Простая кухня
i_lara — 13.03.2012 ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В СКОВОРОДЕ И В КАСТРЮЛЕЦветную капусту для жаренья в сухарях (самое популярное, кажется, блюдо из цв. капусты) или для супа обычно разбирают на кочешки. На автомате, без раздумий :) А моя очень практичная тетушка (вообще-то мамина тетушка, но как мне ее называть, я никогда не знала), собираясь капусту жарить, как правило, разрезала ее пластами. Пласты намного удобнее панировать и жарить, говорила она.
С некоторых пор я пользуюсь тетушкиной методой.Разрезаю кочанчик пополам, половину откладываю для супа (если
запланирован суп).
Вторую половину – очень острым ножом с длинным лезвием – снова
пополам, затем пластами.
Ошметки тоже в сторону, пойдут в суп. Получить только пласты
не удастся: частично у вас образуются и пластиночки поменьше, не
беда.
Ну а дальше вы сами знаете.
Пробланшировать капусту в крутом подсоленном кипятке, остудить.
Обмакнуть в яйцо, взбитое вилкой (не забыть про соль и свежемолотый
перец), обвалять в панировочных сухарях (японские панко прекрасны!)
и жарить в сковороде до золотистого хруста.
Ну и про суп, чтобы дважды не вставать.
Лучший, на мой взгляд, рецепт супа из
цветной капусты живет здесь, но мне хотелось пристроить еще и
другие овощи и корнеплоды – кабачок, морковь, корень петрушки,
маленький корень сельдерея, картофель.
В точных пропорциях нет нужды. Это всего лишь суп из того, что есть
под рукой.
Капусту, кабачок и корнеплоды можно крупно нарезать, потому что
это будет суп-пюре: заботиться о сохранности формы нет смысла, да и
варить овощи надо до полной готовности, никаких «аль денте».
В кастрюле с толстым дном нагрейте немного оливкового и сливочного
масла, добавьте крупно нарезанный репчатый лук или лук-порей,
веточку тимьяна (если есть) и пассеруйте до прозрачности.
Добавьте зубчик чеснока, нарезанный пластиночками, перемешайте.
Добавьте морковь, корень петрушки и сельдерея. Перемешивайте на
умеренном огне. Добавьте остальные овощи и залейте водой, так чтобы
покрывала их примерно на палец.
Доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь и варите под
крышкой до готовности.
Теперь можно вынуть веточку тимьяна, заправить солью, молотым
острым перцем, желательно белым.
Ручным блендером взбейте содержимое кастрюли в однородную
смесь.
Верните кастрюлю на огонь, добавьте немного бульона или воды, чтобы
добиться желаемой консистенции.
Вкус станет богаче и нежнее, если вы добавите еще и немного
кулинарных сливок жирностью 10-15% или молока. Снимаем пробу –
возможно, надо подкорректировать вкус, выправив на соль и перец. И
непременно добавьте пару щепоток мускатного ореха – натрите в
кастрюлю прямо на финише, сняв ее с огня. Подайте к супу маленькие
домашние сухарики. Приятного аппетита!