Просто запомните это имя


Знакомьтесь: Николай Кутузов.
Мастер эпизода, знакомый каждому из нас по роли старой ведьмы в фильме "Вий".

У него она получилась такой страшной, что сам длинновекий вурдалак не просто поблек, а стал смешным. У акробата Николая Степанова, исполняющего роль Вия, было столько сопутствующих аксессуаров - и тяжеленный костюм из пропитанной смолой мешковины весом в 100 кг, и гипсовые веки на шарнирах, и глаза из светоотражающего стекла, а впридачу ко всем декорациям еще и свита упырей.
У Кутузова же не было ни грима, ни реплик - один взгляд крупным планом. Но я не помню более зловещей и вселяющей такой леденящий ужас ведьмы в нашем кино. Много актрис-женщин пробовались на эту роль, и ни одна не справилась. В итоге старуху гениально сыграл мужчина...

А вспомнил об актере, когда обнаружил вот эту фотографию. Все-таки, интернет - Клондайк, такой эксклюзив иногда находит... Всех призываю, у кого есть подобные раритеты, выкладывайте в сеть, не жадничайте, это ведь все для нас, для будущего поколения, для сохранения памяти!
В общем, "Крест и маузер", "немая фильма" 1925 года с сюжетом покруче современных триллеров. Когда-то я и читал о нем, и даже видел отрывки. История о сироте из монастырского приюта, над которой надругался пастырь. Та родила от него сына, которого втайне от матери убили, подбросив тело в еврейский квартал, после чего черносотенцы спровоцировали погром, объявив, что убийство совершено евреями в ритуальных целях. Девушка, узнав о смерти ребенка, умерла, успев перед этим рассказать своей сестре о связи с ксендзом. А через годы завербованный иностранной разведкой ксендз (в главной роли злодея Николай Кутузов - на фото слева) с группой шпионов начинает готовить преступление против Советской власти. До тех пор, пока его не случайно не встретит сестра погибшей сироты...

Удивительная харизматичная внешность Кутузова и мощный актерский потенциал позволяли ему играть любого персонажа: от индейца и белого генерала до дьявольской ипостаси панночки в том же "Вие". В арсенале его ролей иноземные послы и крестьяне, рыбаки и музыканты, патриархи и раскольники, узники, штурманы, писари... Актер частных антреприз в 1920-х, участник фронтовых бригад 1940-х, многоплановый актер Мосфильма 1950-70-х годов. Это к слову о редких типажах и силе образа - моей любимой теме.
Просто запомните это имя: Николай Кутузов.

"Андрей Рублев", 1966 год. Николай Кутузов - игумен.
|
</> |