Просто так

Первая - Назаренко о флоте Петра.
Там прозвучала фраза, что только флот в XVII-XVIII веке давал стране независимость. Для примера была приведена Индия, и вскользь упомянут Китай. Мол, флотом они не обзавелись, поэтому и были завоеваны.
Давайте расширим круг стран.
1. Пруссия. Серьезного военного флота не имела до 1880-х, что не мешало ей развиться из курфюршества и полудохлого королевства сначала в серьезную силу, а потом и в империю.
2. Австрия. Значимого военного флота не имела. Один из ведущих игроков Европы в XVIII веке.
3. США. Хоть какой-то нормальный военный флот появился только после 1820-х, значимый военный флот береговой обороны - вообще в 1860-е. Что не мешало стране наращивать как свой потенциал на мировой арене, так и сохранять и укреплять независимость.
Наверное все-таки дело не в наличии или отсутствии флота, а в политике.
Вторая лекция - не так давно была у Жукова, вторая часть религиозных войн.
Там было упомянуто, что Нидерланды приносили в казну короля Филиппа II четверть бюджета, то есть налогов там Испания собирала больше, чем собственно на Пиренеях.
Доход с Нидерландов в 1520-е составлял 360 тыс. дукатов в год, иногда дотягивая аж до 520 тыс. дукатов (Фландрия - 240 тыс. дукатов, Брабант - 200 тыс. дукатов, Голландия - 80 тыс. дукатов).
И для сравнения:
Стоимость обеспечения армии во Фландрии ДО МЯТЕЖА - 1.1 млн дукатов
Первые годы ПОСЛЕ мятежа - 1.83 млн. дукатов.
Общий доход Испании в среднем - 7,6 млн дукатов (мог просесть до 5 миллионов, мог увеличиться до 12, здесь именно средняя цифра).
Данные из James D. Tracy "Emperor Charles V, Impresario of War: Campaign Strategy, International Finance, and Domestic Politics ".
Из этих данных видно, что Нидерланды приносили в бюджет Испанского королевства даже на пике не более 7% налоговых поступлений, при этом жрали ресурсы гораздо большие.
И да. Аналогии с Украиной в составе Российского царства времен Алексея Михайловича и Петра тут совершенно уместны - богатейшая земля, плотность городского населения - самая высокая в Европе, плодится и размножается так, шо писец, только денег с нее... нет.
Некоторые могут сказать - а что там до мятежа армию-то держать было? Отвечу - по просьбе самих голландцев. Просили защиты от экспансионистских порывов французов, которые никак не могли забыть что ранее граф Фландрский был французским вассалом.
|
</> |