Просчитался, но гдеее
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Я, каэш, первым делом зацепилась глазом за цифру 5, потому что чаще видела, как окружность носка делится на 6 частей (что в исходном случае как раз и дало бы те самые клинья по 4 петли, если округлять вниз).
Давайте рассуждать логически. Клин нужен для расширения трубы носка, которую мы рассчитываем по обхвату щиколотки или стопы, до косого обхвата через пятку. За всех не скажу, у меня под рукой только 2 ноги, на них между этими обхватами получилась разница примерно в 1.45 раза. Скорей всего, есть корреляция с высотой подъема, но пока примем за среднее (потому что люди, которые ищут обувь на высокий или низкий подъем, обычно знают об этой особенности своей анатомии, а нам с мужшем в этом плане ничего специального не требуется).
Соответственно, если бы я вязала себе носок на 56 петлях, то косой обхват у него был бы 81.45 петель, округляем вниз до четного, получается, что на клин нужно 24 петли.
(Примерно такая цифра — с половину обхвата — выходит для пяток с интегрированными клиньями, кстати. Если вам было интересно, откуда она берется, то вот.)
Но у нас пятка-бумеранг. В пятке-бумеранг часть косого обхвата формируется за счет поворота трубы под прямым углом. В классическом бумеранге пяточная половина делится на 3, для носка из 56 петель это 9+10+9.
Длина гипотенузы равнобедренного прямоугольного треугольника с катетом 9 петель будет 12.72, округляем вверх.
Итого 13+10+13+28=64. До 80 нужно еще 16 петель, т.е. по 8 петель на клин о__О
Помогите Наташе найти, где ошибка, потому что Наташа вязала носки с пяткой-бумерангом и клиньями и может экспертно подтвердить, что прибавки в 1/6 от обхвата им хватает выше крыши.
(Но математицки выразить не могу.)
P.S. Заодно стало понятнее, почему в хорошем-громком бумеранге тоже лучше прибавлять петли в каждом 6 ряду, а не в каждом 4.
|
</> |