Простая и наглядная тайна пирамиды Хеопса

топ 100 блогов uctopuockon_pyc12.01.2025 Пост не новый, но бывает очень забавно, когда приходят историки сети рассказывать про тесания, пилежки, притирания. Это рядочек пирамиды Хеопса чуть выше границ доступа для туристов.

Простая и наглядная тайна пирамиды Хеопса

Все стыки разные, все плотны, все неповторимы, и никакого раствора. В пирамиде Хеопса двух одинаковых блоков нет.

Простая и наглядная тайна пирамиды Хеопса

Никакими тесаниями и тасканиями академистов, лепкой, мантрами, инструментами працивилизаций альтернатистов этих рядочков не сложить в принципе.

Простая и наглядная тайна пирамиды Хеопса

Простая и наглядная тайна пирамиды Хеопса

Простая и наглядная тайна пирамиды Хеопса

Мое объяснение здесь. Вкратце: только последовательной формовкой в пластичной тонколистовой приставной форме можно получить такие ряды, более никак.

Использовался для многоразовой приставной формы из трех составных листов пластичный тонколистовой материал вроде жести, меди, а с 20-х годов XIX века, под финиш работ, и дюраля, четвертой стороной служила стенка готового блока. Жестянка или подобный материал легко гнется при недосхватывании закладываемой смеси и спешке, так же легко и выпрямляется для дальнейшего использования. Крепеж самый простой и примитивный - проволока в двух-трех дырках на кромке листа. Могли позапарке сунуть в комплект для формующегося блока все три торцевых листа - отсюда часть блоков вдвое меньшей длины. Могли порвать дырку, тогда кромка жестянки с рваной дыркой загибается либо срезается, и лист используется с новыми дырками - отсюда легкое несоответствие длины некоторых блоков... Халтура, спешка и самое примитивное исполнение с самой примитивной оснасткой - фирменный знак пирамиды Хеопса.

Все блоки делались на месте формованной смесью, обкладыванием насыпного холма тремя рядочками по периметру, с трудозатратами в тысячу раз меньшими, нежели у академических и альтернативных историков любых мастей.

Делалось это с XVI века, со многими паузами, большими и малыми перерывами - для не очень большой группы носильщиков грунта и смеси, а это 99,9% всех объемов работ над пирамидой, вроде обитателей вот такого лагеря - самый срок. Мастаба под засыпание, только без разгрузочных камер над Камерой Царя и без свода Большой Галереи, была готова еще в посещение Египта Сэндисом в 1610 году и Гривсом в 1638-39 годах, о чем он практически напрямую сообщил в своей книге Pyramidographia: or, a Description of the pyramids in Egypt. Реальная форма впервые была показана в отчете Комиссии Наполеона Description de l'Égypte: ou recueil des observations et des recherches qui ont été faites en Égypte pendant l'expédition de l'armée française, publié par les ordres de Sa Majesté l'Empereur Napoléon le Grand (Band 2,2,1: Planches 1), работавшей в 1798-1801 годах. Строительный грунт убирался и шел на подсыпку и выравнивание каменистых мест плато Гиза еще в 1830-х годах. Эти и остальные этапы постройки обстоятельно показаны здесь.

Представленные съемки уникальны; на натуре редкий глаз и аппарат увидит эти стыки. Их делал блогер Валерий Андросов, известный в сети под ником Senmuth. Занимается популяризацией древнего Египта и высмеиванием альтернативных историков сети, причем по делу. Снимал на профессиональную аппаратуру без санкции, что строго запрещено на объектах Гизы, как и на всех памятниках ЮНЕСКО и человечества, и в случае въезда в Египет его ждут арест и суд.

Блогер выложил свои съемки в сеть с предложением пользоваться всем желающим, использовал их в своих постах, люди пользовались (именно так египетские власти его и отследили, о чем сообщили в СМИ). А когда я ими воспользовался для своего поста, где впервые в рунете была показана реальная тайна пирамид, он удалил съемки, сочинил для американского офиса ЖЖ подложную историю о краже своих съемок и добился заморозки поста, чем зело гордился. Если интересны подробности дрязги, они здесь.

Хотя сервер ЖЖ давно переехал из США в Москву, тот пост заморожен и сейчас. Разумеется, я его восстановил, он в данном уважаемом сообществе.

*

А здесь показано свидетельство неимоверной спешки, когда на нижних рядах шесть, на рядах повыше четыре бригады одновременно вели очередной рядок, двигаясь навстречу друг другу, вдоль шнура, натянутого между стойками-железяками, и не дожидались полного затвердения смеси, стыковали формы следующих блоков к деформированным боковинам блоков предыдущих.

Простая и наглядная тайна пирамиды Хеопса

Авральный темп, судя по всему, был включен в середине XVII века, после свидетельств Монкониса, Тевено, Гривса о длине стороны основания на 20 с лишним метров короче сегодняшнего, когда создатели осознали, что не смогут закончить пирамиду с запланированным углом, и пришлось изменить проект: высота была слегка уменьшена до нынешней, основание соответственно расширено. Поверх начатой части периметра, двух десятков рядков толщиной в два-три блока, которые успели сделать, повели новый, нынешний, присыпав старый песком...

Ума и здоровья.


Другие материалы по созданию истории

Приходится обращаться. Кто считает, что эта работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Карта Сбербанка 2202 2062 8536 7715. ЮMoney 410013946572302.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В американском городе Миннеаполис, где начались массовые беспорядки после убийства полицейским афроамериканца Джона Флойда, грузовик въехал в толпу протестующих Народ к счастью успел отбежать от таранящего их грузовика, в результате, пострадал только сам шофер, которого после ...
Приходя в магазин сантехники, многие хотят выбрать раковину, мойку или умывальник . Одни говорят, что это одно и то же, другие утверждают, что это оборудование по функциональности ...
Хочу показать вам еще одну работу, которую абсолютно волшебным образом (я в этом уверена =) оформил Айвар Пожарский. Это -- малюсенькие свинки от Lanarte на льне, вышитые через одну нитку. Как всегда в маленьких вышивках достаточно сложно расширить пространство и создать впечатление объе ...
Предыдущий выпуск Продолжение следует... Сегодня в выпуске : анекдоты , картинки ...
  Это сейчас смешно. До слёз. А тогда это было совсем не весело. Вернее, весело, но только не участникам драмы. Эта трагикомедия произошла в небольшой деревне, назовём её условно Барсуки, куда Сирожа сплавил на лето своего девятилетнего пиздюка Олега. Природа там, парное ...