История дайверов Тома и Эйлин Лонерган, забытых посреди океана

топ 100 блогов nathoncharova25.01.2025
Групповое погружение в январе 1998 года для семейной пары заядлых дайверов стало последним в их жизни. После того, как Том и Эйлин Лонерган опустились с аквалангами под воду в Большом Барьерном рифе, их больше никто никогда не видел. Рассказываем загадочную и жуткую историю пропажи молодых людей.
История дайверов Тома и Эйлин Лонерган, забытых посреди океана
Об этих страшных событиях вы могли слышать из фильма «Открытая вода», снятого по мотивам трагической истории Тома и Эйлин Лонерган в 2003 году.
Детали этого события приводят в настоящий ужас. Погружение проходило без каких-либо проблем, погода была самая что ни на есть подходящая, казалось — что может пойти не так в этот день? Роковую роль сыграла обычная человеческая халатность — пару просто забыли по пути к берегу. Недосчитался людей командир лодки только в момент, когда это уже было слишком поздно.

День последнего погружения: как молодые люди остались одни посреди океана
На момент рокового погружения Тому Лонерган было 33 года, а Эйлин — 28 лет. Молодые люди были заядлыми дайверами, которых многих знакомые описывали как «страстно влюбленных в друг друга и свое хобби». Том и Эйлин познакомились во время учебы в Университете штата Луизиана и тогда же поженились. На момент начала отношений Эйлин уже была аквалангисткой — именно она «заразила» своего возлюбленного этим занятием.

В январе 1998 года супружеская пара возвращалась домой с Фиджи — в стране они уже провели год, служа в Корпусе мира (организации, которая отправляет добровольцев в бедствующие страны для оказания помощи). По пути они остановились в австралийском штате Квинсленд — там пара планировала совершить погружение к крупнейшей в мире системе каралловых рифов.
История дайверов Тома и Эйлин Лонерган, забытых посреди океана
Вид с воздуха на Коралловое море, где были брошены Том и Эйлин Лонерган.
pxhere
Том и Эйлин оставили заявки на погружение через компанию Outer Edge, оплатили услугу и отправились на судно, которое должно было отвезти их к месту плавания. В тот день, 25 января, на борт лодки поднялось 26 пассажиров-дайверов. Примерно к 14:30 по местному времени шкипер лодки Джеффри Нэрн доставил молодых людей на точку в Большом Барьерном рифе в 40 километрах от берега Квинсленда.

Прибыв на место, пассажиры надели дайверское снаряжение и погрузились под воду в Коралловое море. Этот момент был последним, когда Тома и Эйлин Лонерган видели в живых. Через 40 минут после начала погружения супружеская пара выплыла на поверхность в полном одиночестве.

Страшно представить, что в тот момент почувствовали аквалангисты, поднявшиеся из глубины океана и увидевшие перед собой только голубое небо и бесконечную воду до самого горизонта.

Как получилось, что шкипер не досчитался двух человек и вернул на берег только 24 из 26 участников группы до сих пор неясно. Так же неясно и то, почему пропажу молодых людей заметили настолько поздно.

Что случилось с Томом и Эйлин Лонерган
Несмотря на то, что забытые аквалангисты в океане — случай редкий и не самый безопасный, он не всегда считается смертным. Если бы молодых людей не досчитались гораздо раньше, у дайверов были бы все шансы на спасение. Однако в этот раз потребовалось слишком много времени, чтобы кто-то понял, что Тома и Эйлин не было на вернувшемся на берег судне.
История дайверов Тома и Эйлин Лонерган, забытых посреди океана
Том и Эйлин Лонерган.
На следующий день на лодке к месту погружения уже плыла другая группа дайверов. Когда кто-то из команды обнаружил на дне в этом районе грузы для дайвинга, — находку шутливо восприняли как «бонус» и «подарок судьбы», не придав ей особого внимания.

Прежде чем пропажу Лонерганов обнаружили, прошло два дня.
Выяснилось, что молодые люди так и не вернулись на берег после того заплыва только в момент, когда шкипер лодки Джеффри Нэрн обнаружил на борту сумку с их личными вещами, бумажниками и документами.

