Простая кухня

топ 100 блогов i_lara08.02.2012

ХЛЕБНАЯ СТРАТА С ПОМИДОРАМИ

Простая кухня

Хлебная страта - название очень условное, да простят меня пуристы и ревнители точной терминологии. Но это действительно еще одна вариация на тему страты – только без яиц и сливок.


Готовится элементарно в минуты тяжких раздумий о том, что бы приготовить на завтрак, поздний завтрак или ужин.

Точные количества ингредиентов указывать нет смысла – разрешены любые пропорции, любые сочетания и добавки.

Пляшем от хлеба (желательно не черствого, лучше – из цельнозерновой муки) – допустим, в расчете один-два толстых ломтика на душу.

Корочку можно обрезать, если хлеб вчерашний, а можно и оставить, если свежий.

Ломтики нарезать крупными кубиками, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать и выложить на противень, накрытый пекарской бумагой.

Отправить противень в духовку, заранее нагретую до 200 градусов, и выпекать примерно 8-10 минут до легкого румянца.
В процессе желательно перемешать.

Задача – не превратить хлеб в сухарики, а лишь подсушить, чтобы зарумянились и слегка похрустывали. Не оставляйте противень в духовке! Вынимайте его, как только кубики подрумянятся.

Духовку можно не выключать - она нам скоро понадобится.

Пока кубики подрумяниваются, можно заняться добавками.
У меня обязательная добавка – помидоры.
Разрезаю их пополам, смешиваю в миске с нарезанной петрушкой, листиками тимьяна, крупной солью, молотым черным перцем или острой паприкой. Подойдут и сухие пряные травки. 
Сюда же можно добавить кубики сладкого перца. Крупные помидоры лучше нарезать кубиками.

Добавляю немного оливкового масла и капельку бальзамического уксуса. Теперь нужно хорошенько все перемешать.


Простая кухня
В миску с овощами добавить хлебные кубики, снова перемешать.

Если хочу добавить грибы, слегка обжариваю их в смеси растительного и сливочного масла и добавляю к овощам вместе с кубиками хлеба.

Теперь черед  сыра. Сколько сыра и какого именно, решайте сами.
Подойдут эмменталь, гауда, чеддер, пармезан, кашкавал (это наш, израильский сыр) или сочетание разных сыров.
Опять-таки, пляшите от среднестатистического домочадца – сколько сыра он осилит? Ломтик? Два? Ломтик сыра весит примерно 25 г.

Можно просто натереть сыр, добавить в миску с овощами и хлебом, перемешать и затем переложить всю смесь в  жаропрочную форму, слегка смазанную маслом. Сверху сбрызнуть  оливковым маслом.

Простая кухня

Можно иначе: часть сыра натереть, перемешать его с остальными продуктами, выложить в форму, а сверху накрыть все тонкими сырными ломтиками (в этом случае оливковое масло для того, чтобы сбрызнуть все добро, не понадобится).
 
Отправить форму в горячую духовку и выпекать примерно 20-25 минут, пока хлеб не потемнеет и сыр не расплавится.
Вот и все.

Простая кухня

Вариация с шампиньонами.

Если не лень, сделайте зеленый салат, заправьте оливковым маслом, лимонным соком, посолите и поперчите. Очень хорош к страте.
Ну а если уж очень не хватает яиц, приготовьте отдельно яйца всмятку или яйца-пашот и мечите на стол вместе с хлебной стратой.

Приятного аппетита!


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Белые начинают и ставят мат в два ...
когда у вас много гостей, когда  хочется сладкого, но чтоб без крема, когда душа просто просит, то этот тарт в самый раз. насыщенный, сладкий, с хрустящей корочкой и мягкой карамелькой. его много не съешь, но вкус бесконечный!       для теста ...
Pавершился судебный процесс в отношении преподавательницы английского языка, которая обвинялась в многочисленных эпизодах половой связи с несовершеннолетним подростком. 29-летняя женщина была признана виновной, ее приговорили к двум годам лишения свободы и запретили заниматься ...
Листая старые альбомы, я вдруг впервые обратила внимание на фотографии тётушки у книжного шкафа. На фоне Пушкина, Куприна, Паустовского и Льва Толстого. Конец 50-х годов прошлого века. Южно-Сахалинск. В маленьком деревянном японском доме у шкафа с классиками русской литературы ...
Скачать оригиналИзвеняйте за 3ий пост за день, но я тут вспомнил, что мы давно не упражнялись в рубрике "Дай обработать"!!!По скромной традиции сегодня портрет. Для разнообразия групповой и мужской, интересно кто и что с ним сделает. Глумливые ...