Просмотрено, выпуск 342
nostradamvs — 27.07.2025
Киллербот, 1 сезон (Murderbot, США, 2025). Вроде сериал и
прикольный, но какой-то… бессвязный. Каждая серия с одной стороны
связана с предыдущей, с другой — оторвана, а с третьей — повторяет
её (чего стоят только монотонные жалобы Гуратина, одинаковые в
каждой серии, не говоря уж о бесконечных отсылках к сериалам,
которые смотрит Киллербот). История вроде забавная: взбунтовавшийся
андроид избавляется от контроля, но решает помогать людям уже не по
приказу, а по собственном желанию (и помогать своеобразно). Но
рассказана она скучно. 4/10.Эдем (Eden, США, 2024). Мрачное кино, основанное на реальных событиях — жизни первых поселенцев на галапагосском острове Флориана. Об этих событиях написаны две книги — двумя разными выжившими, причём книги описывают события с разных точек зрения. Фильм пытается совместить обе точки зрения. Он тягучий, мрачный, тяжёлый, но при этом достаточно сильный и хорошо отыгранный. Сидни Суини вообще офигенная, но я к ней в целом неравнодушен, так что не могу быть в полной мере непредвзят. Понравится любителям артхауса, мрачного психологического кино и каннского топа. 7/10.
Волчье лето, 1 сезон (Vargasommar, Швеция, 2024). Попытка Швеции сделать что-то подобное “Фарго” со скандинавским уклоном: значительно более мрачное, значительно менее справедливое и почти полностью лишённое иронии. Остатки человека внутри волка, машина с баблом и наркотой, трупы в багажниках, пуленепробиваемая русская девушка-киллер (в комментах её метко прозвали Катей-терминатором), дети, которые делятся на убитых и пропавших без вести. Смотреть интересно, но в предпоследней серии начинаются рояли в кустах, обусловленные тем, что сценарист загнал себя в угол. Смотреть интересно и дальше, но немного подбешивает. 6/10.
Супермен (Superman, США-Канада-Австралия-Новая Зеландия, 2025). Очень хорошо. Ганн в принципе — очень талантливый режиссёр и чуть ли не единственный, кто делает одновременно оригинально и в рамках канона. И “Стражи галактики”, и “Отряд самоубийц: Миссия навылет”, и “Миротворец” в его исполнении — великолепные, да и ранние его проекты типа “Муви 43” или “Порно для всей семьи” отличные. И вот он берётся за по-настоящему сложное — за культовую историю, которая уже далеко уведена от канона Заком Снайдером, и уведена хорошо. И что делает Ганн? Он блестяще возвращает канон. Красные трусы не выглядят смешными. Комедия (которую Снайдер не умеет) сочетается с глубиной. Кастинг почти идеален (мне не понравилась только Рэйчел Броснахэн в роли Лоис — она слишком, я бы сказал, безлика). И всё это динамично, неожиданно, интересно. Отдельно правильно, что Ганн не стал вообще заморачиваться на скучноватой истории спасения Супермена с Криптона, а сразу перешёл к земным событиям и, более того, сделал новый фильм в какой-то мере продолжением экранизации 1978 года с Ривом; они не противоречат друг другу, они могут сочетаться в одной Вселенной. Внезапный респект Холту — мне он не казался хорошим выбором для Лютера, а оказался прямо огонь. Ну и, конечно, множество пасхалок, так любимых Ганном — от Миротворца по телеку до звёзд в невидимых ролях (типа Рукера, который озвучивает одного из роботов). 9/10.
Как приручить дракона (How to Train Your Dragon, США-Великобритания-Ирландия-Исландия-Канада, 2025). Миленько, забавненько, интересненько. Повторяет мультфильм почти кадр в кадр, оттого смотреть приятно исключительно в плане визуала, сюжет понятен. В кастинге есть явные победы и явные провалы. Победы — это актёры, которых выбирали по принципу сходства с анимационными героями (Иккинг, Стоик, Сморкала и так далее), поражения — актёры, взятые из иных соображений, например, Забияка из худой и резкой стала…ммм… бодипозитивной, что вообще не подходит характеру персонажа. Ну и Астрид очень так себе — Нико Паркер взята как дочь Тэндиве Ньютон, я полагаю, а не потому что она прямо актриса хорошая. В остальном, если не докапываться, нормальный проект для заработка на франшизе. 5/10.
Неукротимый, 1 сезон (Untamed, США, 2025). Мрачноватый сериал с печальным Эриком Баной в главной роли. Всегда меня удивляло, что он не стал звездой первой величины, актёр-то хороший. История о том, как на территории Йосемитского национального парка находят труп девушки, и расследованием занимается агент безопасности парка в содружестве с местной полицейской. В сериале “закопан” ряд твистов, много старых тайн, и невиновных в принципе нет — все в чём-то виновны, у всех в шкафу скелеты. Серии сделаны по классике: из серии в серию меняется подозреваемый, есть немного динамики, есть много разговоров. Я бы сказал — вполне себе крепкий детективный сериал. 6/10.
Фубар, 2 сезон (Fubar, США, 2025). Первый сезон был огнище, весёлый и заводной, ну и Шварц, как обычно, радовал. Второй сезон послабее, потому что заметно более абсурден — создатели выкрутили на максимум гэги, которые работали в первом сезоне. Снова те же герои, но уже с новым делом, с драками, погонями, перестрелками, внезапными поворотами, полётом в космос (да, степень абсурдности, она самая) и заводными шуточками. Есть и пара великолепных моментов — особенно эпический танец Эммы и Чипса под Dance with me группы Old 97's (реально снявшейся в сериале). В общем, если зашёл первый сезон, смотрите второй, он милый. 7/10.
М3ГАН 2.0 (M3GAN 2.0, США-Новая Зеландия-Канада, 2025). А вот тут провал. Первый фильм не был шедевром сценарного искусства, но в нём были очень хорошо проработанные персонажи и визуально великолепная Мэган — настолько, что её танец стал мемом в отрыве от фильма, а это непросто. Здесь же всё стало банально. Начали с рояля в кустах: оказывается, Мэган не первый взбунтовавшийся ИИ, вот вам ещё один, аж с 1980-х пылившийся в камере хранения, и теперь только Мэган может его победить. Сама Мэган теперь хорошая, всё поняла и прощена (что-а???) В общем, за весь фильм, который теперь стал боевиком с эпическим обилием массовых боевых сцен, меня порадовало только появление в эпизодической роли Бена ван Лиера из комик-команды Viva La Dirt League (кто знает, поймёт), а остальное ну так. 4/10.
Песочный человек, 2 сезон (The Sandman, Великобритания-США, 2025). Второй сезон, как и первый, чётко основан на комиксе и охватывает вторую половину цикла, книги 6-10. Оттого он несколько слабее: сами истории 6-10 томов слабее, чем первые книги, в которых Морфей восстанавливает своё царство, ловит сбежавшие кошмары и ищет свои артефакты. Но суммарно это всё та же качественная экранизация “Песочного человека” с прекрасным визуалом, продуманными персонажами и уважением к оригиналу. 7/10.
|
|
</> |
Как повысить узнаваемость компании с помощью digital-инструментов
Дайджест четвертой недели Инкогтября
Рашку и Америкашку подготавливают к неизбежному - Битва за Битвой
Сказ о том, как Баба грудь купила
Крепкая антология
Абу-Симбел. Европейские надписи 1800-1830-х годов на колоссах, откопанных
Проходимость вездехода, комфорт междугороднего автобуса: тест 8-колесного
Один из лучших фильма про космос, снятый в 21 веке
Forest magic. Осенний выпуск

