Противницы прогресса или как женщины сами осложняют себе жизнь

топ 100 блогов materik_knig30.07.2023

Я читала сыну книгу Сотника "Машка Самбо и Заноза". Герои этого писателя все время что-то изобретают. Так было и в этой повести. Девочка решила изобрести электрическую поломоечную машину, чтобы произвести впечатление на мальчика, и чтобы ее приняли в кружок юных конструкторов. Во какие цели были у тогдашних школьников!

А еще в этой книге была интересная сценка, после которой, собственно, и возникло желание изобрести полотер у Люси Пролеткиной. И эта сценка весьма показательна для учителей того (да и нашего тоже, бывает) времени.

Итак, в классе начинается дежурство, уборка класса и мытье полов. Мальчики принесли воду и моют парты, а девочки - полы.

Противницы прогресса или как женщины сами осложняют себе жизнь

Учительница начинает воспитательную беседу:

– Так, так! Я вот с вами еще мало знакома. Вот теперь я погляжу, кто из вас белоручка, а кто настоящий труженик. Вот на таких-то делах и познаются люди.

Вера Прокофьевна хотела подбодрить ребят, а прозвучала эта фраза угрожающе.

Люся намочила в воде большую тряпку и принялась начисто вытирать ею надраенный щетками пол. Выжимая тряпку над ведром, она незаметно для себя вздохнула.

– Вздыхаешь, Пролеткина, – заметила Вера Прокофьевна. – Как видно, тяжела для тебя такая работа. Не приучили тебя дома к простому физическому труду.

– Не тяжелая эта работа, а просто скучная, – сдержанно сказала Люся.

– А по-твоему, значит, человек должен заниматься только тем, что ему интересно? Напрасно ты так думаешь, Пролеткина. Интересным делом заниматься легко... это каждый захочет сделать то, что ему интересно. А вот ты приучи себя терпеливо выполнять работу скучную, неприятную... Вот тогда ты станешь настоящим человеком.

– Мой папа говорит, что любую, даже самую скучную работу можно сделать интересной, если к ней подойти творчески. – Эту фразу Люся произнесла уже погромче. Затем она повернулась спиной к учительнице и принялась полоскать тряпку в ведре.

Кто-то из ребят хихикнул.

– Интересно, – раздался голос Веры Прокофьевны. – Интересно, как же твой папа станет творчески мыть полы? Ты не скажешь мне, а, Пролеткина?

После этого Люся и решила изобрести поломоечную машину.

Прочитав это, я сразу вспомнила из своего школьного детства. Наша учительница, заядлая спортсменка-комсомолка, правда уже на пенсии, но очень энергичная всегда заставляла нас мыть полы руками и очень презрительно отзывалась о швабре -"лентяйке". И все это надо было проделывать с видом искреннего счастья.

Почему то поколение так противилось прогрессу? Невозможно понять. Стирать - только руками, мыть пол - только кверху задом и, опять же, руками, готовить на двух конфорках - первое, второе, третье и компот! А если хочешь облегчить этот бессмысленный тяжелый труд - лентяйка (это самое ласковое, что услышишь).

А вы в школе слышали подобные заявления от учителей?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
За почти два года действия полноценных санкций российский футбол пережил все стадии принятия неизбежного. Если сначала мы верили, что это ненадолго, злились на несправедливость, искали варианты, как можно договориться, а потом впали в депрессию из-за безысходности, то сейчас пришло время ...
Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех, кто поздравил меня с днем рождения. Поздравляю всех читателей сайта и моих блогов с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне! Практически все семьи она затронула и хотя, конечно, дай Бог, чтобы такое не повторилось, нужно понимать, ч ...
Есть тысячи видов мудаков. Сегодня расскажу про про два вида. Просто в лифте с ними ехал утром. Первые - это мудаки, которым лень подняться пешком на 2 этаж и они едут на лифте, инвалиды блять. Вторые - это мудаки, которые не снимают свои рюкзаки и портфели в ОТ и лифтах. Специально прохо ...
Приветствую! Думаю, о том, что в Первую Мировую авиацией применялись флешетты - авиационные боеприпасы в виде металлических стрелок, предназначенные для поражения живой силы за счет кинетической энергии, набранной в процессе падения с самолета - знают все. Но вот про то, что ...
Вот как-то так, да Сто дней. Поначалу сложно было, а теперь кажется всё таким логичным и правильным. Огромное спасибо всем за поддержку! Я справляюсь. Даже в самые не простые дни. Я не думаю об этом даже тогда, когда опускаются руки. Мне нравится ...