
Проще колесо было придумать


На днях мы немного обсуждали, кому какой хлеб больше нравится: http://dpmmax.livejournal.com/385152.html
Мне вот о чём подумалось. Вот смотрите: хлеб присутствует практически в любой культуре, практически у всех народов, за небольшим исключением. Просто как данность: есть - и всё тут.
Причём технологией его производства человечество владеет бог знает с каких времён.
А ведь весь процесс довольно сложный и многоступенчатый. Сами посудите: ту же пшеницу или рожь надо посадить, вырастить, сжать, обмолотить, смолоть, потом поколдовать с закваской, с тестом, выпечь... Это вам не под пальмой лежать в ожидании падения связки бананов. И не стейк из мамонтятины на углях приготовить.
Вопрос: как? Как схожая во многих деталях технология появилась у человечества? Причём, у разных его групп, разделённых и географически, и культурально? Нет, я (в том числе и в силу специальности) далёк от мысли о сошедших на землю богах с напутственным словом, поощрительной молнией и рецептом белого городского (или ржаного дарницкого). Или об инопланетянах, пришкандыбавших на своих пепелацах через тридцать три системы лишь с целью осчастливить нас этим знанием.
Но и эффект случайности типа "пожевал - выплюнул - попал в огонь - получил по шее от вождя - вытащил обратно - съел - понравилось" кажется мне маловероятным. Так всё-таки - как? У кого-нибудь есть предположения? Или, может, кто знает наверняка?
|
</> |
