Бесстрашные люди: кто первым решился покорить горы и зародил альпинизм

топ 100 блогов nathoncharova26.01.2025
В последние годы альпинизм все больше набирает популярность — и причина этого явления заключается не только в желании людей испытать адреналин и выйти из зоны комфорта. Дело в том, что благодаря современным технологиям и инфраструктуре этому виду спорта удалось стать более доступным и безопасным, а тренд на здоровый образ жизни сделал альпинизм привлекательным для тех, кто стремится поддерживать форму и улучшать свое здоровье. Но даже профессиональные альпинисты не знают, с чего вообще началась история! Рассказываем, кто первым решил взглянуть на мир с горного пика.
Бесстрашные люди: кто первым решился покорить горы и зародил альпинизм
Во всем мире 8 августа отмечается день альпинизма. Именно в эту дату произошло первое задокументированное восхождение на гору.
Альпинизм — это вид спорта, который предполагает восхождение на вершины в горной местности с использованием специального оборудования, такого как альпинистские веревки, карабины, ледорубы, кошки, каски и так далее. То есть альпинизм требует хорошей физической подготовки, а также знаний о безопасности в горах, умении ориентироваться на местности и навыках оказания первой медицинской помощи. Правда, обо всем этом несколько столетий назад речи идти и не могло.

Фактически, альпинизм как таковой существует с тех пор, как люди начали испытывать потребность исследовать недоступные и загадочные уголки нашей планеты с целью узнать, не обитают ли где-то там высоко злые духи, получить обзор местности, а также провести исследования в области метеорологии и геологии. И первая успешная попытка достичь вершины четырехтысячника датируется XVIII веком.

«Проклятая» гора Монблан
Именно с этой вершины все началось. Гора Монблан входит в состав Альп и является самой высокой точкой горного хребта — ее высота составляет 4805 метра над уровнем моря. На протяжении многих лет ученые активно исследовали Альпы, однако старались избегать стороной те, что располагались в долине Шамони: в те времена она была частью Савойского герцогства и королевства Пьемонт-Сардиния. Горы там считались «проклятыми» — по сути, просто потому, что никто не знал, что они из себя представляют и насколько они безопасны.
Но в 1741 году два уроженца Англии Уильям Виндхэм и Ричард Покок ради забавы и желания утолить собственное любопытство поднялись на Монтевер близ Шамони и обнаружили там ледник, впоследствии получивший название Мер-де-Глас. Свои наблюдения первопроходцы изложили в письменном виде, благодаря чему о Шамони узнала вся Европа.

Теперь в горном сообществе (как минимум среди гидов долины) принято считать 1741 год годом зарождения профессии горного гида.
Бесстрашные люди: кто первым решился покорить горы и зародил альпинизм
Попытки продвинуться дальше ледника и взойти на вершину Монблан были, но ни одна из них не увенчалась успехом: одни тропы оказывались слишком крутыми, другие заводили в тупик, третьи были совсем уж труднопроходимыми. В итоге решено было бросить эту затею — ну, не хотят горы, чтобы на них ступала человеческая нога, не надо, нечего стихии противоречить.
И только один человек так не считал. Это был молодой геолог и ботаник из Швейцарии Орас Бенедикт де Соссюр — по приезде в Шамони он тоже попробовал свои силы и решил было забраться на Монблан, но ему это не удалось, и тогда он решил найти такого человека, который сможет осуществить его мечту. За денежное вознаграждение, естественно — 20-тилетний парень был из довольно обеспеченной семьи.

Искать победителя пришлось долго: за более чем 25 лет ожидания ему удалось достичь потрясающих успехов в области ботаники, получить звание академика, освоиться в Женеве и жить свою лучшую жизнь, однако юношеская мечта о Монблане так и не давала ему покоя. Впрочем, 8 августа 1786 года в 18 часов 23 минуты ей суждено было сбыться.

Мишель-Габриэль Паккард и Жак Бальма
Мишель Паккард родился и вырос в Шамони и всю свою жизнь также мечтал взойти на самую высокую точку Альп. В возрасте 18 лет предпринимал попытку штурмовать гору — чем она закончилась, нетрудно догадаться. А затем отправился в Турин, где отучился на врача, после чего вернулся домой и с радостью воспринял новость о том, что премия Соссюра так никому и не была вручена. Мужчина чувствовал, что получить ее должен именно он.
Бесстрашные люди: кто первым решился покорить горы и зародил альпинизм
Мишель начал готовиться к восхождению. И в тот период произошло его знакомство с местным охотником Жак Бальма — как именно это было, история, увы, умалчивает. Однако этот дуэт предвещал успех: Бальма вдруг заявил Паккарду, что знает хороший маршрут до вершины. Мишелю оставалось только довериться новоиспеченному товарищу.
7 августа 1786 года был объявлен старт их экспедиции — за ее ходом через подзорную трубу наблюдал Барон фон Герсдорф. В начале пути Бальма уверял напарника, что восхождение будет легким, но чем дальше первые альпинисты шли, тем тяжелеее им становилось: в некоторых местах тропинка становилась круче, где-то появлялись глубокие и широкие трещины. А в линзе подзорной трубы две черные точки то появлялись, то пропадали на какое-то время, то замедлялись, то ускорялись...

Мишель Паккард к таким испытаниям не был готов: он несколько раз слезно умолял Жака прекратить восхождение, однако тот был непоколебим. Он считал, что это их последний шанс взойти на Монблан.
Бесстрашные люди: кто первым решился покорить горы и зародил альпинизм
Когда солнце начало скрываться за горами, они приблизились к вершине де ля Кот. Найдя там каменное убежище, мужчины организовали ночлег, а в 4 утра следующего дня продолжили путь.

В итоге, согласно записям Барона фон Герсдорфа, в 18:23 8 августа две темные фигуры достигли вершины Монблана.

«Один из них всегда был примерно в 100 шагах впереди [около 30 м]. Они часто останавливались на мгновение»
Спуск с горы также таил в себе немало опасностей, поскольку преодолевать его приходилось в кромешной тьме, однако, к счастью первых альпинистов, в ту ночь тучи рассеялись, и на небе показалась яркая луна. Именно с этого момента берет свое начало эпоха спортивного альпинизма, который, собственно, был назван в честь Альп.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Морозы закончились (по крайней мере на время). Мои запасы льда на балконе почти растаяли. Лешкин чай в бутылках еще держится. За окном снег, временами переходящий в дождь. Но за продуктами я все-таки сходила. И занесла с балкона то, что вымораживала в профилактических целях. Пока больше ...
Первый трофейный американский БТР "Страйкер" едет в тыл. Чуть-чуть не успел на выставку трофеев, но в скором времени пополнит экспозицию. Из раскрученной бронетехники попадания в коллекцию пока избегает британский "Челленджер". ...
Любите шумные тусовки? Ненавидите людей - небольшая карта, которая позволит вам понять куда вам. ...
Любят, националисты выкладывать портянки текста, оправдания РИ, типа таких: крепостное право не было рабством, и крестьяне-крепостные — при всех язвах этого института — могли ...
В жизни все намного сложнее, чем в кино и книжках. Поэтому, ни в коем случае не рискну рекомендовать наивный, с очевидными элементами социальной фантастики рассказ Дениса из Харькова в качестве руководства к действию. Однако кое-какие здравые мысли в тексте есть, и на них сле ...