Простая и загадочная форма жизни. Несколько интересных фактов о плесени ...
lebedinsky2 — 15.09.2021Плесень – один из самых древних живых организмов на Земле. Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в любых условиях: в радиации, арктических льдах и открытом космосе. Она спасает жизни и способна убить.
1. Умная плесень
Помните старый эксперимент, где крыса должна найти правильный путь в лабиринте, чтобы заполучить еду. Так вот, как выяснил японский ученый Тошуки Накагаки, плесень справляется с этим заданием не хуже. В 2000 году он провел эксперимент, поместив у входа в лабиринт плесневой гриб «Physarum polycephalum», а на выходе кусочек сахара. Плесень сразу же пустила «ростки» именно в сторону сахара, споры гриба заполняли собой все пространство в лабиринте, раздваиваясь на каждом перекрестке.
Как только какой-нибудь из отростков попадал в тупик, он поворачивал обратно и искал путь в другом направлении. Микроскопическому грибу понадобилось всего 4 часа, чтобы заполнить собой все ходы лабиринта и отыскать верную дорогу к сахару. Но, что самое интересное, когда у уже прошедшего лабиринт грибного мицелия отщипнули кусок и вновь поставили у входа в лабиринт, положив в конце сахар, – один из ростков безошибочно выбрал самый короткий путь к выходу из лабиринта и сахару, а второй просто «вскарабкался» по стенам лабиринта и пополз по потолку.
Таким образом, простая плесень обнаружила не только зачатки
памяти, но и способности к нестандартному способу решения задач,
что говорит о наличии у гриба интеллекта.
2. Опасная плесень
Плесень сопровождает нас повсюду, она огромными колониями обитает в ванных, квартирах, вентиляционных шахтах, и что самое неприятное, в наших холодильниках. Поэтому люди привыкли просто ее не замечать. И зря. Помимо того, что микроскопический грибок способен уничтожать целые здания, он еще и ядовит для человеческого организма. В процессе роста он вырабатывает вещества, которые поражают легкие, кишечник, кожу. Их споры проникают в дыхательные пути и «оседают» внутри нас, открывая дорогу бактериям и вирусам.
Аллергия – чуть ли не самое безобидное следствие проживания с
плесенью в качестве соседа. Микроскопический грибок способен
разрушать структуру ДНК и приводить к раковым заболеваниям. По
словам ученых, плесень и ее яд практически не выводятся из
организма. Самой опасной, в данном случае, считается желтая плесень
из рода аспергилл, которая «заводится» на молочных продуктах, рыбе
и орехах. Она выделяет опасное вещество афлатоксин, которое
накапливается в организме и через 10 лет может стать причиной
онкологии печени.
3. Проклятие Тутанхамона
По крайней мере, в двух загадочных смертях, последующих за
открытием археологом Говардом Картером нетронутой гробницы
Тутанхамона, сегодня винят плесень. Оказалось, что в тканях легких
мумии все еще жил плесневый грибок аспергиллус нигер, который может
стать смертельным для людей с ослабленным иммунитетом или с
поврежденной легочной системой. Первая жертва «Тутанхамона» -
организатор и спонсор раскопок Лорд Карнарвон еще задолго до
обнаружения гробницы попал в страшную автомобильную аварию, в
которой повредил легкое. Он умер от пневмонии спустя некоторое
время после посещения гробницы. Вслед за ним скончался и другой
участник раскопок – Артур Мейс, который, по трагичной случайности,
был тяжело болен до начала раскопок. Его ослабленная иммунная
система стала идеальной средой для проявления смертоносных качеств
плесени.
4. Непобедимая плесень
Одно из основных и самых опасных свойств плесени является ее вездесущность. Микроскопические грибки способны выживать, без преувеличения, в любых условиях. Они прекрасно чувствуют себя среди арктических льдов, на радиоактивном саркофаге 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, и даже в открытом космосе. Так, в рамках эксперимента «Биориск», который был направлен на исследования влияния условий открытого космоса на живые организмы, три капсулы со спорами плесневых грибов Пенициллум, Аспергилус и Кладоспориум вывели в открытый космос и прикрепили к обшивке орбитальной станции.
