Противодействие радикализации политического процесса в современной России (II часть)

ПРОДОЛЖЕНИЕ
45 Что ждать России при радикализации политического процесса?
Как мы уже отмечали выше, после т.н. «Арабской весны» – прокатившейся в 2010-2011 гг. по Ближнему и Среднему Востоку серии протестов и демонстраций – «распространение демократии» пошло по более трагичному сценарию, ставя подвергшиеся данному варианту «демократизации» страны перед угрозой гражданской войны и распада. Там так же, как и в «цветных» революциях, активно использовались социальные сети, в организации которых активную роль сыграл Запад. Однако в отличие от «цветных революций», где применялись политические технологии, связанные с выборами, технологии «Арабской весны» были направлены на силовой захват власти с участием боевиков и фундаменталистов. А тот факт, что данные революции, поддержанные США и их союзниками, способствовали дестабилизации Ближнего и Среднего Востока – говорит в пользу того, что их осуществление вполне вписывается в логику концепции «управляемого хаоса», активно используемую США для реализации их геополитических интересов[1]. Причем не только на Ближнем и Среднем Востоке…[2]
Что касается постсоветского пространства, то «четвертая волна» демократизации, вызвавшая к жизни «цветные революции» и противодействующую ей «откатную волну» авторитарного реванша, также как и в странах Ближнего и Среднего Востока, сменяется новой волной демократизации, спецификой которой является радикализация политического процесса и «деконструкция» существующих политических систем. И пока не ясно – «пятая» это волна, или же продолжение «четвертой волны»… Очевидно одно – то, что она обрушилась на Украину, где во время т.н. «евромайданной революции» наряду с массированной делегитимизацией правящего режима, русофобией в подконтрольных олигархам СМИ и майданной массовкой, активно использовались мобилизация протестующих через социальные сети, захваты административных зданий, фашиствующие боевики в масках, вооруженные провокации с гибелью десятков людей и мощная поддержка Западом оппозиционеров при одновременном его давлении на власти Украины с целью помешать им пресечь массовые беспорядки[3].
В итоге мы имеем свержение законной власти, социально-экономическое положение страны близкое к коллапсу, резкое ухудшение отношений с Россией, политический и правовой хаос, провоцирующий политическое насилие, сецессию Крыма и сепаратистские устремления на Юго-Востоке Украины, приведшие к полномасштабной гражданской войне и к многотысячным потокам беженцев. Прошедшие в мае 2014 г. выборы нового президента, лишь способствовали легитимации новых киевских властей, но не политической и социально-экономической стабилизации в стране. Скорее, наоборот, те, кто посеял хаос на Украине, - попытаются перенести его в Россию, Беларусь и другие страны постсоветского пространства, чтобы под видом демократизации ограничить их суверенитет и обеспечить контроль над их ресурсами[4]. Поэтому политическое руководство нашей страны должно сделать все возможное, чтобы воспрепятствовать распространению «управляемого хаоса» на Россию, а российский народ должен проявить присущую ему мудрость и не поддаваться на ложные посулы и провокации.
47 Тем более, что обогащенные ближневосточным опытом «цветные революции» на постсоветском пространстве могут привести к террористической войне, являющейся «высшей формой политического экстремизма, связанной с формированием террористических армий и экстремистских властных структур в масштабах или отдельных регионов, или целых стран»[5]. Эта война уже охватила Ближний Восток и перекинулась на Украину, терроризируемую «Правым сектором» и их зарубежными соратниками, власти, которой при помощи силовых структур и частных армий Коломойского, Ляшко и др. начали под видом «антитеррористической операции» самую настоящую террористическую войну против населения самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик[6].
