Проще - некуда!

топ 100 блогов vnuchka_freida03.04.2010

 О том, как открыть свой бизнес.

 Вообще, я бы никогда не догадалась писать на эту тему, если бы не сотни тем на разных форумах, посвящённых этому вопросу. Загляните на сайт любого города и, если там есть форум, вы найдёте такую тему. Загляните в сообщества, посвящённые работе и самореализации – там обязательно будет обсуждение о том, как начать своё дело. Тысячи людей ежедневно мониторят интернет в поисках ответа на вопрос – как, как же начать работать на себя?

 Сразу развенчаю несколько мифов:

-чтобы открыть свой бизнес, нужны миллионы;

-это дано только избранным;

-собственный бизнес – это прямая дорога к лёгким деньгам;

-все бизнесмены – воры.

 Всё это неправда и об этом прекрасно знают те, кто уже давно называется собственником. И об этом громче всех кричат те, чья участь – ежедневно ходить на нелюбимую низкооплачиваемую работу без перспектив. Так уж вышло.

 Есть ряд занятий, которые не реализовать без огромных денежных вложений – это правда. Но далеко не всё на свете требует большого стартового капитала. Я, к примеру, начинала совершенно с нуля без кредитов, спонсоров или иной какой-то финансовой помощи. Помнится, обошлось мне гордое звание бизнесвумен в пять или шесть тысяч рублей – расходы на регистрацию ООО, на визитки, оплату телефонных разговоров на первый месяц и пачку бумаги для принтера. Всё!

 Говоря об избранности тех, кто вырывается из обреченности работать до пенсии на благо чужого кармана – это ерунда. Единственное, что отличает этих людей  - только умение здраво рассуждать и желание действовать. Насколько эти качества недоступны «обычному человеку»?

 О деньгах – самое сложное. Да, имея своё дело, люди обычно зарабатывают больше, чем среднестатистический служащий чего угодно. Но в первое время хорошей считается работа в ноль, то есть, без убытков. Первое время может растянуться как на несколько месяцев, так и на пару лет – зависит от того, чем вы занимаетесь и сколько назанимали. Для того, чтобы среднестатистический менеджер заработал свою среднестатистическую зарплату, ему нужно потратить 2 часа в день на работу и 6 часов на имитацию работы. Если у вас будет свой бизнес, имитировать вы будете что угодно, но не бурный рабочий процесс. Вам придётся вкалывать гораздо больше, чем любому плотнику, сталевару или дворнику. Вы будете мало спать и много нервничать. У вас не будет фиксированной зарплаты, но будут фиксированные обязательства.

 Те, кто не сдаются, со временем получают всё, к чему стремились – это тоже правда.

 Про воровство не знаю ничего. Мне никогда не перепадала возможность унести даже ручку с работы – или ручки были отвратными, или всё жёстко контролировалось. Если говорить о стандартной накрутке на товар или услуги, о которой так любят посудачить бабушки у подъездов и люди с психологией бабушек, то я всегда советую подумать о затратах, которые несёт продавец, чтобы вы имели возможность купить что-то. Если кто-то наивно полагает, что хлеб должен продаваться исключительно по себестоимости, а аренду магазина и расходы на оборудование, охрану, перевозки, персонал и тучу всего ещё предприниматель должен платить из своего кармана, то вспомните, что такое хлеб по талонам. Именно так и будет, если убрать наценки. Только государство останется «идиотом», работающим себе в убыток (правда, и этого уже вряд ли дождётесь, чай не социализм у нас), а предприниматели уйдут в другие области, вы же сможете кушать хлеб редко, и доставаться он вам будет ой как нелегко – очереди, давка, только одну булку в руки и все прочие совковые прелести.

 Ну и о том, что же всё-таки нужно делать, чтобы открыть своё дело. Проще – некуда, повторюсь.

