Прощай, совок!

Но до конца с ним мы так и не попрощались. Выбежали из ада, замерзли и вернулись погреться.
20 лет – достаточный срок для смены поколений и для вынесения оценок. Всё, погрелись, отдохнули, поели (паек, кстати, заканчивается), пора двигаться дальше.
Признаю, предлагаемое мною не ново, но весьма радикально. И предлагаемые меры могут коснуться людей, которых я лично уважаю. Тем не менее, выходить из ада нужно.
Итак:
1. Люстрация. «Запрет на профессию» - бывшие сотрудники КГБ-ФСБ, а также бывшие члены КПСС и «Единой России» не могут быть избранными в органы власти, быть членами избиркомов и не могут занимать руководящих позиций в партиях. Обнародование списков агентов КГБ-ФСБ (по примеру Восточной Европы).
Эти люди могут входить в экспертные и общественные советы, но никаких формальных властных должностей они получить не смогут.
2. Десталинизация. Суд над КПСС. Осуждение преступлений коммунистического режима. Уголовная ответственность за отрицание преступлений коммунистов, прежде всего, сталинских репрессий. Запрет на использование изображений Ленина, Сталина, Дзержинского в государственных органах. Доведение до конца переименований: Ленинградская область – Петербургская, Свердловская – Екатеринбургская, Ульяновск – Симбирск, переименование «улиц Ленина» и перенос памятников ему с центральных улиц во дворы краеведческих музеев. Обязательное преподавание в школах истории репрессий, в ВУЗах – введение соответствующих программ по истории. Здание на Лубянке отдается под общественные цели – там создается музей, общественный центр, выставочный зал. Обязательно в нем – музей политических репрессий.
Предвижу возражения: не здесь, не сейчас, это наша история, что будет говорить княгиня Марья Алексевна и т.д. Готова к полемике.
|
</> |