Прощайте, Виктор Андреевич!

топ 100 блогов ibigdan11.02.2010 Мы смеялись над его действиями — особенно над указами о летучих мышах и фразами «це по-перше» в конце полуторачасовой речи.
Нас забавляла его любовь к трипольским черепкам, пчелам и прогулкам на Говерлу, а кличку «Пасечник» мы вытатуировали рядом с его фамилией навсегда.
Мы не понимали награждения Кивалова за вклад в становление Центризбиркома.
Мы откровенно недоумевали перед голодоморными истуканами во всех городах и весях, и возмущались награждением Бандеры — дескать, что мешало, если ты уже считаешь его героем, наградить его на протяжении всех этих пяти лет, а не украдкой, чуть ли не тайком, под уход.
Нас раздражали его метания в кадровых вопросах, неумение дружить с кем угодно и, наоборот, большое умение с кем угодно ссориться.
Мы сочиняли анекдоты про самого уродливого в мире Шрека с финальной фразой «Пацаны, а кто такой Ющенко?» и подпевали песне «Вечернего квартала» «Последняя осень» исполняемую про третьего Президента.
Минимум половина из нас не верила ему и пять лет назад, в 2004-м. Что все будет хорошо, что страна преобразится и станет свободной. Не верили даже не столько потому, что он был плохой, сколько из-за того, что слишком хорошо знаем самих себя.
Наконец, мы не проголосовали за ту «вону», которая изо всех сил пыталась нас убедить, что «вона» продолжает тот же, так и не поддержанный всей без исключения страной курс Майдана. Вона — це Україна, конечно же.

Это всё делали мы.

Но сейчас я скажу удивительную вещь, о которой почему-то никто не говорит вслух. Может быть потому, что для понимания подобных вещей должно пройти время.
Самое интересное, что свою Сверхзадачу Президент Ющенко выполнил. Нет, не те мелкие задачи, которые и создают имидж успешности/неуспешности политика. Именно Сверхзадачу.
В результате его и только его 5-летнего правления стал возможен один факт. Что действующий Президент страны проигрывает уже в первом туре с беспрецедентно низким процентом. И что во втором туре выборов действующая премьер проигрывает лидеру оппозиции, несмотря на все свои возможности, и несмотря на качества самого этого лидера же.
В 2004 году для этого понадобился многодневный Майдан.
Я действительно считаю это выполненной Сверхзадачей.
Сегодня Виктор Андреевич уходит в историю. Уходит как не самый успешный политик, не самый хороший Президент, не самый однозначный человек.
Возможно, он когда-то еще вернется в политику, например, во главе теперь уже оппозиционной партии на парламентских выборах. Это будет уже совсем не то. Это будут такие же метания и страдания совсем не юного Вертера, которые, мне почему-то кажется, будут выглядеть так же жалко, как действия третьего украинского Президента все эти пять лет.
Но при этом мы действительно получили что-то главное. И понять это — теперь наша главная и непростая обязанность.

Понять и просто сказать «спасибо».

Александр Осташко aka Прощайте, Виктор Андреевич! [info]sasha2605

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Одним из последних этапов ходовых испытаний GMC M10 на полигоне в Кубинке стали тесты на преодоление подъёмов и спусков. Именно на этом этапе начались основные проблемы. Дело в том, что М10 прибыла с резино-металлическими гусеничными лентами T51. К ним, как и к предшествовавшим им ...
Знаете что, при всех недостатках, недоработках, перегибах и прочем - есть в текущей реальности один плюс: начали, наконец, говорить о том, о чем прежде было говорить не особо-то принято. То есть, кто-то говорил, само собой, но негромко, редко и под гневными осуждающими взглядами. ...
Юрий Давидович Левитанский (22 января 1922, Козелец, Черниговская область, Украинская ССР — 25 января 1996, Москва) — советский и российский поэт и переводчик, мастер лирического и пародийного жанров. Лауреат ...
Постоянно встречаю жалобы на то, что тренеры в зале под разными предлогами отказываются помогать в постановке техники приседов, становой тяги и прочих комплексных упражнений, особенно для девушек, хотя иногда и парням рассказывают "зачем тебе ...
Система координат. Давайте подумаем, где находится центр координат в которых мы находимся? В принципе ответ лежит на поверхности, конечно же он находится там где находимся мы, то есть наш центр находится там же где и мы. Как говорится: 'Двух ...