
Клад


Божик со своим другом Витко приехали в село Летница к своему дядьке помочь в постройке новой кашары для овец.
Дядька Божика Ферго зажиточный крестьянин решил прикупить побольше животинки, сестра его просила пристроить племянника к делу хоть на месяц. Прибыли парни перед самим праздником в день святых Константина и Елены (21 мая). На специальном месте для ритуала организаторы приготовили горячие угли, пригласили «подготовленных» хворобых односельчан, для изгнания у них болезней. Нестинарство проводил Ферго. Поглазеть пришли почти все жители села. Среди них была красивая, статная Лаца, её то и приметил Божик. Девушка полюбилась и другу Витко. Сбросив обувь, прыгнул Витко на угли, пожилые бабы зашикали, прогнали парня. Ожогов на ногах почти не было, зато все молодые люди смотрели на него с восхищением. Лаца взяла свою подругу Гаю под ручку, и убежали девчонки на место, где вечерком собирались попеть, потанцевать. За ними потянулась молодёжь. Раскраснелась Лаца от пристального взгляда Витко. Гая смотрела на него не отрываясь, но девушку Витко не замечал. Божик отличался от друга своей степенностью, серьёзностью, ни петь не умел, ни танцевать. Просидел весь вечер, смотрел танцевальную перепалку двух подружек и своего закадыку. Рано утром парни уже работали, в мечтах оба держали образ Лацы, торопили время, поскорей увидится. Гая прибежала к подружке ни свет ни заря, выпытать надо, кто полюбился. Сердечко билось часто,так хотелось услышать желанное... Лаца плела косу, сидя у зеркала...мамкины поручения переделала.
-Кто люб тебе, говори!-сходу допытывала Гая.
-Честно?...Божик!-обрадовала подругу Лаца.
-Так две свадьбы намечается!-всхлипнула от счастья девушка.
-Не смотрит на тебя Витко,- огорчила Лаца.
-Посмотрит!! Будь уверена...у меня не выскользнет!- ничуть не обидевшись проговорила Гая...
Вечером на сеновале девушка горячо целовала Витко. Хмурый, сердитый на друга, он поддавался неуёмной ласке, мстительные думки не давали покоя. Гая распахнула вышитую кофточку, белые полные груди в голубом свете луны манили парня. Обхватив талию девушки, прижался щекой к нежному телу. От неё пахло цветами, голова закружилась, желанная, страстная Гая...тянула на грех...
Лаца и Божик гуляли около села, не привлекая посторонних в свои сокровенные разговоры. Божик говорил о чувствах, Лаца теребила платочек с замиранием сердца. Проводив девушку, парнишка у дома дожидался приятеля. Завтра на работу, выспаться хотелось бы. Через час Божик похрапывал на своём топчанчике, не дождавшись, видел уже третий сон.
Только к полудню Витко присоединился к работе. Яма под столб никак не поддавалась, метра не прокопав, лопата звякнула о что то металлическое.
-Клад!-орал счастливчик на всё село. Сбежались соседи. Из ямы Ферго достал бронзовый котёл, наполненный какими то пластинами и монистами. Радостные находчики разделили между собой серебряную с позолотой мелочь и разнесли её по домам. Позже, когда в село приехали учёные, стало понятно, что клад содержал большое количество золотых и серебряных предметов конской сбруи — налобники, наузники, нашивные бляшки. Не все крестьяне отдали, найденные предметы.
Через месяц село гуляло пышную свадьбу Божика и Лацы.
В разгар веселья Гая увлекла Витко на сеновал.
-Любимый! -целовала и обнимала-Заживём богато, не печалься, женой хорошей тебе буду,-смотрела в глаза, рассыпая на подол юбки целое состояние. Монетки сыпались, звенели, приглашая на безбедную, роскошную жизнь...
P.S. НЕОБЫЧНЫЕ ПРАЗДНИКИ Сегодня, 29 июня можно с интересом
отметить веселый и необычный праздник День поисков кладов и
секретов.
Сокровище из Летницы (Болгария) 1963 год.