рейтинг блогов

Просранные полимеры сумрачного тевтонского гения

топ 100 блогов alex_dragon31.03.2019

Надо быть в трендах. Все побежали — и я побежал. Последние пару дней все бегут за новым клипом «Раммштайна».

Одни говорят, что просто это постмодернистская херня для бабок, другие подробно по косточкам разбирают образы, кто-то ограничивается обозначением неких общих тенденций. Сказать действительно что-то сложно, потому что понять что у автора-постмодерниста в голове можно разве что залезя в эту голову. А когда это ещё и коллективное творчество — туши свет.

Но однако чего-то просится на язык, что наверное забавно было бы почитать рецензию — если бы он её написал — Дугина. И что любопытно бы посмотреть на географию просмотров (не знаю, возможно ли это для невладельца канала) — что-то мне подсказывает, что существенную долю их делает рунет и что — как ни парадоксально — не одна скупая патриотическая слеза скатилась по тронутой щетиной/юношеским пушком щеке. Отношение к германской теме в б. СССР хотя и не определяющее, но от самых романтичных любителей порассуждать об общем арийском происхождении можно частенько услышать что-нибудь на тему двух братских народов, которые злой судьбой были разведены по разные углы ринга и что неплохо бы слиться наконец в экстазе братского единства — и тогда бы от нашего общего «ух» задрожала земля, в связи с чем осторожно проглядывающая в некоторых клипах того же «Раммштайна» тема «вставания с колен» (или по крайней мере намёки на рефлексию оного коленопреклонения) вызывает в некоторых кругах горячее и бурное одобрение.

И то, поди небеспочвенно, наверное только ленивый и слепой не отмечал некую нашу комплементарность: каждый обладал тем, чего не хватало соседу, одним издавна импонировал строгий немецкий порядок, дисциплина, педантичность, последовательность и основательное рукастое умение во всяком техническом рукоделии, другие втайне завидовали лихой удали раздолбайства, широта которого соотносилась разве что со столь же бескрайними просторами территории проживания, полнейшему презрению к писаным правилам, железному ошейнику закона и наплевательству на всяческие авторитеты. А ведь действительно: для нас любое правило — не закон, а информация к сведению, кою надо принимать и применять сообразно обстоятельствам. И наверное, кроме нас, только немецкий чиновник мог бы всею душою понять страдания Акакия Акакиевича — если бы оный чиновник был склонен к чтению Гоголя. И нет нужды говорить о том, какое влияние оказала немецкая культура на становление одной шестой, одна Немецкая слобода чего стоила.

И то ведь: предки и тех, и других бегали примерно по одним и тем же лесам, и Берлин был когда-то славянской деревушкой. А кто, кроме нас с ними, понимает толк в прусском шаге? И знает, что такое настоящая драка. По гамбургскому счёту. Правда, теперь наверное стоит говорить в прошедшем времени.

На этом, впрочем, можно и прерваться: родственнички, поди и не подозревают о столь тёплых чувствах и множественных ассоциациях и при каждом удобном случае вытирали об нас ноги.

Так что же там «Раммштайн» и «Дойчланд»? Анлазз вон пишет про закат Европы вручную, Гюнтер чуть ли не покадрово, со скриншотами разбирает образы, публика стонет в комментах, все при деле. А что же думаю я?

Первое что приходит в голову: сейчас, кажется, всё явнее становится накат волны осознания приближения пиздеца, накрывающей «творческую интеллигенцию» (или то что так можно назвать) если не во всём мире, то в западном его сегменте, причём не дежурного, обычного депрессняка, а именно что такое впечатление, как будто очередь на последний пароход из Крыма, аки в 1920-м году, занимают уже сейчас. Только вот сильно подозреваю, что на этот раз в Константинополе уже никто ждать не будет. Глобус кончился.

Но это общая, так сказать оболочка, общий контекст. А конкретно у «Раммштайна» мне кажется вполне явственно чувствуется тоска по былому величию. Вернее, по тому, что могло бы стать истинным величием, но так и не свершилось. Вот вроде среди хаоса первобытной жизни выродился какой-то порядок, вот наконец вроде образовалось какое-то «мы», вот мы немцы вроде обрели какую-то цель и идею, куда-то движемся — а получается всё какая-то херня, пришли в никуда. Только на миг кажется, что что-то проглядывает — а это жуткие фантомы, и вот уже и идти-то некому. Можно тосковать по какому-то неизъяснимому единству в достижении общей цели, но предполагаемый субъект помер, дуба дал. «Германия» умерла. И это не смерть даже в смысле прекращения существования, а просто смысла нет. Как нет смысла в покупке билета на вчерашний поезд. Как нет смысла во вчерашних афишах. Так бывает, когда к чему-то готовились, изо всех сил что-то там делали, а потом всё переменилось и всё просто стало ненужно. Такое настроение, наверное, бывает на следующий день после выборов или ответственной спортивной игры, когда ещё вчера рисовали плакаты, во всю дудели в дудки, манифестировали, кричали лозунги, сочиняли планы, а выиграла другая команда и все старания — не больше чем мусор в баках. То есть тема — утрата смысла. С этим у Запада вообще всегда были большие проблемы, но сейчас, видимо, это стало доходить со всей остротой, то что всё, к чему привыкли, к чему стремились, все привычные понятия и концепции, сама парадигма умерла. Точнее, умирает. Короче, ощущение от сего шедевра можно обозначить так: «Сумрачный тевтонский гений обнаружил, что просрал все полимеры и стоит в недоумении: а что же дальше?»

Мы привыкли думать, что это мы просрали все полимеры и все брёвна в нашем глазу, а они там, на вожделенном Западе, под неким хрустальным куполом. А они тоже их просрали, и наконец до них стало доходить, что и они у разбитого корыта. Вот только в их современной мысли область действительно возможного выхода под запретом, табу, которое нарушить немыслимо, это страшнее смерти, и поэтому их «творцы» не видят дальше собственного носа и всё что могут делать — это упиваться играми в декаданс, нюхать кокаин и прятаться под одеяло.



Сумрачный тевтонский гений обнаружил, что просрал все полимеры и стоит в недоумении: а что же дальше?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Мама учила меня УВАЖАТЬ ЧУЖОЙ ТРУД : «Если вы собрались перебивать друг друга – идите на улицу, я только что полы вымыла!» Мама учила меня ВЕРИТЬ В БОГА : «Молись, чтоб эта гадость отстиралась!» Мама учила меня ДУМАТЬ О ПОСЛЕДСТВИЯХ : ...
Топографический дебелизм россиян не знает меж: то русские солдатики нечаянно заблукают в степях Донбасса, то шут Лавров перепутает приморское село Новороссию с Луганщиной . Теперь отметилась любимица Путина, рассказав телезрителям, что в Симферополе появилось море. Крымняш, одним словом: ...
У нас пока все еще пятница, так что мой пост опять не про прикорм и комбинезоны :) Я вот тут читаю в сообществе друзья рассказывают. о том какие подарки, порой очень дорогие, делают бабушки и дедушки на рождение внуков. Здесь в стране принято делать ...
поняли избиратели и решили побить кого-нибудь   На днях тамбовские избиратели получили листовки, в которых от имени одного из кандидатов в депутаты (выборы-то на носу, все помнят?) каждому из них был обещан мешок халявного сахара. Для того, чтобы ...
Подробности ...