Чтобы хаос этой войны, имеющей целью не победу, а разрушение страны, против которой она ведется, не охватил Россию – наши власти предприняли следующие меры:
1. Они сделали все возможное, чтобы не быть втянутыми в военные действия на территории Украины, что могло бы привести не только к вводу туда войск НАТО, но и к объявлению России агрессором со всеми вытекающими отсюда последствиями. При этом Россия не оставила русскоязычное население Юго-Востока на произвол судьбы, обеспечив дипломатическую поддержку мирного урегулирования вооруженного конфликта (через Минско-Нормандский процесс), оказывая гуманитарную и (неофициально) военную помощь Юго-Востоку, обращая внимание мирового сообщества на массовые нарушения прав человека на Украине.
2. Через государственные СМИ с привлечением патриотично настроенных здравомыслящих работников науки и образования, журналистов и блогеров распространялась правдивая информацию о том, что действительно несет «демократизация» по американским рецептам странам, ее принявшим, и что ждет Россию в случае победы такой «демократии».
48 3. Не позволили внесистемной оппозиции раскачать ситуацию и осуществить в России «евромайдан». Правда, условий для его осуществления у нашей оппозиции не было. Она до сих пор не имеет ни яркого лидера, ни вменяемой программы, ни народной поддержки – что красноречиво показали её акции типа «Марш мира и свободы». Да и власти сделали должные выводы, как из «белоленточных протестов» 2011-2012 гг., так и из опыта «арабской весны» и «евромайдана»: усилили наказания, как за административные правонарушения, так и за уголовные преступления во время массовых беспорядков; ввели в действие законодательство об «иностранных агентах», что позволило перекрыть источник финансирования политической оппозиции из-за рубежа через неправительственные организации; обеспечили большую «свободу рук» силовым структурам при возникновении угрозы национальной безопасности страны, в число которых включили и «инспирирование «цветных революций»»[7].
Но это совсем не означает, что можно почивать на лаврах. Ряд экспертов предупреждает о сохранении угрозы российского «евромайдана»[8].
Во-первых, санкции, введенные Западом против России, серьезно ударили по всем слоям общества, но больнее всего – по элитам, имеющим активы и недвижимость за рубежом, и по среднему классу, ухудшив его качество жизни (доступ к дешевым кредитам, возможность зарубежных поездок, приобретение качественных 49 импортных товаров), мотивируя их на «фронду» «обезумевшему Путину». Одни из них – «рассерженные горожане» могут вновь стать «митинговым мясом», как и во времена «Болотной». А недовольные представители элит могут оформиться и уже оформляются в т.н. «шестую колонну» - те, кто, используя свое влияние, делает все, чтобы власть в стране сменилась: как силовым путем, так и через массовые протесты, успеху которых во многом будет способствовать поддержка элит и саботаж «силовиков», отказавшихся «стрелять в народ»[9].
Во-вторых, власти так и не воспользовались «жирными годами» высоких цен на энергоносители, не осуществили реальную модернизацию страны и диверсификацию её экономики, не преодолели её импортозависимость. А все «плюсы» успешной военной реформы, модернизации вооруженных сил и успехи России на международной арене перевешивают «минусы» низкой эффективности нашего госаппарата, пораженного системной коррупцией и «либеральным дауншифтингом»[10], общей деградацией (кроме единичных анклавов) нашей науки, образования, культуры, технической 50 и социальной инфраструктуры, растущего социального неравенства. Что, при соблюдении ряда условий, может быть использовано для мобилизации недовольных в «группу поддержки» российского «евромайдана». Благо, наши власти всех уровней своими действиями и бездействием осознанно и неосознанно делают для этого все возможное (введение системы «Платон», массовый снос торговых павильонов, резкий рост коммунальных тарифов, административный террор, поразивший отечественную систему образования под видом реформы и т.п.).
В-третьих, режим так и не создал дееспособной массовой организации, которая бы обеспечила ему поддержку в период опасности. «Единая Россия», ОНФ, «Молодая Гвардия», «Наши», как и другие подобные им организации, при первой же реальной опасности, скорее всего, поведут себя подобно украинской «Партии Регионов», рассыпавшейся как карточный домик при первых порывах «революционного ветра». Выполнят ли такую роль «Антимайдан», «Союз добровольцев Донбасса», «НОД» и другие подобные им организации? Или будет создано что-то более креативное?
