"Дядя Петя, ты дурак?" крылатая фраза из книги и фильма и спорная

топ 100 блогов materik_knig01.07.2023

Это фраза из книги В. Пановой "Сережа", написанной в 1955 г. А в 1960 г. по ней снят фильм Г. Данелии с таким же названием. Время важно для понимания реакции взрослых на поведение мальчика.

Иллюстрация Л. Подлясской к книге Пановой
Иллюстрация Л. Подлясской к книге Пановой "Сережа"

Для тех, кто не читал книгу и не смотрел фильм, рассказываю. Книга о мальчике Сереже и его детстве, его восприятии разных жизненных событий. А событий там много самых жизненных и ключевых - мама выходит замуж, купили велосипед, умерла прабабушка (что такое смерть?), рождение брата, что такое тюрьма... Каждый из этих эпизодов заставляет поразмышлять, что отвечать на вопросы ребенка и как изменилось воспитание в целом.

А какая концовка! Сережа болеет, а вся семья переезжает в Холмогоры. Ему же объясняют, что он остается до лета (когда на дворе только осень!), а потом и его заберут. Что это значит для 5 летнего мальчика? Что его бросили, вот что (да так и есть). Удивительно ярко и точно переданы чувства Сережи. Но и, как бы неожиданно это ни было, сердце именно у отчима оказалось не железное. Поэтому конец у книги все-таки хороший)

А крылатая фраза относится к казалось бы незначительному, но очень красноречивому эпизоду:

«Но не все приходящие в дом такие занимательные и приятные. Дяди Пети, например, Сережа сторонится: у него лицо противное, а голова бледно-розовая и голая, как целлулоидный мячик. И смех противный: «гы-гы-гы-гы!» Однажды, сидя на террасе с мамой, — Коростелева не было, — дядя Петя подозвал Сережу и дал ему конфету, большую и редкую — «Мишка косолапый». Сережа вежливо сказал: «Спасибо», развернул бумажку, а в ней ничего — пустышка. Сереже стало совестно — за себя, что поверил, и за дядю Петю, что тот обманул. Сережа увидел, что и маме совестно, она тоже поверила…

— Гы-гы-гы-гы! — засмеялся дядя Петя.

Сережа сказал не сердито, с сожалением:

— Дядя Петя, ты дурак?

Он был уверен, что мама с ним согласна. Но она воскликнула:

— Это что такое! Извинись сейчас же!

Сережа посмотрел на нее удивленно.

— Ты слышал, что я сказала? — спросила мама.

Он молчал. Она взяла его за руку и увела в дом.

— Не смей и подходить ко мне, — сказала она. — Не хочу с тобой разговаривать, раз ты такой грубиян.

Она постояла, ожидая, что он раскается и попросит прощенья. Он сжал губы и отвел глаза, ставшие грустными и холодными. Он не чувствовал себя виноватым; в чем же он должен просить прощенья? Он сказал то, что подумал.

Она ушла. Он побрел к себе и занялся игрушками, бессознательно стараясь отвлечься от случившегося. Его тоненькие пальцы дрожали; перебирая фигуры, вырезанные из старых карт, он нечаянно оторвал черной даме одну голову… Почему мама заступилась за глупого дядю Петю? Вон она с ним разговаривает и смеется как ни в чем не бывало; а с Сережей не хочет разговаривать…

Вечером он слышал, как она рассказывала о происшествии Коростелеву.

— Ну и правильно, — сказал Коростелев. — Это называется — справедливая критика.

— Разве можно допустить, — возразила мама, — чтобы ребенок критиковал взрослых? Если дети примутся нас критиковать — как мы их будем воспитывать? Ребенок должен уважать взрослых.

— Да за что ему, помилуй, уважать этого олуха! — сказал Коростелев.

— Обязан уважать. У него даже мысль не должна возникнуть, что взрослый может быть олухом. Пусть сначала дорастет до этого самого Петра Ильича, а потом уж его критикует.

— По-моему, — сказал Коростелев, — он давно умственно перерос Петра Ильича. И ни по какой педагогике нельзя взыскивать с парня за то, что он дурака назвал дураком.

