Стихотворение Барто "Дедушкина внучка" и мое непопулярное мнение о мажорах

топ 100 блогов materik_knig16.07.2023

Стихи для детей в СССР - это почти всегда идеология. Барто без устали обличала пороки, все, какие только можно придумать. Проходилась по лени, жадности, неопрятности, праздности. Все это высмеивалось, а не просто порицалось. Я вот как-то даже не вспомню, есть ли у нее лирика. Все больше социальные стихи. Как надо и как не надо. Даже про мажоров есть. Кстати, 1938 года стих!

Стихотворение Барто Дедушкина внучка и мое непопулярное мнение о мажорах

"Дедушкина внучка":

Шагает утром в школы вся юная Москва,
Народ твердит глаголы и сложные слова.
А Клава-ученица с утра в машине мчится
По Садовому кольцу прямо к школьному крыльцу.

Учитель седовласый пешком приходит в классы,
А Клавочка — в машине. А по какой причине
И по какому праву везет машина Клаву?

— Я дедушкина внучка, мой дед — Герой Труда...—
Но внучка — белоручка, и в этом вся беда!
Сидит она, скучая и отложив тетрадь,
Но деду чашки чая не вздумает подать.

Зато попросит деда: — Ты мне машину дашь?
Я на каток поеду!— И позвонит в гараж.

Случается порою — дивится весь народ:
У дедушки-героя бездельница растет.

Вот у меня первая мысль: а что ж дедушка-то, герой труда, не научил внучку трудиться? И такие ведь реально есть. Читала в одной книжке по психологии такой случай. Приходит мужчина на консультацию. С детьми у него что-то не ладится. Я, говорит, вырос в деревне, с ранних лет трудился, все каникулы работал в огороде, потом учился, бизнес у меня теперь. Я все сделал, чтобы у моих детей было счастливое детство, без этого вот всего. Но при этом ожидает от детей поддержки, готовности делать все по дому. Это, вроде, они сами должны проявлять инициативу.

А зачем им это? Человек ленив и идет по пути наименьшего сопротивления. Если с самого начала не приучали делать что-то по дому, дети и не будет. С чего бы? А родители, видимо, наивно полагают, что вот стукнет ему 14 лет - а он и давай готовить, убирать, стирать. Ага.

Вот Барто в стихотворении спрашивает: а по какой причине? Но почему тот же учитель седовласый не позвонит дедушке и не задаст тот же вопрос? Мажорка подрастает - но она же из высшей касты, нельзя трогать и говорить этого нельзя, пылинки надо сдувать. Общество само это поощряло всегда. Во все времена. Да и дед из стиха понимает, что делать ей ничего особо не придется. Нет, ну надо, конечно, все уметь. Теоретически.

Стихотворение Барто Дедушкина внучка и мое непопулярное мнение о мажорах

А вот мое мнение о мажорах отличается от общепринятого. Все злорадно потирая руки, предрекают им плохое будущее. Дескать, работать не умеют, сгинут, пропадут. Позвольте, с чего бы? Отличное образование, заготовленное "теплое местечко". Полным надо быть .... чтобы пропасть. Есть некоторый процент, который "сходит с ума, потому что им нечего больше хотеть". Но гораздо больший процент не-мажоров сходит по другой причине - потому что нечего ждать и неизвестно как вырваться из нищеты. Остальные мажоры, имеющие хоть каплю здравого смысла, отлично устраиваются в жизни.

Вот еще обожают приводить в пример следующую поговорку (якобы японскую): "Если родители трудятся, а дети наслаждаются жизнью - внуки будут просить милостыню". Ну, во-первых, применительно к мажорам: их родители не трудились на заводах рабочими. Их дети наслаждаются жизнью, а внуки - тем более, не стройте иллюзий.

А те редкие моменты, описанные в русской классике, как сыновья, пухнущие от скуки, спускали отцовские состояния - ну, тогда да. Но у внуков есть возможность тоже работать, на минуточку. В плане же мажоров - у них не просто состояние. У них "удочка", которой можно ловить рыбу - т. е. хорошая работа. Поэтому нет, не подтверждаются мрачные прогнозы.

Стихотворение Барто Дедушкина внучка и мое непопулярное мнение о мажорах

Вспомните хоть фильм "Стиляги" - был там у них один мажор. Поиграл маленько в вольную жизнь, а потом работать начал, когда сказали и где сказали. А хиппи? Многие из них были детьми вовсе не цветов, а богатых родителей. И успешно продолжили семейный бизнес, когда время пришло. Да еще и есть, что вспомнить, как молодость прекрасно провели. Так что - между богатыми и бедными пропасть и стих какой-то корявый получился. "Бездельница" эта еще всех переплюнет в итоге. 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чем дальше, тем более безнадежными мне видятся перспективы российского общества. Говоря, что защита права чиновников на преимущественный проезд неизбежно будет понята обществом, как апология барина, мчащегося с ветерком в сауну, я знал о чем ...
Вкрав у падлюки ur_2222 ...
Иногда, раз в месяц, я хожу в столовую. Саму настоящую, с подносами, раздачей и гранеными стаканами. И там есть оливье, селедка под шубой, котлеты с пюре и компот. И все мне это очень нравится. Но раз в месяц. Потому, что хорошего должно быть понемногу. ...
Этот пост не для тех, кто бухает все выходные. Это про спорт и здоровый образ жизни. Ща теннис кажут по ящику. Финал Ролан Гарроса. Итог: победила Серена Уильямс. ...
Это интервью уже стало бестселлером. Вчера во всех российских СМИ его цитировали (правда всего лишь одну фразу), а саму запись приводили как доказательство упоротости Ирины Фарион. «Путин идет сюда с какой мотивацией? С очень простой. Он защищает «русскоязычное население». Мы ...