Против кого оборонялись сiнташтiнци?

топ 100 блогов norg_norg27.10.2024 Сейминско — турбинский транскультурный феномен.

Мало кто знает, не только лишь все, про Синташтинскую культуру на Южном Урале, Страну городов, состоящую из более чем сотни только найденных укрепленных поселений, таких как Аркаим.

Против кого оборонялись сiнташтiнци?

Так кого опасались могущественные арии? Которые уже знали бронзовое оружие, лошадь, боевую колесницу, дальнобойный композитный лук и могли апиздюлить любого противника, в то время как их соседи на сопредельных территориях жили натурально в каменном веке? Против кого они строили оборонительные сооружения и укрепрайоны?


Немного мифологии

В мифологии народа Коми есть очень интересный персонаж - Пера богатырь. Одним из ключевых эпизодов его бурной, насыщенной многочисленными подвигами биографии является победа над идолищем-на-колесиках.

Против кого оборонялись сiнташтiнци?

Сюжет достаточно прост. На Комму ( мифический город Коми) напали враги с юга, главным оружием которых было колесо управляемое человеком. Князь не смог справиться с ними и послал на север за знаменитым богатырем Перой.

Воин пришел и, как обычно водится у богатырей , быстро поубивал всех врагов. Ничего особенного, вполне соответствует стандарту народных сказаний. Кроме одного - необычное оружие врага (сами коми-пермяки колеса не знали, в лесах и на болотах оно без надобности). Колесная техника в военном деле стала использоваться только в XX веке... или в очень большой древности в виде боевых колесниц.

Конечно, были еще всякого рода осадные машины на колесах, но в данном случае ничего похожего. Вывод напрашивается только один - этот сюжет является отголоском очень давних событий, когда лесные жители Прикамья столкнулись с экспансией с юга, с воинами на боевых колесницах.

Воины леса

Синхронно с синташтинской культурой, в XX - XVII веках д.н.э., появляется еще одно уникальное явление - "сейминско - турбинский транскультурный феномен". Надо сказать, что научное название со словом "феномен" очень редкое явление - и разумных объяснений ему практически нет.

Мы сейчас не будем углубляться в гипотезы о его происхождении и о том что же это такое ( подробнее можно посмотреть на видео ниже), нас интересует только то, что турбинские памятники воинские и только воинские (поселений не найдено) и располагаются они как раз к северу от прото-арийских археологических культур.

И к северу от страны городов как раз расположен мощный сейминско-турбинский комплекс. Там, в районе города Перми находится самый крупный могильник этого типа - Турбинский - со шлейфом малых могильников.

Против кого оборонялись сiнташтiнци?

Видимо синташтинцы, как и положено истинным арийцам, регулярно устраивали своим соседям экстерминатус и геноцид для профилактики, угроза с юга заставила лесные народы консолидироваться и создать некое социально политическое единство, чтобы противостоять продвижению арийских племен.

Необходимо отметить, что у них были и технологические возможности. Сложное тонкостенное литье, уникальная технология, которую прото-коми-пермяки переняли у синташтинцев позволяла изготавливать великолепное, качественное оружие (при том, что наконечники стрел и ножи в большинстве оставались еще каменными). К тому же турбинцы выработали и приемы борьбы с колесницами. На многих наконечниках копий можно увидеть крюк загнутый в обратную от лезвия сторону.

Против кого оборонялись сiнташтiнци?

Назначение такого крюка абсолютно непонятно, если только не предположить, что он использовался для того, чтобы обратным движением сдернуть человека с колесницы.

Так что, скорее всего, предки Коми, финно-угорского народа, ожесточенно воевали с арийцами Синташты и Аркаима. Ну, а те, в свою очередь, чтобы не нарваться на обратку со стороны турбинцев строили укрепрайоны типа Аркаима, разнесенных по всему ареалу своего обитания, на манер зАмков, которыми утыкана вся Европа. Укрепрайоны, кстати, не пригодились - ни одного случая нападения на синташтинские поселения зафиксировано не было. Но всегда лучше перебдеть...

Источники

Генинг, Зданович, Генинг. Синташта. Челябинск, 1992

Черных, Кузьминых. Древняя металлургия северной Евразии. Москва. 1989

Тавризян. Сейминско-турбинский феномен как социально-политическое явление. В кн. Археология и этнография среднего Приуралья. Березники. 2001

Познавательное видео:




Предки коми, финно-угры, впоследствии переняли у ариев не только бронзовое литьё, но и коневодство. В фино-угорских языках до сих пор всё, что связано с лошадьми, повозками и конской упряжью дословно совпадает с той же терминологией в группе ирано-арийских языков.

Ну, а чуть позже переняв у скифов и манеру конного боя запилили свою финно-угорскую орду и апиздюлив пол-Европы основали Венгри. Но это уже совсем другая история...

И, да!


Иногда возврат к традиционным ценностям может быть весьма полезным! )

https://t.me/norg_norg/17041

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте уважаемые. И решил вам парочку городских легенд нашего славного города поведать. Не самых распространенных, так сказать :-) Быть может, будет интересно :-) Итак... Вещий Полымь Известная в городе личность. Однако когда жил - доподлинно неясно. Рассказывали о нем петербуржцы ...
Известный уличный художник Roa побывал в Калифорнии, где он нарисовал очередную птицу. На этот раз без головы. А как вы относитесь к работам, в которых похожие образы многократно ...
Я думал, что они сами уже не рады скандалу. И если будет шанс алжирца сольют по очкам. И в этом бое это можно было сделать легко. На мой взгляд венгерка боксировала лучше. А алжирец от бессилия стал бороться, несколько раз захватами валил противницу на пол. Но похоже их цель - реально ...
Продалась я сегодня в работу наконец-то. За недорого. Почти что за еду, можно сказать. В налоговую инспекцию. Зарплата, конечно, настолько смешная, что аж плакать хочется. Но зато теперь я избавлена от необходимости шерстить работные сайты, гадать - нормальная компания тебя зовет на собе ...
ОТСЮДА Накануне, 21 февраля, выставку посетили представители ассоциации Героев России, которые находятся в Уфе с официальным визитом. Почетные гости Центра высоко оценили проделанную работу и отметили высокое качество концепций представленных выставок. В частности ...