Результаты были просто ошеломляющие, споры плесневых грибов
после полугодового пребывания в открытом космосе не только выжили,
но еще и мутировали, став более агрессивными и устойчивыми. И это
еще не рекорд. Исследователи поместили плесень из рода Аспергилус
Фумигатус в пробирку с мощным антигрибковым препаратом. Часть
колонии выдержала удар. И это несмотря на то, что шанс выжить у
плесени в данных условиях был ровно таким же, как у человека,
помещенного в концентрированную серную кислоту.
5. Плесень и антибиотики
Пенициллин – первый в мире антибиотик, спасший жизни сотням
тысяч военных во время Второй мировой войны, впервые был выведен
британским бактериологом Александром Флемингом в 1928 году из
штамма плесневого гриба вида Пенициллум нотатум. Как и в случае с
большинством гениальных открытий, это произошло совершенно
случайно. В одной из чашек Петри с бактериями стафилококка, в
результате неправильного хранения завелась серо-зеленая плесень.
Флеминг с удивлением обнаружил, что не убиваемые колонии
стафилококков, унесшие столь много жизней во время Первой мировой,
вокруг этой плесени просто растворились. Чудо-лекарство, от
которого все раны военных затягивались буквально на глазах, было
доработано уже во время Второй мировой. На вручение Нобелевской
премии создателям панацеи – Флемингу, Чейну и Флори было сказано:
«Для победы в войне пенициллин сделал больше, чем 25
дивизий!».
6. «Благородная» плесень
Врачи настоятельно рекомендуют – если продукт начал плесневеть, его необходимо выбросить. Простое удаление пораженного участка ни к чему не приведет. Если это мягкие фрукты, хлеб или варенье, то грибница, скорее всего, распространилась на весь продукт. Но не вся плесень, что на продуктах опасна. Существует и съедобная плесень, с помощью которых человечество вот уже несколько веков изготавливает деликатесные голубые сыры и камамбер.
В начале XV века французский король Карл VI дал жителям деревни
Рокфор монопольное право на производство в местных известняковых
пещерах сыра с одноименным названием. Технология практически не
изменилась с того времени. Каждую головку сыра, изготовленного из
овечьего молока, протыкают длинными иглами насквозь, чтобы в него
могли попасть споры плесени. А стабильная высокая влажность и
низкие температуры обеспечивают быстрый рост грибов. Другой
популярный продукт, получаемый с помощью плесени – французское вино
«Шато д’Икем». Для его изготовления виноград поражают «благородной
гнилью» - грибком Бодритис Цинереа, из-за которого кожица ягоды
утрачивает герметичность, сам плод сморщивается, но содержимое при
этом становится более концентрированным. «Шато д’Икем», любимое
вино русской аристократии XIX века, сегодня одно из самых дорогих
вин мира.
и еще немного ...
Самой ядовитой является плесень желтого цвета, поражая пищевые продукты, она вырабатывает сильнейший афлатоксин.
Плесень может быть причиной повышенной утомляемости, головных болей, дерматологических, легочных и даже онкологических заболеваний. Плесень не выводится из организма. Некоторые виды плесени могут разрушать штукатурку, кирпич и даже бетон.
На Кавказе находится пещера, где была обнаружена флуоресцентная плесень. Причем флюоресценция настолько сильна, что с половины метра можно легко различить черты лица.
В 1771 году в Москве началась эпидемия чумы. Григорий Орлов, фаворит Екатерины, дал указание бить в набатные колокола, как это издавна повелось во время бед и напастей. И, как по чуду, эпидемия пошла на спад. Однако недавние исследования показали, что колокола просто обладают частотным спектром звучания, который угнетает рост патогенных микробов и плесени, и заодно повышает иммунитет человека.
Плесень совсем не боится радиации. Например, под саркофагом 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС находится огромное количество плесени. В местах усиленного радиационного фона она наиболее густая. Споры плесневых грибов летали в космос на обшивке космического корабля. Время показало, что в безвоздушном пространстве она не только выжила, но и обзавелась сильным иммунитетом к возмущающим факторам. Некоторые даже называют плесень главной причиной отказа аппаратуры станции «Мир».
Помимо агрессивной и опасной плесени существует и та, которую можно употреблять в пищу. Во Франции ее используют для приготовления вин и называют «благородной». С помощью специально выращенной голубой плесени делают мраморные и голубые сыры.
Особый и очень дорогой деликатес – колбаса с плесенью, которую делают в Италии. Колбаску выдерживают в подвальных помещениях около месяца, после чего она покрывается светло-зеленой плесенью и отправляется на специальную обработку, и уже через три месяца ею можно полакомиться.