Просто не надо жадничать

топ 100 блогов multivar20.01.2024
Просто не надо жадничать

В России готовится новая программа по возвращению соотечественников — высококлассных специалистов, которые сейчас ощущают себя некомфортно в некоторых зарубежных странах и хотят вернуться на историческую родину. 

— Такие специалисты выезжают за хорошей жизнью, высокими зарплатами и интересными проектами. Поэтому лучшая программа — это дать развиваться рынку и бизнесу, а дальше они сами решат все свои кадровые вопросы. Причем как за счет возвращения уехавших, так и иностранных работников, — считает эксперт Алексей Захаров. 

Директор Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Михаил Гершман тоже призвал создавать условия, которые позволили бы прежде всего удержать тех специалистов высокого класса, которые сейчас покидают страну. И этот процесс в дальнейшем может продолжиться из-за экономических причин — например, снижения уровня доходов, сокращения научных проектов, добавил эксперт.

 Михаил Гершман считает хорошим примером пакет по поддержке IT-сектора. Аналогичные действия следует предпринять в отношении ведущих ученых и молодых перспективных исследователей, добавил он. Эксперт уверен, что эти меры необходимо перенести и на поддержку научных и других высококвалифицированных кадров. А уже создание условий само по себе будет заделом для привлечения соотечественников, которые когда-то уехали в другие страны.

В 2022 году рекруты западных компаний активировали работу по «утечке мозгов» — процессу переманивания высококвалифицированных специалистов к себе. В России инструментом стало раздувание панических настроений: молодежь убеждали, что из страны надо срочно бежать, она буквально через несколько месяцев либо вернется в девяностые, либо вообще распадется на множество небольших государств. Следовательно, вбивали ей в голову мысль, надо уезжать работать на Запад. За любые деньги.

Переманивают талантливую молодежь не только из России. Так, глава СВР Сергей Нарышкин в своем обращении к участникам Восточного экономического форума  на сессии «Колониализм на Востоке и его влияние на современный мир», заметил неоколониальные подходы Запада в сфере образования и науки.

«Необъективность, перерастающая порой в шулерство при рейтинговании ведущих университетов мира, препятствование развитию национальных систем образования и недобросовестное переманивание талантливой молодежи из стран Азии и Африки превращают многие незападные общества в вынужденных доноров интеллектуального капитала», —  Сергей Нарышкин.

Интересно, что содействие в отборе и переманивании российских специалистов за рубеж оказывают иностранные правительственные и неправительственные организации из недружественных стран, многие из которых продолжают оставаться партнерами российских вузв в рамках обменных программ. То есть работают они вполне официально — а помогают, получается, недружественным странам.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Средние века славились своими суровыми наказаниями. При этом, одни наказания лишали жизни, другие – делали человека калекой, третьи – лишали чести. И еще вопрос, какие кары были для наших предков страшнее. СИЛЬНЫЙ ПОЛ Речь, разумеется, о мужчинах. Женщины в силу того, что жили, ...
К сожалению, многие пары, решаясь на создание семьи, не совсем правильно представляют себе, что же такое «семейные узы» на самом деле. «С милым – рай в шалаше». А точнее, ваша неземная любовь друг к другу – это главное. А деньги – ну подумаешь, ...
Редактор — Максим Мерзляко́в (Воронеж) Редактор благодарит за тестирование вопросов и ценные замечания Сергея Донецко́ва, Ирину Зайко́вскую, Дмитрия Ко́гана, Александра Кудря́вцева, Юлию Мещеряко́ву, Даниила Пахо́мова, Дмитрия Пономарёва, Сергея Тере́нтьева, Сергея Че́лышева, а также ...
Интернет. В порядке бреда :: ...
...