рейтинг блогов

Простая математическая задача разделила интернет на два лагеря

топ 100 блогов masterok09.03.2024 Простая математическая задача разделила интернет на два лагеря


Простая задачка разделила интернет на два лагеря.

Уже несколько дней пользователи соцсетей по всему миру ломают головы над простым математическим примером. По соцсетям и интернет-форумам гуляет задача 36:3 (8−6)/6. В зависимости от порядка действий можно получить ответ 1 или 4.

Вот сколько у вас получилось?

View Poll: #2130274




Этот пример попросили прокомментировать кандидата физико-математических наук, доцента Новосибирского государственного университета Илью Марьясова.

По мнению преподавателя, здесь нет подвоха. Самое главное — твердо соблюдать порядок действий.



— Умножение и деление имеют более высокий приоритет, чем сложение и вычитание, — объяснил Илья Марьясов. — Когда нужно изменить порядок вычисления, чтобы сложение и вычитание выполнялись раньше, то используются скобки.

И еще один нюанс: когда появляются дроби, а дробная черта — это деление, то в этом случае оно выполняется в последнюю очередь.
Сначала нужно решить числитель. По очереди идут деление, умножение, вычитание — при этом последняя операция идет в скобках. Начинаем решать слева направо.

Итак, 36 делим на 3, получаем 12. Потом нужно выполнить умножение, но поскольку вычитание стоит в скобках, то сначала делаем его. Из 8 вычитаем 6, получаем 2. Теперь умножение. Мы 12 умножаем на 2 и получаем 24. Теперь делим числитель на знаменатель. То есть 24 делим на 6.

Правильный ответ — 4.




Почему многие ошибаются?

Дело в особенностях преподавания математики, считает Илья Марьясов.

— В начальном звене вводят операции — сложение, вычитание, умножение и деление, — рассказал специалист. — Примерно до 6-го класса дети не знают, что существуют рациональные числа, которые записываются в виде дробной черты. Когда они вводятся, то выясняется, что операцию деления можно записать не в виде двух точек.

Вплоть до окончания школы все выражения выглядят как дробное число, отдельная операция деления через две точки редко используется. Так умножение у людей фиксируется как приоритетная операция, объяснил математик.
В итоге это приводит к ошибке в решении нашумевшей задачи.

— У людей возникает соблазн 3 умножить на 8 минус 6 (то есть на 2) и получается у них 6. Потом 36 делят на 6, получая 6. И в итоге 6 делят на 6 и выходит 1. Это неверный ответ в данном случае, — подытожил Илья Марьясов.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Корона сварила очередной компот. Арабы предложили России много бабла и чемоданчик с кое-чем. Иран нервничает. Израиль тоже. Турки вообще в недоумении. Курды начали оказывать сопротивление, а об этом не договаривались. Тут ещё слухи про болезни разные на югах и сбитых поваров. Всё ...
Кто тут в компах разбирается? Каждый раз, когда включаю видео в скайпе, отключаются винды, и перезагружается комп. Хрен бы с ним со скайпом, да в мсн тоже не удается соединиться, если с ...
Швейцарские тренеры, понимая бессилие национального футбола, старались расставить защитников только не запрещается надёжнее. Главная понятие системы «замок» — последний заступник. Он стоял позади линии 4 игроков обороны равно атаковал ...
Здравствуйте мои поклонники. Снова с вами я Франц, серый полосатый кот-молодец, кот-лигенда, кот-звизда. Сегодня я Франц разскажу про одну из меховых мышей меня Франца. Эта мышь не простая, а концептуальныя. Она навеки заключённыя в круглыю тюрьму в виде шарика и не может познать вкус сла ...
...