рейтинг блогов

Противовирусный препарат ENSOVIBEP - «восходящая звезда» в терапии СOVID-19

топ 100 блогов prof_afv26.01.2022

Этот препарат разработан небольшой (по стандартам фарминдустрии) швейцарской компанией Molecular Partners. Препарат оригинальный и очень перспективный. Это одно из первых «детищ» технологии DARPins (Designed Ankyrin Repeat Proteins). Потенциал этой технологии необычайно широк. Но об этом чуть позже. Для начала коротко о том, что уже известно о характеристиках этого препарата, главным образом клинически значимых:

· Ensovibep очень эффективно нейтрализует in vitro все проблемные варианты SARS-CoV-2, включая омикрон.

· Уже проведены клинические испытания его безопасности (фаза 1). Установлено, что препарат хорошо переносится даже в дозах, значительно превышающих дозу, используемую в фазах 2 и 3 клинических испытаний.

· В настоящее время проводятся клинические испытания терапевтической эффективности для амбулаторных больных COVID-19 легкий и средней тяжести (фазы 2 и 3; рандомизированные группы, плацебо контроль, двойное «ослепление»). 

· Установлено, что однократное внутривенное введение препарата во время острой стадии заболевания, снижает вирусную нагрузку и на 78% понижает частоту «композитного исхода» (обращение в госпиталь в связи с ухудшением состояния или госпитализация или смерть). 

Цифры следующие:

Противовирусный препарат ENSOVIBEP - «восходящая звезда» в терапии СOVID-19

Да, разница есть. Однако данных пока явно маловато. Тем не менее реакция на недавнюю публикацию этих предварительных результатов была необычайно быстрой и масштабной. Novartis (один из фарм-гигантов), который поначалу лишь «флиртовал» с Molecular Partners, сразу же купил лицензию на ensovibep. В финансовые и юридические детали взаимоотношений Novartis и Molecular Partners я не вникал. Ясно, что у Novartis на ensovibep «планов громадьё», но и не похоже, что Molecular Partners собирается выходить из игры. Кстати, у последних уже есть усовершенствованная версия препарата (рабочее название – MP0420).

FDA сразу же присвоило ensovibep «Fast Track designation», что значительно ускоряет процедуру экспертизы и свидетельствует о больших надеждах, возлагаемых на препарат. Правительство Швейцарии законтрактовало у Molecular Partners 3,2 миллиона доз (при условии наличия разрешения регулятора). Наконец, «вишенка на торте» - уже начато клиническое испытания терапевтической эффективности ensovibep для госпитализированных больных. Оно финансируется международной, хотя преимущественно американской, государственно-частной программой ACTIV (Accelerating COVID-19 Therapeutic Interventions and Vaccines — Ускорение разрабоки терапевтических вмешательств и вакцин против COVID-19). В исследованиях COVID-19 это, пожалуй, самый крупный игрок. И это всё менее, чем за 2 недели...

Откуда такие ожидания? Дело в том, что чертовки привлекательной выглядит технология DARPins. В её названии для подавляющего большинства (до недавнего времени, включающего и меня) непонятно слово Ankyrin (Анкирин). Это белок клеточных мембран, состоящий из повторяющихся субъединиц (минимум трёх), который может «крепко» и специфически связываться с другими белками по принципу «ключ-замок». С помощью генетических манипуляций можно «настроить» связывание искусственного анкирин-подобного белка на самые разные «мишени» в других белках. Напоминает антитела? Да, в функциональном смысле это очень похоже. Но DARPins есть важные преимущества:

· Это маленькие молекулы (приблизительно в 10 раз меньше, чем молекула IgG). Для них есть значительно больше возможностей для связывания с белком-мишенью в нескольких местах.  

· Они могут проникать в места недоступные для антител. 

· Их относительно легко сделать полиспецифическими (одновременно связывающимися с двумя и более белками- мишенями). С антителами это тоже возможно, но сложнее; к тому же IgG антитела не могут иметь более 2-х специфичностей.

· Они значительно стабильнее антител.

· Их иммуногенность низкая (если и вызывают иммунные ответы «на себя», то в значительно меньшей степени, чем антитела).

· Их значительно проще и дешевле нарабатывать в промышленных масштабах — делается это в кишечной палочке (урожайность в ферментере 10г/л среды). 

В состав ensovibep входят 3 DARPins, связывающиеся (одновременно!) с 3-мя «эпитопами» RBD белка S коронавируса SARS-CoV-2. Антитела на такое неспособны. Схематически это показано на картинке (на ней MP0420, но для целей иллюстрации принципиальной разницы с ensovibep нет).

Противовирусный препарат ENSOVIBEP - «восходящая звезда» в терапии СOVID-19

Чтобы не усложнять, я оставил только то, что иллюстрирует связывания DARPins с белком S. На самом деле эти DARPins сконструированы так, что другой субъединицей они связываются с сывороточным альбумином человека (это делает из более стабильными в крови).

В заключение: терапевтический потенциал ensovibep в контексте лечения и профилактики COVID-19 должен более-менее проясниться довольно быстро (это дело нескольким месяцев). Но, как бы не пошло с этим конкретным применением, потенциал использования DARPins кажется огромным.

Проф_АФВ

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
...
Оригинал взят у olegch82 Ложка дегтя США - одна из немногих стран, где я чувствую себя как дома. И я бы считал США лучшей страной для жизни, если бы не один раздражающий фактор. Но сначала не о нем. Рассуждая о том, что не так в Америке, иммигранты обычно жалуются на - фанер ...
Над нами трёхцветное знамя. Зато не доходят цунами. Вокруг результат перестройки. Зато регион сейсмостойкий. В дверь дует, и в лифте поссато. Зато всевозможных пассатов, Хамсинов, самумов, торнадо Здесь не было, нет и не надо. Да, беден народ, если ...
Президент Путина подписал Указ «О помиловании Ходорковского М.Б.». Полный текст Указа размещен на сайте президента РФ в 12.00. Вот он: "Руководствуясь ...
`11 Bleriot ...