В-четвертых, если Россия решит не ограничиваться операцией ВКС в Сирии против ИГИЛ и переведет её в наземную фазу, то в случае массовых потерь это может вызвать волну антивоенной истерии подобно тем, которые устраивала наша «интеллигенция» в периоды русско-японской, первой мировой и чеченской войн, желая поражения собственной армии. И хватит ли у власти сил и умения «смикшировать» её?
По мнению автора, на выборах в Государственную Думу 2016 года уже могут появиться первые всходы «цветов» российского «евромайдана», когда оппозиция, оспорив результаты выборов, в очередной раз попытается устроить массовые акции «мирного протеста». Только, вот, как на этот раз поведет себя власть? Проявит ли необходимую твердость, или пойдет на компромисс? Сохранится ли внутривластное единство? Не захочет ли «шестая колонна» в обмен на снятие санкций поддержать прозападную оппозицию, «сдав» ей Путина? Как проявят себя системная оппозиция и т.н. «третья сила», на роль которой претендует «Комитет 51 25 января», объединивший и монархистов, и русских националистов, и национал-большевиков, и имперцев-футуристов?[11] Но знаем точно – официальный Запад недовольный самостоятельностью России будет не на стороне Путина[12]. Обо всем этом мы узнаем уже осенью 2016 года. Но очень бы хотелось надеяться на то, что Россия не повторит ошибок Украины и некоторых арабских стран, пожелавших быстрых перемен и сорвавшихся в пропасть хаоса и деградации.
Выводы, к которым приходит автор
1. Особенностью современного политического процесса в силу его нелинейности является то, что демократизация может сменяться радикализацией в виде революций, бунтов, путчей и даже террористической войны. Этот процесс вписывается в логику концепции «управляемого хаоса», активно используемую США и их западными союзниками для реализации своих геополитических интересов. Поэтому от органов государственной власти потребуются недюжинные усилия по нейтрализации его негативных последствий.
2. При попытке осуществления «цветной революции» в России в период избирательного цикла 2011-2012 гг. российским властям удалось удержать ситуацию под контролем, в том числе и благодаря ошибкам оппозиции.
3. Опыт «евромайдана» и последующие события на Украине показали, что технологии, используемые во время т.н. «Арабской весны», направленные на силовой захват власти с участием праворадикальных групп, нередко способствующие «деконструкции» государств, могут быть применены и на постсоветском пространстве.
52 4. Чтобы «управляемый хаос», охвативший Украину и ряд стран Ближнего и Среднего Востока, не перекинулся на Россию – от ее властей потребуется не только максимально ослабить действие антироссийских факторов через применение дипломатических, гуманитарных и даже военных средств, но и не допустить российского «евромайдана». Для чего необходимо применить весь комплекс мер – не только репрессивных и пропагандистских, но и превентивных, не исключая и самоорганизации граждан для защиты от террористов и экстремистов.
5. Чтобы устранить причины, порождающие радикальные настроения масс, необходимо осуществить реальную модернизацию экономической, политической и социальной системы, способствующую не только нашей интеграции в мировую экономику и «мировую цивилизацию», но прежде всего создающую возможности защитить страну и ее граждан от внешних и внутренних угроз.
Библиографический список
1. Багдасарян В. Государственная система России программирует «цветные революции» // URL: http://vbagdasaryan.ru/gosudarstvennaya-sistema-rossii-programmiruet-tsvetnuyu-revolyutsiyu/.
2. Барсамов В.А. «Цветные революции»: теоретические и прикладные аспекты // Социс. 2006. №8. С.57-66.
3. Батюк В.И. Россия, США и «цветные революции» // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2006. №8 С.15–26.
