Проще, чем кажется
olga_srb — 25.11.2025
Вчера вечером, вернувшись с работы домой, я приняла душ, поела,
поработала (а как же? на работе же меня то и дело отвлекают),
доделала презентацию к пятничному докладу, ответила на несколько
звонков, пропылесосила и прилегла.Ненадолго – так, чтобы пробудить второе дыхание, которое можно употребить на продуктивный досуг.
Я планировала задержаться в горизонтальном положении минут на пять, не дольше, но, как только голова коснулась подушки, я почувствовала бесконечную, всепоглощающую усталость – будто завершался не понедельник, а пятница…
Мне не хотелось ни читать, ни спать – просто лежать неподвижно, едва дыша и разгоняя мысли.
Такое состояние – усталость плюс лень – со мной случается крайне редко. Чаще я чувствую утомление, сопровождающее стремлением к деятельности, и это стремление побеждает любой упадок сил и поддерживает мою активность.
Но вчера все было по-другому: мне не хотелось ничего делать, даже то, что я запланировала на вечер с утра.
Источником и причиной такого состояния стала глупость внешнего контура, с которой нам с коллегами пришлось неоднократно столкнуться в течение рабочего дня.
Я могу понять и простить глупость, если она не сочетается с самодурством и амбициями, и если к ее обслуживанию не привлекаются другие люди (умные и достойные).
Когда глупость оказывается безнаказанной и безграничной за счет того, что прикрыта должностью, мне сложно найти ей оправдание.
И сложно сохранять энтузиазм и воодушевление, когда титанический труд дюжины профессионалов обесценивается из-за неспособности понять его значение.
…Вместо пяти минут, на которые я рассчитывала, я неподвижно лежала полчаса.
Или дольше.
За это время в моей голове случилось одно невооруженное восстание, две краткосрочные забастовки и три прямолинейных разговора.
Мысленно я выразила свое критическое отношение ко всему, что нас с коллегами возмущало в течение дня, а потом вспомнила про планы на вторник и про две замечательные встречи, состоявшиеся в понедельник.
То общение с грамотными, интеллигентными и открытыми людьми, воспоминание о котором последовало за мозговыми забастовками в качестве брошенного ментально утопающему спасательного круга, вернуло меня к активной жизни.
Вчера я осознала очевидный факт: чья-то амбициозная глупость не должна определять мое настроение и мой вечер.
Да, наши усилия обесценены, но это не значит, что они ничего не стоят или бесполезны.
Да, мы оказались в затруднительной ситуации, но это не означает, что ее минусы крупнее, чем ее плюсы.
Да, некоторые обстоятельства производят демотивирующий эффект, но это не значит, что мы будем меньше увлечены своей профессией.
Да, выводы сделаны, и, если ситуация повторится, мы не станем вести себя так, как вели раньше.
Одним словом, полчаса в горизонтальном положении и в полном бездействии сотворили чудо: я вернулась к привычному (нормальному) состоянию радостной полноты жизни.
Мне не понадобились ни разговор с психотерапевтом, ни успокоительные пилюли, ни йога или порция пломбира. Я просто осталась наедине со своими мыслями и эмоциями и просто их прожила – спокойно, неторопливо и результативно.
Этот пример – один из множества примеров, доказывающих, что решение может находиться ближе, чем нам кажется, и быть доступнее, чем мы думаем.
Одним словом, расслабляйтесь, чтобы потом быть активными.
|
|
</> |
Как выбрать обувь Терволина
43 года как нам объявили о смерти дорогого Леонида Ильича.
Кисловодск и флот. Николай Ярошенко — человек-пароход.
Полвека назад рабочее место компьютерщика было очень шумным
Утренний глоток поэзии
Осенняя Ока и её окрестности
Конец октября в Лабинске.
Фуриёнок
Дети блокадного Ленинграда

