рейтинг блогов

Спрашивали? Отвечаю!

топ 100 блогов i_lara06.02.2012

АПЕЛЬСИНОВАЯ ЦЕДРА В СИРОПЕ

Спрашивали? Отвечаю!

Свежая цедра цитрусовых – апельсина, лайма и лимона – прекрасный ароматизатор и приправа.
Я добавляю ее в тесто, в овощные и фруктовые салаты, в панировочную смесь для рыбы. И так же нежно люблю апельсиновую цедру, сваренную в сиропе. Для салатов и рыбы она, конечно, не годится, зато для десертов и декора в самый раз: бархатисто-мягкая, золотисто-прозрачная, ароматная.

Меня часто спрашивают именно об этой, сваренной в сиропе, и я послушно отвечаю, но ответы разбросаны по разным тредам в разных постах. И вот наконец созрела: проще расставить все точки над i в отдельно взятом посте. Кому интересно, ныряйте под кат. 

Вначале нужно хорошенько вымыть апельсин горячей водой с помощью щеточки или жесткой губки. Конечно, если на нем восковой налет, избавиться от него сложно. Покупая апельсины, я придирчиво рассматриваю их. Если задумала сделать запас цедры в сиропе или использовать свежую, корка с налетом меня не устраивает. Но у нас такое, к счастью, редко встречается.

Спрашивали? Отвечаю!

Специальным ножиком легко снимаем цедру очень тонкими ленточками. Белую горькую мякоть он не захватывает.

Спрашивали? Отвечаю!

Вот такой ножик живет у меня уже много лет.

Если ножика нет, отрезайте кусочки корки, всячески стараясь не захватывать белую горькую субстанцию, а потом острым ножом нарежьте эти кусочки по возможности тоненькими полосками.

Спрашивали? Отвечаю!

Теперь цедру можно сразу варить, но лучше хоть немного вымочить ее в холодной воде.
Воду нужно менять несколько раз на протяжении минимум нескольких часов. После такого вымачивания сваренная цедра будет меньше горчить.

После того как цедра была вымочена, можно приступать к самому главному.

В небольшую каcтрюльку наливаем стакан холодной воды, добавляем примерно 3/4 стакана сахара и доводим до кипения, изредко помешивая.

Когда сахар растает, даем сиропу покипеть пару минут на большом огне, добавляем цедру одного-двух апельсинов и варим, уменьшив огонь, минут двадцать, изредка помешивая.

Спрашивали? Отвечаю!

Время ориентировочное, главный признак готовности определяется очень просто: цедра становится мягкой и прозрачной.

Спрашивали? Отвечаю!

Снимаем кастрюлю с огня и даем цедре остыть в сиропе.

Спрашивали? Отвечаю!

Переливаем в баночку с крышкой и храним в холодильнике для последующего использования.

P.S. Просьба не путать с засахаренной цедрой, там другая технология.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Называется, давайте засорим френдленту=) Но идея картинки мне нравится=) _________________________________________________________ Не знал, что сауна - это так круто!!! Позавчера пошли с друзьями - море удовольствия!! Купила маме на День рождения на Rustirka.ru подарок в ...
Оригинал взят у oleg_leusenko в Отстрел дипломатов продолжается: в Йемене застрелен посол РФ Об этом сообщают арабские СМИ ( посольство же Поребрика, разумеется, инфу пока не подтверждает ) Русский дипломат убит после того, как вооруженные люди штурмом взяли часть ...
Просто, чтобы было наглядно понятно, насколько заботливо "цивилизационные управленцы" выбрали приемлемый для психики населения предлог для отключения целых секторов мирового хозяйства от потребления нефти (и других базовых энергоносителей) -- в виде одной из коронавирусных инфекций под ...
Флешмобы в поддержку Навального, в рамках которых люди выходили во дворы и зажигали фонарики, прошли вечером 14 февраля. За час до начала акции в Москве Медведев опубликовал фотографии с фонарями на фоне зимнего пейзажа На телеканале «Дождь» утверждали, что таким образом ...
Иногда мне кажется, что там, на верху периодически мой блог читают. Иначе как объяснить то, что наконец, при новом генерале Суровикине Россия таки принялась за уничтожение инфраструктуры нацистов? (Для тех, кто в танке, про "на верху" это была шутка). Уже неделю, почти без перерывов, ...