4. Война будущего на примере Сирии и Донбасса // URL: http://ttolk.ru/?p=20851
5. Делягин М. Россия против Путина? На пути к Смуте // URL: http://delyagin.ru/articles/91786-rossiya-protiv-putina-na-puti-k-smute.html
6. Денисенко В. Запад взял курс на «Россию без Путина» // URL: http://newsader.com/mention/zapad-otvetil-na-vopros-who-is-mr-putin-chto-dal/
7. Кагарлицкий Б. «Оранжевый мираж» или начало политики? // Взгляд. 2007. 19 ноября. URL: http://vz.ru/columns/2007/11/19/125686.html
8. Кара-Мурза С.Г., Александров А.А., Мурашкин М.А. [и др.]. Революции на экспорт. М.: Алгоритм, Эксмо, 2006. 528 с.
9. Манойло А.В. Украинский кризис и «управляемый хаос»: след «цветных революций» Арабской Весны // Власть. 2014. №4. С.25-28.
10. Манойло А. Цветные революции на Ближнем Востоке и в Северной Африке: технологии управляемого хаоса // URL: http://andreymanoylo.vov.ru/cvetrevol.html
11. Овчинский В. «Мистерии арабских взрывов…» // URL: http://zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/11/902/41.html
12. Оранжевые сети: от Белграда до Бишкека / отв. ред. Н.А. Нарочницкая. Спб.: Алетейя, 2008. 208 с.
13. Парфенов Д.А. Подлинные революции и так называемые «цветные» // URL: http://www.politpros.com/journal/read/?ID=1454&journal=121
14. Пономарева Е., Рудов Г. «Цветные революции»: природа, символы, технологии // Обозреватель-Observer. 2012. №3. С. 36-48.
15. Сальников В.И. О радикализации политического процесса и о действиях российских властей по нейтрализации его негативных последствий // Регион: системы, экономика, управление. 2014. №3. С.194-200.
16. Сальников В.И. Революционные процессы в политической жизни: динамика развития, проблемы управления: монография. Воронеж: ИПЦ «Научная книга», 2011. С.70-88.
17. Свободная мысль. 2014. №2: тема номера «Украина». М.: ООО ИПФ «Гарт», 2014. 224 с.
18. Слинько А.А. Политический экстремизм и террористическая война в панораме истории: монография. Воронеж: Научная книга, 2006. 108 с.
19. Стариков Н. Американцы зажгли Украину, чтобы огнем ее пожара дотла спалить весь Русский мир // URL: http://xn--b1aecn3adibka9mra.xn--p1ai/blog/43753079023/Zachem-amerikantsyi-zazhgli-Ukrainu-ili-pomogaet-li-Rossiya-Novo?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&pad=1&mid=4353D9AC0CE795B106794AEBBA65A46E
20. Стегний П. Большой Ближний Восток: «Большая Ближневосточная Весна» или война? // Россия в глобальной политике. 2012. Т.10. №1. С. 68-78.
21. Стрелков, Крылов, Лимонов и Просвирнин создали «Комитет 25 января» // URL: http://zavtra.ru/content/view/strelkov-kryilov-limonov-i-prosvirnin-sozdali-komitet-25-yanvarya/
22. Табаринцев-Романов С. Новая «репетиция майдана» в Москве: начальная стадия государственного переворота // URL:http://politobzor.net/show-50285-novaya-repeticiya-maydana-v-moskve-nachalnaya-stadiya-popytki-gosudarstvennogo-perevorota.html
23. Убийство демократии: операции ЦРУ и Пентагона в постсоветский период. М.: АНО «Институт внешнеполитических исследований и инициатив», «Кучково поле», 2014. 480 с.
24. Указ Президента РФ от 31 дек. 2015 г. №683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации»
25. Хантингтон С. Третья волна: Демократизация в конце ХХ в. М.: РОССПЭН, 2003. 365 с.
