Прослушала очередной фельетон в мамином исполнении.

Однажды маму пригласили на праздник. Коллега отмечала 60-летие. Говорит ей: «Заказала на вечер столик в «Гарцующем пони». Ты приходи. Будем я, ты и ещё пара человек». После работы мама идёт на рынок, потом в домоуправление, потом в Энергосбыт и на почту. Дальше, взмыленная и с авоськой огурцов, скачет в «Гарцующий пони». А там банкет на 300 человек и приглашены все – от санитаров из их отделения до чиновников из Минздрава. Мама говорит: «Танечка, милая. Я тебя убью. Почему ты не сказала?» А Танечка ей: «Иначе бы ты не пришла».
И вот, - рассказывает мне по телефону мама, - сижу я, ем закуски, держу огурцы, и вижу за соседним столом дам. Такие дамы, знаешь, в самом расцвете. Если говорить о возрасте, то где-то от 85-ти до 115-ти.
«А это коллектив Геронтологического центра», - говорит моей маме юбилярша. «Кто кого лечит?», - уточняет мама. И тут же добавляет для меня: «Татьяна Петровна умеет подобрать себе компанию, чтобы выглядеть гимназисткой». И вот они сидят вдвоем среди трёхсот персон, и наблюдают, как звёзды вечера, дамы в самом расцвете, поют частушки, пляшут и играют в «Ручеёк». «В это время мы – дети на взрослом празднике» – говорит мне мама. На исходе второго банкетного часа команда Геронтологического центра достаёт из воздуха гитариста и баян. «И тогда, - говорит мама, - я понимаю, какая я, господи, старая. Я не пью самогон, игнорирую хоровое пение и стесняюсь водить хоровод в «Гарцующем пони». Я обнимаю свои огурцы и тихонечко ухожу. Как будто это мой юбилей, и мне девяносто».
*
А с младшим братом мы разговариваем так. Он звонит очень редко и всегда с нового номера. Сложный мир моего брата полон одержимых шизофреников и отвергнутых женщин, так что приходится раз в месяц заводить новую симку, а старую сжигать в прериях. Иногда мне звонят с незнакомого номера, и Самый Мрачный Голос на Земле произносит: «Алё». «Кто это?» - спрашиваю я. «Не узнала?» - спрашивает голос. «Налоговый инстпектор? Робот-убийца? Вышибала денег из банка «Русский стандарт»? Я не беру кредитов». В мире розовых драконов всё очень просто и можно шутить с киллерами по телефону. «Это я, - твой брат. – Немедленно обижается киллер. На протяжении пяти минут что-то односложно бубнит, наставляет, фыркает в трубку и, в конце концов, демонстративно замолкает на всю свою жизнь. «Слушай, - говорю, - я придумала тебе название юмористического шоу. «Вечерний Данильянц». «Угу» - отвечает мой мрачный брат таким голосом, как будто его только что прокляли. «Как «Вечерний Ургант», понимаешь?» «Угу». «Если ты утвердишь название, то, считай, мы начали съемку пилота. Придётся разговаривать и даже иронизировать, ничего не поделаешь». «Твоя работа в телевизоре плохо на тебя влияет» - говорит мой мрачный брат и слегка улыбается в несуществующие усы. Мир розовых драконов побеждает роботов-убийц со счетом 1:0.
*
Бабушка, которая продает малину у метро, мне сказала, что, если приснится, что летишь на самолёте, то всё сбудется. Ей, например, приснилось, и всё сбылось. Также благоприятно влияют на жизнь приснившиеся президенты, люди в белых одеждах и мешки денег. Однажды ей приснилось, что Шаймиев (бывший президент Татарстана – прим.) стоит у её кровати весь в белом, а в ногах у него мешки, набитые золотыми монетами. На следующий день я собиралась купить ещё ягоды и уточнить, есть ли смысл летать без самолёта, и что если у кровати будет стоять не Шаймиев в белом, а, допустим, Саркози в трениках. Но бабушки с малиной не было, а была другая – с кабачками – которая ничего не знала про сны.
|
</> |