Сразу же после находки мужчина забил тревогу — в тот же день начались масштабные поиски. Молодых людей пытались разглядеть в течение трех дней с воздуха и моря несколько команд спасателей. Когда стало понятно, что поиски идут плохо, к делу подключили не только гражданские суда, но и военно-морской флот.

В результате спасатели нашли только часть дайверского снаряжения, принадлежащего Лонерганам, которое вонлнами выбросило на берег. В куче вещей был один примечательный предмет — грифельная доска для ведения записей под водой. На ней было написано:

«Всем, кто может нам помочь: мы были брошены на рифе Агин-корт 25 января 1998 года в 3 часа дня. Пожалуйста, помогите нам прийти и спасти нас, пока мы не погибли. Помогите!!!»
История дайверов Тома и Эйлин Лонерган, забытых посреди океана
Жилет дайверов, обнаруженный на пляже Каули.
Несмотря на усиленные поиски и постоянно всплывающие в разных местах улики — части от снаряжения аквлангистов — тела Тома и Эйлин Лонерган так и не были найдены. Спасательные работы прекратились в середине февраля того же года, а молодых людей официально признали пропавшими без вести.

Что могло стать причиной смерти молодых людей
Несмотря на то, что ни на одной из найденных спасателями вещей не было следов нападения акул, именно эта версия считается одной из самых реалистичных. Среди других предположений — естественная смерть от голода, жажды и жары.
История дайверов Тома и Эйлин Лонерган, забытых посреди океана
Кадр из фильма «Открытое море»
Кончено, такая жуткая и загадочная история не могла не обрасти огромным числом различных теорий. Высказывалось предположение, что Том и Эйлин могли инсценировать свою смерть или решиться на самоубийство. Такая версия родилась после прочтения дневников в молодых людей. В своем блокноте Том часто писал о депрессивном состоянии и желании свести счеты с жизнью, а Эйлин — высказывала на страницах своей записной книжки опасения, что в один момент Том может принять страшное решение и покинуть этот мир. Однако родители супружеской пары категорично оспаривали эти подозрения и заявляли, что записи были вырваны из контекста.
В результате судебного разбирательства коронер Ноэль Нунан (должностное лицо, которое в некоторых штатах расследует загадочные смерти) попросил суд присяжных признать шкипера Джеффри Нэрна виновным в непредумышленном убийстве. По его мнению, если бы мужчина не относился к своим обязанностям халатно, трагедии можно было бы избежать.

И хотя многие были согласны с Нунаном, шкипер Нэрн все же был признан невиновным. Единственным наказанием для него стал штраф в 28 000 долларов. При этом свою туристическую компанию, оказывающую услуги по организации погружений, Нэрн все же решил закрыть, признав себя виновным в халатности.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я не очень представляю себе «Звездные войны» без хитрой, однобокой улыбки Индианы Джонса. Как по мне, именно отсутствие Харрисона Форда привело к тому, что первая-третьи части получились не такими харизматичными, а седьмая, хоть и была рерайтом-перепевкой «Новой Надежды», оказалась ...
Я не умею и больше не хочу отдыхать. Я боюсь отдыхать. Из этого никогда не получалось ничего хорошего. Честно готовилась. Честно-пречестно готовилась к выходным, которые мы с мужем решили провести вдвоем за городом. Нижеописаное местами даже разбавлено позитивом. Не смейте использовать ег ...
шёл_шёл, пациента нашел(фото мои) *** ...
Когда проснулась и вспоминает, с какой ноги встать... Стихотворный разбор фразеологизма, известного у многих народов: Что значит "встать не с той ноги"? Все знают, это – с левой: Сердиться, задевать других И наполняться гневом. Причём же левая нога? Она в чём виновата? Народ всегда ...
О том, что такое Монтелимарская нуга, много и подробно написано в интернете. Из всех французских именно она считается самой лучшей. Монтелимарская нуга - родственница испанского или итальянского туррона, технология абсолютно та же самая, хотя ...