительно вроде нашего плацкартного». По российскому обычаю они откушали из заранее заготовленного «свертка» и поинтересовались у соседей – куда девать мусор («где у них ведро?»)? Соседи вежливо и культурно указали… на окно – туда, дескать, кидай (на фиг). Немного оторопевшие россияне (они хотя и наши соотечественники, но всё-таки профессура, и вот так нагло и неприкрыто, увы, не привыкли) решили дождаться проводника и спросить у него. Когда «вагоносопровожатый» появился, они задали ему тот же вопрос: куда девать мусор? Очень вежливый сотрудник КитЖД взял, кланяясь, пакет и… выкинул его в окно. Культурный шок (это то, что в итоге приключилось с профессором и его женой)…
О чем это я? Да просто подумалось мне, после того, как я сравнил эти две истории, что «темпы роста», «локомотивы экономики» и прочие «экономические чуды» – это всё, извините, фигня на постном растительном (сливочное японцы не уважают) масле. Сколько бы господа китайцы не пыжились и не догоняли и перегоняли кого-то там по валовому продукту и объему выпускаемых цилиндров – ничего у них в плане «захвата мира» и выхода в авангард научно-технического прогресса в итоге не выйдет. Потому что японцы всё бумажки на улице еще в эпоху Токугава подобрали…

|
</> |