Дурной пример заразителен
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Погодите говорить, что вы будете искать другой контейнер, подумайте: если у полного контейнера уже будет валяться куча мешков с мусором или будет нарисовано граффити - все таки пойдете дальше?
Теорию разбитых окон сформулировали 33 года назад. Это криминологическая теория, рассматривающая мелкие правонарушения как индикатор ухудшения обстановки в целом. Пример: дом с разбитым окном. Если стекло не вставить, то скоро все окна в доме будут разбиты. Просто так. Потому что можно.
В Голландии эту теорию проверяли экспериментально. В большинстве случаев при наличии каких-либо признаков беспорядка люди продолжали мусорить или нарушать. Например, из почтового ящика торчит конверт с прозрачным окошком, из которого явственно проглядывает купюра в 5 евро. Экспериментаторы следили за проходящими мимо людьми, подсчитывая число краж. В ситуации «порядок соблюден» почтовый ящик был чистый и мусора вокруг не было и только 13 % прохожих присвоили конверт. В ситуации «порядок нарушен» - ящик был разрисован граффити/кругом валялся мусор. Из разрисованного ящика конверт украли 27 % прохожих, а разбросанный мусор спровоцировал на кражу 25 % людей.
Зная об этой теории мэр Нью-Йорка, Джулиани, объявил войну мелким правонарушениям, и тем самым снизил уровень преступности с 2200 до 1000 преступлений в год.
Бардак порождает массу преступников, бросая на газон банку из-под газировки или выводя на стене неприличное слово, мы потворствуем свинству.
![Дурной пример заразителен Дурной пример заразителен](/images/main/durnoy-primer-zarazitelen-399d77.jpg?from=https://dl.dropboxusercontent.com/s/r9jymrdzqmo4hcp/ZRroYy_y8oM.jpg?dl=0)
|
</> |