Проточный водонагреватель

топ 100 блогов klink0v08.08.2025

Четыре года тому назад делал капитальный ремонт в маминой квартире. Изначально собирался ставить ей накопительный водонагреватель. Но тов. Проточный водонагреватель kvazimoda24 отсоветовал. Мол, проводка в доме вполне позволяет питать "проточник", который занимает в разы меньше места. Я прислушался и смонтировал Clage CEX9-U.

Проточный водонагреватель

Штука в принципе хорошая. Места занимает действительно мало. Но я не учёл ряд нюансов, из-за которых впоследствии образовались некоторые приключения.

Проточный водонагреватель

Примерно два раза мама успешно пользовалась этим прибором во время отключений горячей воды. А на третий год открываем краны, и... вода не течёт. Совсем не течёт. Вообще. Откручиваем водораздаточную арматуру, проводим диагностику. Выясняется, что сам нагреватель через себя ничего не пропускает.

Лезем в интернеты, штудируем форумы, изучаем матчасть. Узнаю для себя много интересного. Во-первых, у этого проточника нагревающая спираль под напряжением находится прямо в потоке воды. Да-да, вода непосредственно омывает элемент, через который проходит электрический ток. И между ним и водой нет никакой изоляции. Если сделано нормальное заземление, имеется шина выравнивания потенциалов и УЗО, то для человека это не представляет никакой опасности. Но тем не менее есть и другие неочевидные следствия.

А именно, что к качеству воды возникают некоторые требования. В частности, она не должна содержать в себе высокую концентрацию солей или кислот, а также растворенного воздуха. Потому что пузырек воздуха в проходящей через спираль струе моментально её "сжигает". Против такого сценария, конечно же, имеется защита, но в некоторых случаях она может и не сработать.

Во-вторых, в агрегате нет толком никакой защиты от накипи. Предполагается, что накипь должна сама трескаться и отслаиваться от нагревательной спирали под воздействием разницы температур (горячо-холодно) и сопутствующего термического расширения. Но на практике я лично убедился, что так происходит далеко не всегда.

Собственно, у меня как раз водогрей и забился накипью. Вусмерть.

Что делать. Поматерился, демонтировал. Повёз себе домой. Набодяжил антинакипина, кое-как промыл, пролил, восстановил просвет. Вернул обратно, смонтировал на место. Включаю: вода не течёт.

Проточный водонагреватель

Снова мат-перемат, раскручивание гаек, попытка понять чё за фигня. Выяснил. Нерадивый сантехник завёл выход с водогрея в общую гребёнку раздачи горячей воды. Если давления на входе нет (например, город отключил горячее водоснабжение), то при открытии вентиля на гребенке с подвижного штока слетает резиновая уплотнительная шайба и затыкает собой проходное сечение отвода. Ладно. Перетряхиваю гребёнку, ставлю уплотнитель на место, пишу большую табличку "кран не закрывать!".

Проточный водонагреватель

Дальше веселее. Подаю напряжение: УЗО отщёлкивается, не даёт включить. Думаю: "залил аппарат водой". Сушу феном. Ноль эмоций. Всё равно не включается. Думаю: "ну всё, хана, сломал когда промывал". Но потом в голову пришла светлая мысль. Открыл краны, пролил через водогрей 30 литров холодной воды. Включился! Оказывается, я недостаточно тщательно удалил остатки антинакипина когда промывал. Электропроводности оставшегося внутри раствора хватало для того, чтобы срабатывала защита.

В общем, в этот раз условный happy end, но я сделал для себя ряд выводов.


  • Не стоит выставлять на водогрее температуру выше 45℃.

  • После того как попользовался горячей водой, надо минуту-другую пропустить через аппарат холодную во избежание отложения накипи.

  • "Проточник" — штука весьма капризная. Зело требовательная и к сечению электропроводки, и к качеству заземления, наличию защиты по токам утечки, наличию шины выравнивания потенциалов. А самое главное — к составу водопроводной воды, т.е. отсутствию солей, кислот, воздуха и прочих примесей. А потому проточный водонагреватель подходит далеко не всем, и не везде возможна его нормальная эксплуатация.

  • Оказывается, внутри обычно уже встроен обратный клапан, так что дополнительный на входе не особо нужен. Я не знал, поэтому поставил.

  • Выход проточника ни в коем случае нельзя подавать на выход гребёнки вентильного типа (бывают гребёнки с шаровыми кранами, в неё можно).

Краем уха где-то слышал, что с накопительными водогреями тоже не всё так хорошо как хотелось бы. Но их хотя бы проще чистить (если конечно при этом не требуется демонтаж). Эх, век живи — век учись.

Всем качественной водопроводной воды в доме и достаточного сечения питающих проводов.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Интересно, какую цифру больше всего любит часовая стрелка? Наверняка она там останавливается подольше и любуется на нее. Быстро-быстро, чтобы никто не заметил. Однажды, часовая стрелка соберется с силами, наденет лучший костюм, купит цветов и сделает предложение любимой цифре. И н ...
Иду вниз по лестнице, в подъезде пусто, а из-за соседской стены ( ох уж эти тонкие стены!)  доносятся звуки... словно ишак в тугом наморднике пытается громко зареветь, но только давится и стонет...  о божечки , снова у Витька мучения. Витек, маленький, тощий, как вобла, ...
Раз в два года у мужа проявляется новая эрогенная зона. Для ее стимуляции достаточно сказать томным голосом: "Рибери опасно навешивал с левого фланга, но мексиканцы отбились не моргнув и глазом" и контрольное: "Стойкович берет удар Подольски!". ...
Так вот обычно и отдыхают туристы и гости Турецкой Республики у самого тёплого моря летом на границе Европы и Азии.. p.s. Ну, и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную ...
И сделала два хороших дела: кардио потренировала и фоточки на нашу Серафимку с перехода сделала. ...