Против молодца и сам овца...
maria_selyanina — 12.12.2012 Может быть, сказывается усталость и напряженка, но именно сейчас я так себя и чувствую. И уж извините, кому неинтересно, но раз взялась расти публично, как профессионал , да еще и писать об этом для нескольких тысяч человек, то буду писать не только хорошее, но и плохое.Я устала. Ощущение, что я борюсь с ветряными мельницами. В Испании НИКОГДА не будет такого кулинарного движения, как в России, а то, которое есть, делится на два лагеря. Высокие повара-кондитеры, в чей мир мне попасть на 100% практически нереально (женщина в мужском мачистском мире, иностранка,
В России все просто... Съездил, поучился пару-тройку месяцев максимум, помыл месяцок полы у Пьера Эрме, и все - ты великий шеф. Молодец. Среди овец.
Здесь другая крайность - учатся годами. Здесь никому не важен твой диплом элитной школы, только - чего ты сам стоишь и что знаешь, с кем ты работал и какие у тебя рекомендации от шефов. Меня часто спрашивают российские друзья: неужели ты еще не настажировалась?
Рассказываю голые факты для сравнения. Не про меня.
История раз.
У одного из самых знаменитых кондитеров Барселоны есть сын. Ничего такой сын, учился себе экономике... пока в один прекрасный день не пришел к отцу и не сказал: "Дорогой папа, экономика - не мое, во мне взыграли гены, и я хочу быть кондитером". "Прекрасно, - сказал папа. - Пойди поучись. - Я поеду во Францию, да? - Нет, дорогой. Ты пойдешь и поработаешь годик забесплатно, и не у меня, потому что для персонала ты всегда будешь папенькиным сынком, а в другую барселонскую кондитерскую. Через год поговорим, и если ты не переменишь свое мнение, тогда поговорим о Франции и о стажировках у великих." Годик, понимаете!!!!! Не месяц, не три, а ГОД!!!
История два.
Со мной сейчас стажируется Гильермо. Очень хороший мальчик. Тоже экономист почему-то. У его родителей очень большой, известный и не самый дешевый ресторан в порту Барселоны. Гильермо на кухне с рождения... и вдруг в нем проснулась кондитерская жилка. После учебы в лучшей барселонской школе кондитеров он поехал в Париж поучиться еще и у Дюкасса. По возвращении провел несколько месяцев в одном мадридском ресторане (2* Мишлен) на стажировке. Сейчас он у Яна уже 4 месяца. А после этого... внимание: идет на ПОЛГОДА к самому Феррану Адриа (шепотом скажу, у меня тоже была эта возможность, но я от нее отказалась).
И таких историй - на каждом шагу... Все, кто чего-то добился, убил не месяцы, а ГОДЫ (и дикие деньги) на образование.
Словом, к чему это я? Наверное, в России я бы уже была великим шефом (смеюсь), писала бы книги, не разгибалась от тортов на заказ и участвовала во всяких разных программах. Здесь... здесь у меня багажа побольше, чем у многих знаменитых кондитеров России, но я вечный стажер.......
Грустно. И знаете, что тяжелее всего сейчас? То, что моя 8-милетняя дочь в этом году не проведет со мной Рождественский сочельник, то, что будет без меня все каникулы и не поедет кататься на лыжах, и то, что 1 января я работаю с 6 утра... И даже не это все само по себе, а то, что я совсем не уверена, что это все к чему-нибудь приведет, кроме развода. Ведь терпение семьи - оно не резиновое. И такие стажировки хороши, когда тебе 20 лет.
Вот такой вот депрессняк. Вы можете мне написать тысячу комментов на тему, какая я замечательная, работоспособная, целеустремленная и талантливая, но очень хочется, чтобы все это наконец во что-то вылилось. И сегодня я почему-то этой перспективы не вижу...
|
</> |