Против молодца и сам овца...

топ 100 блогов maria_selyanina12.12.2012 Может быть, сказывается усталость и напряженка, но именно сейчас я так себя и чувствую. И уж извините, кому неинтересно, но раз взялась расти публично, как профессионал , да еще и писать об этом для нескольких тысяч человек, то буду писать не только хорошее, но и плохое.

Я устала. Ощущение, что я борюсь с ветряными мельницами. В Испании НИКОГДА не будет такого кулинарного движения, как в России, а то, которое есть, делится на два лагеря. Высокие повара-кондитеры, в чей мир мне попасть на 100% практически нереально (женщина в мужском мачистском мире, иностранка, блондинка...), и домохозяйки-блогерши, распространители чудо-техники Термомикс, продавцы печенек и капкейков, изготовленных дома, которых я уже переросла. Те, кто не идут к первым за элитными изделиями или просто в кондитерскую, куда ходили их отцы и деды, покупают дешево и много у вторых. Я болтаюсь посередине.

В России все просто... Съездил, поучился пару-тройку месяцев максимум, помыл месяцок полы у Пьера Эрме, и все - ты великий шеф. Молодец. Среди овец.
Здесь другая крайность - учатся годами. Здесь никому не важен твой диплом элитной школы, только - чего ты сам стоишь и что знаешь, с кем ты работал и какие у тебя рекомендации от шефов. Меня часто спрашивают российские друзья: неужели ты еще не настажировалась?

Рассказываю голые факты для сравнения. Не про меня.

История раз.

У одного из самых знаменитых кондитеров Барселоны есть сын. Ничего такой сын, учился себе экономике... пока в один прекрасный день не пришел к отцу и не сказал: "Дорогой папа, экономика - не мое, во мне взыграли гены, и я хочу быть кондитером". "Прекрасно, - сказал папа. - Пойди поучись. - Я поеду во Францию, да? - Нет, дорогой. Ты пойдешь и поработаешь годик забесплатно, и не у меня, потому что для персонала ты всегда будешь папенькиным сынком, а в другую барселонскую кондитерскую. Через год поговорим, и если ты не переменишь свое мнение, тогда поговорим о Франции и о стажировках у великих." Годик, понимаете!!!!! Не месяц, не три, а ГОД!!!

История два.

Со мной сейчас стажируется Гильермо. Очень хороший мальчик. Тоже экономист почему-то. У его родителей очень большой, известный и не самый дешевый ресторан в порту Барселоны. Гильермо на кухне с рождения... и вдруг в нем проснулась кондитерская жилка. После учебы в лучшей барселонской школе кондитеров он поехал в Париж поучиться еще и у Дюкасса. По возвращении провел несколько месяцев в одном мадридском ресторане (2* Мишлен) на стажировке. Сейчас он у Яна уже 4 месяца. А после этого... внимание: идет на ПОЛГОДА к самому Феррану Адриа (шепотом скажу, у меня тоже была эта возможность, но я от нее отказалась).

И таких историй - на каждом шагу... Все, кто чего-то добился, убил не месяцы, а ГОДЫ (и дикие деньги) на образование.

Словом, к чему это я? Наверное, в России я бы уже была великим шефом (смеюсь), писала бы книги, не разгибалась от тортов на заказ и участвовала во всяких разных программах. Здесь... здесь у меня багажа побольше, чем у многих знаменитых кондитеров России, но я вечный стажер.......

Грустно. И знаете, что тяжелее всего сейчас? То, что моя 8-милетняя дочь в этом году не проведет со мной Рождественский сочельник, то, что будет без меня все каникулы и не поедет кататься на лыжах, и то, что 1 января я работаю с 6 утра... И даже не это все само по себе, а то, что я совсем не уверена, что это все к чему-нибудь приведет, кроме развода. Ведь терпение семьи - оно не резиновое. И такие стажировки хороши, когда тебе 20 лет.

Вот такой вот депрессняк. Вы можете мне написать тысячу комментов на тему, какая я замечательная, работоспособная, целеустремленная и талантливая, но очень хочется, чтобы все это наконец во что-то вылилось. И сегодня я почему-то этой перспективы не вижу...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
И снизошло на меня откровение, подобное изобретению велосипеда. Все, что написано/создано после Толкина по мирам, где присуствуют эльфы/орки, пусть радикально другие эльфы/орки всегда было и будет в тени Толкина, потому как всегда подспудно будет светиться большой плакат зелеными свистящим ...
Простите. Наболело. Когда же сыты станут бездонные утробы ваши?Может, тогда откроются глаза.И вы увидите свою страну. И станет страшно.Что ничего уже вернуть нельзя.Взбираясь слишком высоко, не забывайте,Обратный может, короток, быть путь.И те, ...
Очень вас прошу, просто умоляю!!!!Кому несказанно повезло обнять Адама, на Максидроме Москве, или еще где то, СКАЖИТЕ, КАК АДАМ ПАХНЕТ!!!???? Мучаюсь уже неизвестно сколько времени этим вопросом! Хочу знать, как он пахнет, парфюм...не ...
В перерыве съёмок сериала "Сваты" прекрасная  актриса Людмила Артемьева спрашивает у Васильевой, - ну расскажи, как тебя Путин в Кремле награждал? - Ну, обычно и доброжелательно и потом сказал "Я рад вас видеть" - Ой, Татьяна, тебя клон награждал, ну сама посуди, с чего Пр ...