Про критику и педагогику Сережа не понял, а про дурака понял и почувствовал к Коростелеву благодарность за эти слова».

Сейчас по миру шествует, гордо подняв свое знамя, гуманистическая педагогика. Ее основные принципы - это "принципы демократизации и гуманизации, так как основной ценностью в обществе должна быть человеческая индивидуальность и ее максимальная самореализация. Для этого и сама личность должна ощущать собственную самоценность, раскрепощенность, свободу, уметь выразить свои чувства, продемонстрировать свои возможности и способности."

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Сережа" Фото из открытых источников

А вот в 50-х все было с точностью до наоборот. Человек был частью общества, системы, и воспитывали тогда совершенно по-другому. Тем интереснее сейчас читать литературу того времени и думать, как бы сейчас отреагировали на те же самые ситуации. Люди, выросшие в СССР, считают ту систему единственно правильной и возможной.

Но даже в те годы писатели прекрасно понимали, как следует по человечески относиться к детям и в своих произведениях часто проповедовали ту самую, гуманистическую педагогику. А кто-то и до сих пор в упор этого в книгах того времени не видит. Эта же книга и вот эта сцена особенно интересны, т.к. в 50-е годы идет столкновение советской и гуманистической систем воспитания в лице матери Сережи и его отчима Коростелева, которые спорят может ли ребенок сказать взрослому "ты дурак".

Оказывается, и сейчас некоторые стоят на стороне мамы и не понимают, как можно реагировать иначе. А ведь даже в те времена отчим мальчика (Коростелев) встает на сторону Сережи. Примечательно также, что мама - учительница, а отчим - директор совхоза, т.е. непосредственно руководит людьми, а не учит их теориям. И просто исходя из этого знает, что не любого взрослого надо уважать.

Ребенок может быть и должен, нет, не уважать, а быть вежливым со взрослыми, но всему же есть предел! А еще у меня возник вопрос, нигде ведь не поясняется, что это за "дядя Петя" такой и зачем его приглашать в дом, если даже глава семейства его считает олухом?

Мама в книге вообще странная - ну просто сухарь. Причем не может ответить ни на один вопрос сына. Начинает мяться, злиться, "вот вырастешь", "рано тебе знать" (на вопрос о воровстве). Да поздно будет уже, когда он вырастет, это обсуждать!

У отчима сердце болит за ребенка, но не у нее! Именно Коростелев берет Сережу в Холмогоры под свою ответственность. Не женщина, а винтик. Хотя отчим тоже в другую сторону - "человек без страха и упрека", немного идеализирован. Но все же приятно про таких читать)

Покоробило, что пятилетнему ребенку наливают рюмку вина, и кто - родители. Что дети делают друг другу татуировки, рискуя жизнью.

В этой книге множество моментов, которые цепляют и хочется обсудить. А вы читали? Смотрели? Обсудим?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А если мужик не бритый( слитно или раздельно?:)), например. Не свой , а чужой. То, что? Не бреюсь. Не хочу. Наверное у каждого мужика бывают такие периоды... Как-то совсем незамеченной мной осталась новость, что Борисыч, тот , который всю страну на ваучер ...
В продолжении предыдущего поста о советских продуктах — V.H. Отец, почему мы готовим в Новый год "салат оливье", в котором ни листика салата, а только разваренные овощи, соленый огурец и консервированные горох и мясо? - Сын, мы готовим в Новый год "салат оливье" в память о ...
От сериалов «Карточный домик» и «Родина» до режиссерских работ Джорджа Клуни и Бена Аффлека, — выбрали самые интересные и значимые художественные фильмы и сериалы про политику.  Операция «Арго» ...
Жерар Депардье получил гражданство в стране "великой демократии", как он назвал любовно Россию. Так же французский актёр написал, что обожает людей живущих в России, нашу культуру и образ мышления. И в конце своего письма подписал "Слава России". ...
К ВОПРОСУ ОБ ЭМИГРАЦИИ  Странно, но большая часть тех, кто говорит «пора валить» - так никуда и не едет. Говорит ли это о том, что русский человек, вне зависимости от замеса кровей, скорее «человек слова», а не «человек дела»? То есть говорит больше и громче, чем действует ...