Противоречивый Лукашенко

топ 100 блогов andreyvadjra10.09.2019 Противоречивый Лукашенко


В пятницу Белоруссия отмечала тысячелетие Бреста. Мероприятие посетил президент Лукашенко. В процессе общения с журналистами, Александр Григорьевич сделал несколько заявлений, посвящённых белорусско-российским отношениям. На первый взгляд они могут показаться невнятным потоком сознания, но на деле очень точно отражают цели, состояние, приоритеты и смысл белорусской внешней политики, как в целом, так и на российском направлении в частности.

Не знаю случайно ли так получилось, или окружение белорусского президента подсуетилось, но даже место для заявлений было выбрано символично – Брест – с древних времён самый западный форпост Руси (как военный, так и торговый), место, где Русский мир сталкивается с западной цивилизацией, Россия с Польшей, точка равновесия двух империй, несостоявшейся западнославянской (польской) и вновь набирающей силу восточнославянской (России), с которой Белоруссия формально составляет Единое государство. В то же время, Брест – самая удалённая от России точка Белоруссии. Символика места, как бы подчёркивает характерные в последние годы для официального Минска колебания между Востоком и Западом, Россией и Европой.

Необходимо отметить, что в этот раз Александр Григорьевич не пытался пугать Кремль уходом на Запад. Он несколько скорректировал риторику и вновь акцентировал внимание на братстве народов, вечном союзе России и Белоруссии, который невозможно разорвать никакими усилиями. Более того, он подтвердил давно ходящие слухи о том, что активизировались переговоры о российско-белорусской интеграции. Ну а дальше стандартно начались претензии. Касались они понятно экономической сферы. Лукашенко удивлённо сообщил, что как только переговоры «вышли на экономику» «начинают торговаться – природный газ, нефть и прочее. Мы ни у кого ничего просить не будем».

И тут же попросил поставить в Белоруссию 10-15 миллиардов кубов газа с дополнительной скидкой, заявив, что это не в убыток «Газпрому», потому, что не бесплатно. Похоже президент Белоруссии не понимает, что недополученная прибыль – тоже убыток. Если одна компания будет торговать по принципу: «Спасибо, что хоть что-то заплатили», – а её конкурент выжимать максимальную прибыль, то легко догадаться, кто разорится, а кто будет процветать. Более того, он не понимает, что экономика России, российское государство и общество, организованы на принципах, существенно отличающихся от принципов организации экономики, государства и общества Советского Союза. Российская власть не может просто приказать российским корпорациям торговать с Белоруссией по тем ценам, которые удобны для Александра Григорьевича.

Собственно сама судьба белорусского режима демонстрирует ущербность белорусской системы организации экономики. Ведь почему Александр Григорьевич, вместо того, чтобы гордо договариваться вынужден постоянно униженно просить Россию о скидках? Потому, что белорусские предприятия, обременённые социальными обязанностями, которые бодро переложило на  них белорусское государство, оказываются нерентабельны в свободной конкуренции с окружающим миром. Обеспечить эту рентабельность можно только за счёт притока внешнего ресурса – внутреннего у Белоруссии нет. Можно, конечно, брать кредиты, но их надо отдавать, да и дают без особо энтузиазма. Поэтому самый выгодный метод – получить дешёвые энергоносители (причём желательно не на проценты, а в разы дешевле, чем поставляются другим).

И дело здесь не только и даже не столько в российской сырой нефти, которую перерабатывают белорусские НПЗ, поставляя на внешний рынок продукты переработки (бензины, масла и т.д.). В первую очередь энергоносители – кровь экономики. Их цена закладывается в цену производства любого товара, а также его последующей доставки потребителю. Чем дешевле энергоносители, тем дешевле произведённый на их основе товар, тем рентабельнее и конкурентоспособнее производство. По сути Лукашенко требует, чтобы «Газпром» за свой счёт (за счёт недополученной прибыли) обеспечивал конкурентоспособность белорусской экономики.

Поскольку Россия давно не в восторге от этих требований, в последние годы режим Лукашенко неоднократно пытался заигрывать с Западом и с прозападными, националистическими маргиналами в Белоруссии, демонстрируя России наличие «альтернативы» партнёрству в рамках ЕАЭС. Но Европейский Союз, после Украины, brexit, обнаглевшей Польши, требующей от Германии репараций (поскольку ей, как и Белоруссии, на жизнь не хватает) не готов вкладываться в создании в Белоруссии русофобского режима. Аналогичную позицию заняли и США, о чём сообщил Болтон в ходе недавних переговоров в Минске. За свой счёт можете русофобить сколько угодно, Запад даже с удовольствием окажет политическую поддержку. Но не более того. А нужны то живые деньги, политическую поддержу Лукашенко сам кому хочешь окажет, тем более, если не бесплатно.

В общем, белорусский шантаж России Западом провалился. Поэтому в нынешних заявлениях, помимо истерических ноток («мы не будем просить» и «мне надоело»), зазвучали…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пока вся страна вместе с полицией искала английского болельщика Мортона Дугласа Хортона, он прятался в московском отеле. Несколько дней никуда не выходил. Причем, ранее бомжевал в Самаре. Экономил деньги. Довел себя до такого состояния, что российская полиция была вынуждена попросить его ...
Один из самых насущных вопросов для массового сознания двух крупнейших стран Восточной Европы – России и Украины: чья экономика первой «гикнется», кто раньше «сыграет в ящик»? До последнего времени все, и я в том числе, были уверены, что первой будет, конечно, Украина. Она, мол, и так ...
в семье водителя (батя) и бухгалтера (мама) исходя из этих генетических данных, видимо поэтому хорошо вожу и считаю П.С. Из меня бы получился ахуенный водитель маршрутки бгг а ты юзернейм? ...
Министр финансов Соединённых Штатов Америки Джанет Йеллен заявила, что широкомасштабные санкции в отношении Российской Федерации привели к падению доверия к доллару со стороны стран — держателей резервов. «Доллар потерпел ошеломляющий крах в 2022 году ...
Недальновидность или предательство? Генералам так нравилась НАТОвская техника, что они готовы были угробить собственную оборонку В июле этого года два представителя высших эшелонов власти, Мишустин и Шойгу, заявили, что Уралвагонзавод более чем в три раза увеличил поставки танков ...