26. Шумилин А. Мифология авторитаризма. Ей противостоит «четвертая волна» демократизации // URL:http://www.novayagazeta.ru/comments/52099.html
[1]
Манойло А. Цветные революции на Ближнем Востоке и в
Северной Африке: технологии управляемого хаоса // URL: http://andreymanoylo.vov.ru/cvetrevol.html; Стегний
П. Большой Ближний Восток: «Большая Ближневосточная Весна» или
война? // Россия в глобальной политике. 2012. Т.10. №1. С. 68-78 и
др.
[2]
Убийство демократии: операции ЦРУ и Пентагона в
постсоветский период. М.: АНО «Институт внешнеполитических
исследований и инициатив», «Кучково поле», 2014.
480 с.
[3]
Манойло А.В. Украинский кризис и «управляемый хаос»:
след «цветных революций» Арабской Весны // Власть. 2014. №4.
С.25-28; Свободная мысль. 2014. №2: тема номера «Украина». М.: ООО
ИПФ «Гарт», 2014. 224 с.
[4]
Стариков Н. Американцы зажгли Украину, чтобы огнем ее
пожара дотла спалить весь Русский мир // URL: http://xn--b1aecn3adibka9mra.xn--p1ai/blog/43753079023/Zachem-amerikantsyi-zazhgli-Ukrainu-ili-pomogaet-li-Rossiya-Novo?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&pad=1&mid=4353D9AC0CE795B106794AEBBA65A46E
[5]
Слинько А.А. Политический экстремизм и террористическая
война в панораме истории: монография. Воронеж: Научная книга, 2006.
С.8
[6]
Война будущего на примере Сирии и Донбасса // URL:
http://ttolk.ru/?p=20851
[7]
См.: Указ Президента РФ от 31 дек. 2015 г. №683 «О
Стратегии национальной безопасности Российской Федерации»
(§43)
[8]
См., напр.: Багдасарян В. Государственная система
России программирует «цветные революции» //
URL: http://vbagdasaryan.ru/gosudarstvennaya-sistema-rossii-programmiruet-tsvetnuyu-revolyutsiyu/;
Делягин М. Россия против Путина? На пути к Смуте //
URL:
http://delyagin.ru/articles/91786-rossiya-protiv-putina-na-puti-k-smute.html
; Табаринцев-Романов С. Новая «репетиция майдана» в
Москве: начальная стадия государственного переворота
// URL: http://politobzor.net/show-50285-novaya-repeticiya-maydana-v-moskve-nachalnaya-stadiya-popytki-gosudarstvennogo-perevorota.html
[9]
См.: Разумовский А. Россия на пороге либерального
переворота // URL: http://novorossia.pro/box/1561-rossiya-na-poroge-liberalnogo-perevorota.html
[10]
Глава Сбербанка Герман Греф, давая на Гайдаровской
форуме 2016 г. характеристику России как «страны-дауншифтера»,
может быть сам того не предполагая, вскрыл целый пласт проблем. В
том числе, проблему отказа от развития, которую создали наши
системные либералы, предпочитая размещать средства, полученные от
продажи нефти и газа, в американские и европейские низкопроцентные
ценные бумаги вместо того, чтобы инвестировать их в отечественную
экономику. В силу того, что нынешнему неолиберализму вообще не
свойственно даже поднимать проблему мощных государственных
проектов, то находящиеся в его интеллектуальном плену «манагеры»
просто запрограммированы на решение текущих управленческих задач, а
система государственного управления, снимая с повестки дня
стратегию развития, направленную на воссоздание великой державы,
совершает т.н. «либеральный дауншифтинг», означающий для
России превращение в сырьедобывающую страну периферийного
капитализма.
[11]
Стрелков, Крылов, Лимонов и Просвирнин создали «Комитет
25 января» //
URL:
http://zavtra.ru/content/view/strelkov-kryilov-limonov-i-prosvirnin-sozdali-komitet-25-yanvarya/
[12]
См.: Денисенко В. Запад взял курс на «Россию без
Путина» //
URL:
http://newsader.com/mention/zapad-otvetil-na-vopros-who-is-mr-putin-chto-dal/
Сохранено
|
</> |