рейтинг блогов

"Противостояние": впереди развал СССР

топ 100 блогов nelidova_ng01.10.2021Кино
Соцсети
Соцсети

Первый же отзыв: «Современные фильмашки рядом не валялись». 

Первая серия подкачала: невнятная, затянутая. Может отпугнуть любителей динамики и экшенов, к каковым отношусь я. Зато остальные серии — добротные, мощные, как СССР на пике развитого социализма. Не было колбасы и джинсов и было враньё (а где его нет?), но стоило ли из-за такой мелочи рушить страну?

 Год выхода фильма на экраны — 1985-й. Государство самодостаточное, самостоятельное, не подверженное ковидным истериям (если бы даже таковые случились) и капиталистическим кризисам, не пронизанное отравленной кровеносной системой всех этих гнилых западных толернатностей, по которой (системе) параллельно вот уже 35 лет успешно выкачиваются природные богатства России. Замкнутая была система, внутри себя.

Лица на экране ещё хорошие, чистые, по-детски вопросительно-доверчивые. Хотя и есть некая замученность — но нет этой гаденькой циничности, глумливости, ёрничанья, подзуживания, гнильцы этой нет. Злобы и беспросветности, скрытности, какая застыла в нынешних лицах.

Итак, 1985-й. Уже в воздухе чувствуются перемены, сдуру показавшиеся нам весенним свежим дуновением ветерка — а на самом деле оказавшиеся смрадным трупным дыханием заграницы, которая «нам поможет». Догонит и ещё поможет. 

Главный герой Басилашвили — подполковник МВД Костенко — уже допускает сомнения в непогрешимой политике партии и правительства, а начальник предприятия предлагает менять организацию труда, оплату труда, трудовую дисциплину. Да, уже тогда милиция начала ПОДгнивать, но не ПРОгнивать, и люди в подавляющем большинстве случаев знали: подойди к человеку в погонах поможет.

Режиссёрская работа выше всяких похвал. Нынешние топчутся вокруг, как лилипуты вокруг Гулливера, со всеми этими интеллигентскими больными рефлексиями, «нюханьем собственных подмышек» и «с важным видом описываемых и обсуждаемых ощущений». Кстати, они и замутили всю эту перестройку с «демократией», якобы им зажимали рты и не давали самовыражаться. А когда пришла свобода — то лучше бы они эти рты не разжимали, потому что сказать, как выяснилось, особо и нечего.

Убери наносное, и останется: «Я. я, я! Мой кошелёк! Моя жена! Мои подмышки! Моя вагина!».

***

Символ «новой журналистики»  в фильме — прехорошенькая, с гладким лобиком, корреспондентка из Москвы Кира (Кстати, дочка писателя, сценариста Юлиана Семёнова!). Боюсь, натворив дел на Родине, где-то в 90-х подобная буревестница Кира быстренько нашла богатого жениха на Западе и умотала за океан — жизненная, женская, денежная программа выполнена, а что там со взбудораженной страной — главное ввязаться в драку и сорвать аплодисменты.

Соцсети
Соцсети

Уже нам показывают замусоренные производственные территории, тёмненькие бедные бараки, в эпизодических лицах — далеко не плакатных героев соцтруда, а небритых, пьяненьких, грубых работяги в «куфайках». Впрочем, и контингент криминальный — полковник Костенко ищет уголовника, убийцу, расчленителя Кротова среди ему подобных. 

Соцсети
Соцсети

Кротов — убийца, изменник Родины, в годы войны служил у немцев. Подчёркивается непреложность мысли: немцам могли служить только уголовники, убийцы, воры, грабители. Хотя, думаю, это не так, и идейных изменников было немало. Для кого-то Великая Отечественная была продолжением Гражданской. После неё прошло всего-то неполных 20 лет, и были ещё горячи мысли о возврате дореволюционных ценностей, в т. ч. материальных, экспроприированных большевиками.  

В конце Костенко произносит коронную фразу об изменниках Родины, полицаях: «Смотрю на них и не могу понять, как можно оторвать свою судьбу от судьбы своего народа»

Да запросто можно понять. Достаточно на машине времени переместиться на 35 лет вперёд, в двадцатые годы третьего тысячелетия, в нашу «демократическую» современную действительность и полюбоваться на оторванных от народа власть предержащих. На т. н. народных слуг с их полумиллиоными окладами против 10 тысяч МРОТ. На силовиков с золотыми унитазами, с квартирами, набитыми вражеской валютой. Со спецнадбавками, спецполиклиниками, медицинскими операциями во вражеской Германии, с самолётами с собачками и отдельным от народа экологическим питанием.

 Вот уж кто оторвался от народной судьбы на недостижимые, непреодолимые расстояния. 

Кто не смотрел — посмотрите фильм, не пожалеете, увлечёт с первой (для меня со второй) серии. Увидите срез, пласт позднесоветской действительности в живую, а не высосанные из пальца страшилки ЖЖ с его махровой антисоветчиной.

...А с приходом «демократии» ярый «демократ» Басилашвили проиграл. Все его самые сильные, яркие главные роли остались в доперестроечном времени. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А. Коцебу. «Сражение при Кульме 17—18 августа 1813 года» В 1813 году состоялось сражение под Кульмом в котором русско-прусско-австрийские войска разгромили французский корпус генерала Вандама. Сражение длилось два дня. В первый день русская гвардия под командованием графа ...
На узких дверках земский род, Вдоль красных рвов чудные стулья, Да кафель расписной скребёт, Да горесть шумную распнули. Алаверды от dsolga : Тяжка свобода пустоты… Вот, и волнуясь, да и плача, Часть смерти чуждой сбыл же ты Под Кафку да бутылку чачи. Отгадали: 117532 , ...
Вчера наши хирурги оперировали женщину по поводу огнестрельного ранения. Само ранение было около года назад, случилось всё так. Ей 37 лет, мужу 42. Двое детей, 14 и 12, собственно ради детей они и жили вместе. Семьи, любви, понимания не было уже давно. 3 ...
У нас типовой город центральной России. Не знаю, как там в Москве, долго ли живут всякие "красивости", но насколько я помню у нас они держаться в первоначальном виде не очень долго. В довольно таки обшарпанном подземном переходе с микрорайона Солнечный на микрорайон Жукова сделали ...
Ровно 105 лет назад Сталин издал программную статью "Политика Советской власти по национальному вопросу в России", с которой, по большому счету, началась его политика "коренизации национальных окраин" - перевода всего и вся на "местные языки". Даже в тех регионах, где об этих "местных ...