 Первое – вам нужна идея! Вот то, что отличает бизнесменов реальных от бизнесменов виртуальных. Если вам в голову приходит вопрос, чем бы таким заняться, но ответа на него нет, то лучше не торопиться с решением. Вы ещё не готовы. В лучшем случае – вы просто скопируете чужую идею, что очень и очень плохо для бизнеса. В худшем случае вы возьмётесь за что попало, за то, за что берутся все. Знаете, из соображений «все начинали с торговли гамашами на рынке». Даю гарантию, что вам быстро надоест, вы разочаруетесь и прибавите свой голос к гулу тех, кто не справился.

 От идеи зависит всё и даже больше. Невозможно сесть и просто начать вязать, «а потом посмотрю, что получится – носок или свитер». Нельзя пойти учить детей, не зная, чему вы их собираетесь учить. В бизнесе всё точно так же, как и в любой другой работе – пока вы не представляете, чем хотите заниматься и как это выглядит, ничего хорошего не выйдет.

 Что делать, если идеи нет? Порадуйтесь, что есть хотя бы желание делать что-то и не гоните парнокопытных. Прислушивайтесь к себе. Важно понять, что большего успеха можно достигнуть, только занимаясь тем, что искренне нравится и хорошо получается, либо то, чему вы очень готовы учиться. Если вы ничего не понимаете в геофизике, баррелях, нефтедобыче, то, вероятно, не стоит бегать и перекапывать огород в поисках нефти. Если вам, напротив, очень нравится шить хоть трусы, хоть вечерние платья, то с гораздо большей вероятностью можно предсказать, что у вас получится открыть мини-ателье или салон-магазин или модный дом или что-то ещё такое. Хотя, нефть и кажется вам привлекательней с точки зрения выгоды, но вы в этом не разбираетесь. Так что, пробуйте, интересуйтесь, размышляйте и однажды вас осенит.

 Второе – подготовка!

 Это самый длительный и нудный этап. Тут вам понадобится собрать всю информацию в той области, в которой вы планируете работать. От информации об особых техниках производства товаров или услуг – смотря, что будете делать, до информации о состоянии рынка, о конкурентах, целевой аудитории. Именно на этом этапе вы должны будете честно сказать себе – а что я предлагаю такого этакого, чтобы люди шли ко мне, а не к другим? Ведь это очень глупо - думать, что достаточно открыть стоматологический кабинет или бар или юридическую фирму, как к вам ринутся толпы жаждущих клиентов с миллионами наперевес. Если вы живёте не в пустыне и не в деревне, то у вас уже есть конкуренты. И люди пойдут к вам только, если вы будете чем-то, но лучше них. Даже если ваш офис просто будет ближе к стоянке или метро – это может сыграть роль. Всё это нужно взвешивать и анализировать – серьёзно, отказавшись от розовых очков в пользу немного приземлённой реальности.

 И вот тут важно сохранить энтузиазм и веру в свои силы. Потому что от каких-то первоначальных идей придётся отказаться, как от нереальных. Все эти бизнес-планы, расчёты и сверки изрядно добавляют скептицизма. Если к концу этого этапа вы поняли, что идея не несёт за собой ничего, кроме того, что нравится вам, придётся честно сказать себе – да, я потратил время зря, да, я разочаровался, но это разорит меня, если я не откажусь.

 Вот ваш первый риск. Любая придумка может выглядеть, как нечто гениальное. Но когда начинаешь думать о бизнесе с позиции бизнеса, уходишь от эмоций к логике, иногда случаются проколы. Что ж, зато вы будете знать, что потратили зря только немного времени, немного нервов и ни копейки. А могли бы потерять больше.

 Третье – собственно, действия.

 Тут вы пойдёте по инстанциям оформляться, как ИП, ООО или ЗАО, будете искать офис (или не будете), наймёте персонал (или пока справитесь в одиночку). Но, главное, вас ждёт самая противная на свете работа. Вы будете убеждать недоверчивых, не слишком лояльных и занятых своими проблемами потенциальных клиентов, чтобы они выбрали именно вас. Реклама будет работать вовсе не так, как вы думали. Вы будете рисковать, много звонить незнакомым людям, много ошибаться. Первое время всегда очень сложно. Но, если ваша идея не УГ, если вы не ошиблись, то вы поймёте, что всё ещё будет хорошо. Потому что первого клиента всё же не придётся ждать месяцами, если вы будете активны по-честному. Где первый клиент, там и второй. Через какое-то время приток новых клиентов станет стабильным. Появятся постоянные. Конечно – временно, до вашего личного кризиса, а как вы хотите. У вас ещё будут и взлёты и падения, ошибки и прорывы. Но так трудно, как в самом начале, пожалуй, уже не будет. Если, конечно, вы не сдадитесь и не расслабитесь.

