Простейший измеритель CO2 за 2000 рублей и полчаса

топ 100 блогов ammo106.01.2021 Я разобрался с подключением датчиков углекислого газа с Aliexpress, нашёл примеры их использования и сделал простейшие измерители уровня CO2, которые очень просто повторить.

Простейший измеритель CO2 за 2000 рублей и полчаса



В большинстве самоделок используют датчик MH Z19B, но у него есть нехорошая особенность - если помещение не проветривается до состояния уличного воздуха каждый день, показания начинают "уплывать" (датчик автоматически калибруется каждый день и считает минимальный уровень CO2 в помещении за 400 ppm). Я заказал два более продвинутых датчика - Sensair S8 004-0-0053 (он обошёлся мне в $28.86, сейчас стоит $32.30) и Telaire T6703 (его я купил за $19.41, сейчас он стоит $28.35).

Простейший измеритель CO2 за 2000 рублей и полчаса


Я подключил датчики к Arduino Nano (его можно купить за $2.98), но можно использовать и другую плату Arduino. Для отображения значения CO2 используется дешёвый светодиодный экранчик TM1637 (он стоит $0.67). Для соединения удобно использовать готовые провода с коннекторами Dupont F-F (20 штук по 10 см стоят $0.87), для подключения сенсоров их можно разрезать пополам и подпаять.

Помимо индикации на экранчике, мои измерители передают данные в порт, поэтому их можно подключить к компьютеру, зайти в режим платформы Arduino "Монитор порта" (скорость 9600), наблюдать значения CO2 и использовать измеритель, как даталоггер (нужно просто скопировать данные из окошка монитора порта в Excel).

Простейший измеритель CO2 за 2000 рублей и полчаса


Кстати, экран можно не подключать и пользоваться только монитором порта.

Оба сенсора дают точные результаты (я сравнивал с хорошими измерителями уровня углекислого газа Даджет МТ8057s и AZ Instruments 7798 CO2 datalogger). Более дешёвый Telaire T6703 мне понравился даже больше - он выходит на правильные показания секунд за тридцать после включения и его результаты ближе к результатам дорогих приборов с двухлучевыми сенсорами.

Если вы захотите повторить одну из этих простых конструкций, я собрал всё, что нужно в одном архиве - там и скетчи для Arduino, и схемы подключения и необходимая библиотека.


Я планирую добавить к моим измерителям поддержку дешёвого цветного TFT-экрана (https://ammo1.livejournal.com/1191683.html) и трёх или четырёх реле для управления вентиляцией в зависимости от уровня углекислого газа в помещении. Как только сделаю это, напишу такую же инструкцию для повторения этих самоделок.

© 2021, Алексей Надёжин




Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте [email protected].

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если у вас случилась авария с унитазом, постоянно течет вода из бачка в унитаз или другая поломка, срочно звоните нам. Ремонт унитазов в районе метро Жулебино ! Мы точно сможем ...
Ещё две недели назад надо было таблетку кинуть((( Надеюсь лошадиная доза хлора сделает своё дело и будем плескаться не в обычной артезианской, а в простой городской воде, типа вон сколько народу её даже пьют, ну и как бы вроде не совсем ещё, как бы того))) ...
Катар — крошечный эмират в Персидском заливе, но масштабы его богатства поражают. В 2019 году страну признали самой богатой в мире: третье место по запасам природного газа и ВВП на душу населения в два раза выше, чем в Великобритании . ...
Большую часть года соловьи проводят в Африке, куда улетают осенью. Однако насладиться их пением местным жителям не удается — соловьи поют во время брачного периода, который проходит на родине. Соловьиные песни звучали уже 12 млн лет назад. Таков примерный возраст найденных в Венгрии ...
Привычные всем карманы для остановок общественного транспорта в городах — настоящее зло, в них совершенно невозможно заехать автобусу.  Так когда-то выглядела типичная ...