Стали ли мы "более лучше" питаться, чем в СССР?
norg_norg — 21.10.2024 #сделаноунасИ почему цены на рыбу такие кусачие?
Третьего дня некто Валентина Матвиенко возмутилась заоблачными ценами на рыбу, которые кусаются - Матвиенко назвала рыбу недоступной для большой части россиян.
По словам Матвиенко, нынешняя стоимость рыбы делает ее недоступной для большой части россиян. В сентябре 2023 года горбушу продавали по 152 руб. за 1 кг, а сейчас на Дальнем Востоке килограмм рыбы стоит 270 руб., уточнила спикер Совфеда.
А как оно на самом деле? Сообщаем для живущих на другой планете:
То есть Валька, по кличке Полстакана, спиздела даже не на половину, а ровно в 10 раз.
Причем это сегодняшние цены, на самом что ни на есть Дальнем Востоке, в Петропавловске камчатском полночь. Это там, где эта самая горбуша и прочая красная рыба тупо водится.
А стали ли лучше питаться "дарагия расияни" в сравнении с "тупыми совками", ведь продуктами завалены все прилавки и дефицита вроде нет? 100 сортов колбасы и всё такое?
И коль скоро речь зашла о сравнении с СССР, то давайте сравним динамику роста цены рыбу и говядину(с костями) с 1991 года. Так, согласно Росстату цена на говядину выросла в 36 раз, тогда как на мороженную рыбу в 106 раз!
При этом, в 1991 году рыба стоила дешевле говядины в 6,7 раза, тогда как сейчас рыба стоит дешевле говядины в 2,3 раза. То есть ценовая доступность рыбы значительно упала за тридцать с лишним лет.
Но упала не только ценовая доступность, но и реальное потребление рыбы в пересчете в год на 1 человека:
График сделан на основе данных Росстата, правда, после 2010 года вы увидите там цифры в полтора раза большие цифры: не 14,8 килограмм, а 22,6. Но это произошло исключительно за счет изменения методики расчета. Просто до 2010 года рыбу считали в товарном весе, т.е. без головы, кишок и плавником, а с 2011 года стали считать в живом весе (сырца):
Но и этого им показалось мало, т.к. с 2019 года вес рыбы стали считать с наледью, т.е. в замороженном виде. И только так они смогли превзойти на бумаге показатели 1990 года.
Видимо, когда в следующий раз отстанут от СССР, то вес рыбы будут считать не только с кишками и наледью, но вместе с рыбаками и рыбацкими судами.
А что по мясу?
И, как мы видим, растет потребление курятины, которая во всем мире считается мясом для бедных. А вот потребление наиболее ценной говядины - снизилось практически в три раза. Как страшно было жить в СССР!
Сказочный...
Статистику по снижению качества питания подтверждает и количество детских заболеваний.
А потому надо нонстопом рассказывать про бонбу Ленина.
Впрочем - есть еще куда стремиться - наш идеал РКМП! Когда крестьянские дети первый раз в жизни поели мяса, попав в армию. На 25 лет...
И, да!