 Свой бизнес – это не работа до пенсии. Это работа навсегда. Позже вы, может быть, сможете отойти от дел, наняв управляющих. Но вам придётся быть в курсе дел всегда. Вам придётся держать руку на пульсе, вам придётся учиться. Но могу сказать точно – скучно вам больше не будет. Если, конечно, вы с самого начала не пошли торговать водкой, хотя хотели рисовать. И не начали открывать рестораны, если ради этого пришлось продать квартиру и левую почку.

И вот ещё: универсального рецепта не существует. Продавец мороженого будет открывать свой лоток и привлекать клиентов иначе, чем владелец парикмахерской. Нет никакого секрета, который якобы знают все, кроме вас и поэтому у них всё получается. «Все, кроме вас» просто делают то, в чём разбираются и просто не бросают то, что начали. Они тоже делают ошибки, они рискуют, им тоже страшно, и они тоже не всегда чувствуют себя уверенно. У них, этих успешных людей, тоже бывают плохие дни. Но они делают что-то всё равно. И только в этом их отличие от «простых людей». Кстати, я настоятельно рекомендую убрать из своего лексикона это выражение. Простым людям – простая жизнь, простые решения, простые задачи. Грубо говоря, холодильник в кредит и шоу петросяна перед сном. Если у вас иные цели в жизни, становитесь человеком сложным, небанальным, не таким, как все.

 

Главное, делайте что-то, и всё получится. Другого рецепта не существует на этом свете. Хотя, вру. Вы можете выйти замуж за престарелого сплепоглухонемого парализованного одинокого мультимиллиардера и стать вдовой в вашу брачную ночь. Вы можете выиграть миллион в лотерею. Можете накопить миллион, работая на дядю и отказывая себе вообще во всём. Но я – реалист, поэтому про эти способы знаю мало.

 

ЗЫ: в этой простыне около 10 000 знаков. Статьи такого размера большинство людей пишут долго. Я написала за 10 минут с перерывом на кофе. Потому что сначала была идея. С идеей всё легко. Проще – некуда.

 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Путинский министр инодел, красный от стыда, уехал ни с чем Лавров, будучи в Штатах, настырно таки пробился к Трампу. Лавров пытался уговорить Трампа в необходимости встречи с Путиным. Видно, что Трампу неловко было от такой бесцеремонности и он тоже покрылся лёгким румянцем. ...
(В России, в Санкт-Петербурге провели Костюмированный бал 1903 года https://ru.wikipedia.org/wiki/Костюмированный_бал_1903_года ) В честь 60-​летия правления королевы Виктории министр колоний Джозеф Чемберлен предложил устроить "Фестиваль Британской империи". 22 июня 1897 года был ...
Я сильно аймсорри, но есть вопрос ко всем заглядывающим в мою нору для  пристрастного рассмотрения по существу. Не пойму такую весч: это Ева всем  надоела или я?  Почему вопрошаю? Полистала свой журнал до начала Евиных  начал. А там по две тыщи просмотров на серию ...
Короче братва, я в шоке. Эта ссука мне изменила. Да не просто изменила, а изменЯЛА в течении полугода! Пока я ей все блядь покупал, и айфон, и наушники блядь, и в ресоран водил и в Елки блядь Палки, она еблась со своим преподом по астрофизике! Но теперь эта блядина поплатится. ВЫКЛАДЫВАЮ Н ...
Часто клиентки, с которыми  мы только-только закончили консультации, присылают мне свои фотографии в новых вещах на одобрям-с. Вчера я получила письмо от растерянной Н. с ее фотографией в новой юбке, сшитой, казалось бы, по всем расписанным мной ...