­
­

Простая кухня

топ 100 блогов i_lara08.02.2012

ХЛЕБНАЯ СТРАТА С ПОМИДОРАМИ

Простая кухня

Хлебная страта - название очень условное, да простят меня пуристы и ревнители точной терминологии. Но это действительно еще одна вариация на тему страты – только без яиц и сливок.


Готовится элементарно в минуты тяжких раздумий о том, что бы приготовить на завтрак, поздний завтрак или ужин.

Точные количества ингредиентов указывать нет смысла – разрешены любые пропорции, любые сочетания и добавки.

Пляшем от хлеба (желательно не черствого, лучше – из цельнозерновой муки) – допустим, в расчете один-два толстых ломтика на душу.

Корочку можно обрезать, если хлеб вчерашний, а можно и оставить, если свежий.

Ломтики нарезать крупными кубиками, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать и выложить на противень, накрытый пекарской бумагой.

Отправить противень в духовку, заранее нагретую до 200 градусов, и выпекать примерно 8-10 минут до легкого румянца.
В процессе желательно перемешать.

Задача – не превратить хлеб в сухарики, а лишь подсушить, чтобы зарумянились и слегка похрустывали. Не оставляйте противень в духовке! Вынимайте его, как только кубики подрумянятся.

Духовку можно не выключать - она нам скоро понадобится.

Пока кубики подрумяниваются, можно заняться добавками.
У меня обязательная добавка – помидоры.
Разрезаю их пополам, смешиваю в миске с нарезанной петрушкой, листиками тимьяна, крупной солью, молотым черным перцем или острой паприкой. Подойдут и сухие пряные травки. 
Сюда же можно добавить кубики сладкого перца. Крупные помидоры лучше нарезать кубиками.

Добавляю немного оливкового масла и капельку бальзамического уксуса. Теперь нужно хорошенько все перемешать.


Простая кухня
В миску с овощами добавить хлебные кубики, снова перемешать.

Если хочу добавить грибы, слегка обжариваю их в смеси растительного и сливочного масла и добавляю к овощам вместе с кубиками хлеба.

Теперь черед  сыра. Сколько сыра и какого именно, решайте сами.
Подойдут эмменталь, гауда, чеддер, пармезан, кашкавал (это наш, израильский сыр) или сочетание разных сыров.
Опять-таки, пляшите от среднестатистического домочадца – сколько сыра он осилит? Ломтик? Два? Ломтик сыра весит примерно 25 г.

Можно просто натереть сыр, добавить в миску с овощами и хлебом, перемешать и затем переложить всю смесь в  жаропрочную форму, слегка смазанную маслом. Сверху сбрызнуть  оливковым маслом.

Простая кухня

Можно иначе: часть сыра натереть, перемешать его с остальными продуктами, выложить в форму, а сверху накрыть все тонкими сырными ломтиками (в этом случае оливковое масло для того, чтобы сбрызнуть все добро, не понадобится).
 
Отправить форму в горячую духовку и выпекать примерно 20-25 минут, пока хлеб не потемнеет и сыр не расплавится.
Вот и все.

Простая кухня

Вариация с шампиньонами.

Если не лень, сделайте зеленый салат, заправьте оливковым маслом, лимонным соком, посолите и поперчите. Очень хорош к страте.
Ну а если уж очень не хватает яиц, приготовьте отдельно яйца всмятку или яйца-пашот и мечите на стол вместе с хлебной стратой.

Приятного аппетита!


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В связи с героической гибелью моего нежно любимого МакБука Про, захлебнувшегося пролившимся чаем, я утратила часть ценной информации, а именно файла, в котором писала о всех просмотренных фильмах. Поэтому, сегодня опишу впечатления всего от двух, которыми мы насладились за прошедшие ...
 Меня тут недавно в староверы определили. Я же больше в консерваторы. С праздником, дорогие женщины! И пусть все желания ваши сбудутся! ...
С мужем вместе уже очень давно, в начале все было великолепно - страсть, секс везде и по всякому, а сейчас - раз в пару недель, одно и то же, причем особо удовольствия никакого. Тем более наручники, презервативы разные, секс-игрушки - пробовали. Неинтересно. БДСМ - и я, и он не любим. ...
...
Меня довольно часто спрашивают, что в Крыму почем, в смысле продуктов, а я не знаю, что ответить. Дело в том, что в магазины типа супермаркетов, где ценники можно разглядеть, я хожу очень редко - в основном за каким-нибудь пирожными под настроение, а все остальное берется на базаре ...