Спрашивали? Отвечаю!
i_lara — 06.02.2012АПЕЛЬСИНОВАЯ ЦЕДРА В СИРОПЕ
Свежая цедра цитрусовых – апельсина, лайма и лимона – прекрасный
ароматизатор и приправа.
Я добавляю ее в тесто, в овощные и фруктовые салаты, в панировочную
смесь для рыбы. И так же нежно люблю апельсиновую цедру, сваренную
в сиропе. Для салатов и рыбы она, конечно, не годится, зато для
десертов и декора в самый раз: бархатисто-мягкая,
золотисто-прозрачная, ароматная.
Меня часто спрашивают именно об этой, сваренной в сиропе, и я
послушно отвечаю, но ответы разбросаны по разным тредам в разных
постах. И вот наконец созрела: проще расставить все точки над i в
отдельно взятом посте. Кому интересно, ныряйте под кат.
Вначале нужно хорошенько вымыть апельсин горячей водой с помощью
щеточки или жесткой губки. Конечно, если на нем восковой налет,
избавиться от него сложно. Покупая апельсины, я придирчиво
рассматриваю их. Если задумала сделать запас цедры в сиропе или
использовать свежую, корка с налетом меня не устраивает. Но у нас
такое, к счастью, редко встречается.
Специальным ножиком легко снимаем цедру очень тонкими ленточками.
Белую горькую мякоть он не захватывает.
Вот такой ножик живет у меня уже много лет.
Если ножика нет, отрезайте кусочки корки, всячески стараясь не
захватывать белую горькую субстанцию, а потом острым ножом нарежьте
эти кусочки по возможности тоненькими полосками.
Теперь цедру можно сразу варить, но лучше хоть немного вымочить
ее в холодной воде.
Воду нужно менять несколько раз на протяжении минимум нескольких
часов. После такого вымачивания сваренная цедра будет меньше
горчить.
После того как цедра была вымочена, можно приступать к самому
главному.
В небольшую каcтрюльку наливаем стакан холодной воды, добавляем примерно 3/4 стакана сахара и доводим до кипения, изредко помешивая.
Когда сахар растает, даем сиропу покипеть пару минут на большом
огне, добавляем цедру одного-двух апельсинов и варим, уменьшив
огонь, минут двадцать, изредка помешивая.
Время ориентировочное, главный признак готовности определяется
очень просто: цедра становится мягкой и прозрачной.
Снимаем кастрюлю с огня и даем цедре остыть в сиропе.
Переливаем в баночку с крышкой и храним в холодильнике для
последующего использования.
P.S. Просьба не путать с засахаренной цедрой, там другая
технология.
|
</> |