Прощай, оружие: «оптимизация» военных кафедр
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![ÐовобÑанÑÑ ÐовобÑанÑÑ](/images/main/proschay-orujie-optimizaciya-voennih-kafedr-ef7ecf.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/antiseptic/1592945/339462/339462_900.jpg)
Минобороны разработало законопроект, предусматривающий ликвидацию факультетов военного обучения для гуманитариев и естественников
В документе говорится о создании единого правового механизма реорганизации и ликвидации учебных военных центров и военных кафедр, работающих при федеральных государственных организациях высшего образования.
«Первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев:
— Армия меняется технически, поступает современная военная техника, и нужны подготовленные люди, которые могут с ней обращаться. Нет смысла обучать на военных кафедрах специалистов, которые получают, например, сельскохозяйственную специальность, — говорит Жигарев.»
Это потрясающая прозорливость для целого зампреда комитета Госдумы по обороне (!).
Армия меняется технически, да. Однако после размена ударами высокотехнологичым оружием основная война будет вестись средствами середины ХХ века.
Владение автоматом, умение обращаться с гранатой и противогазом, понимание, что такое есть химическое оружие, чем опасны для человека последствия радиоактивного заражения местности - эти знания будут востребованы, если (тьфу-тьфу-тьфу, не дай бог) начнутся серьезные боевые действия. Странно, что этого не понимает г-н Жигарев.
«А вот в технических вузах программа военных кафедр будет серьезно изменена.
— Таким учебным заведениям, как Бауманка, будет выдаваться заказ на тех специалистов, которые нужны Министерству обороны. С ними, возможно, военное ведомство будет подписывать контракты. Соответственно, и вузы в планы работы своих военных кафедр должны будут внести поправки, чтобы не тратить время на строевую подготовку или военные сборы в том объеме, в котором они не нужны, — пояснил Жигарев, и добавил, что сейчас специалист, сидящий у компьютера, может принести больше пользы, чем человек, держащий в руках автомат.»
Хочется поинтересоваться у зампреда комитета по обороне, почему он считает тратой времени строевую подготовку и военные сборы? Он не понимает их задач?
По поводу противопоставления компьютерщика автоматчику — тут мы видим довольно смешную попытку манипуляции. А почему, собственно, компьютерщик не может одновременно владеть базовыми военно-прикладными знаниями, например, об устройстве автомата и очередности его разборки? Ведь человеческий мозг способен вместить и один тип знания, и другой. Как писал Маяковский для «Окон РОСТА» «Работать надо — винтовка рядом!».
![винÑовка ÑÑдом винÑовка ÑÑдом](/images/main/proschay-orujie-optimizaciya-voennih-kafedr-50fbc8.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/antiseptic/1592945/339856/339856_600.jpg)
Далее — вообще ни в какие ворота.
«— Противовоздушная оборона, космические войска — везде высокие технологии, поэтому армии нужны специалисты, которые могут работать с ними, — поддерживает Сергея Жигарева руководитель Центра социальной и правовой защиты «Офицеры России» Сергей Ермоленко. По его мнению, технические вузы гораздо лучше справятся с задачей подготовки нужных специалистов, нежели сельскохозяйственные или гуманитарные.
— Есть учебные заведения, в которых военные кафедры не рентабельны, поэтому тратиться на их содержание было бы нерационально, — полагает Ермоленко.»
Пардон, а есть ВУЗы, в которых военные кафедры РЕНТАБЕЛЬНЫ? ) Это, простите, как? А скажите, г-н Ермоленко, Родину защищать - это вообще, рентабельно? Или, может, тоже "нецелесообразно тратиться" на это?
«А ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова считает, что закрытие военных кафедр — не трагедия.
— Никому эти кафедры не нужны, офицеров хватает в военных училищах, — говорит Мельникова. — А студентов на этих кафедрах толком ничему и не учат.»
Ну ясное дело, идиоты были те, кто организовывал эти военные кафедры. Открываем Викпедию, и читаем, шо за зверь такой этот самый «Союз комитетов солдатских матерей России»:
«В 2013 г. «Союз комитетов солдатских матерей России» получил 1,2 млн рублей из федерального фонда поддержки НКО России (общий размер годового бюджета на поддержку НКО — 2,32 млрд рублей.) Как минимум до весны 2014 года «Союз комитетов солдатских матерей России» получал финансирование от Национального фонда США за демократию и Государственного департамента США в размере от 50 000 до 60 000 долларов за год.»
Ну что же, фонды Госдепа через «свои» НКО поддерживают инициативу нашего Минобороны. Как это светло и радостно, неполживо и рукопожатно. Хочется обняться и спеть что-нибудь про «Возьмемся за руки, друзья».
![Прощай, оружие: «оптимизация» военных кафедр 68012_original Прощай, оружие: «оптимизация» военных кафедр 68012_original](/images/main/proschay-orujie-optimizaciya-voennih-kafedr-605239.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/antiseptic/1592945/340309/340309_600.jpg)
Если серьезно, то вычеркивание студентов-гуманитариев и естественников из системы получения базовых знаний о том, что есть военное дело — сильно проблематизирует военную мобилизационную способность нашего общества.
Как, в случае крайней необходимости, быстро поставить под ружье молодого человека, который тяжелее сенсорного телефона, ничего в жизни не поднимал? Нет, научить его разбирать и собирать АК можно, вот только сколько времени на это уйдет?
И я ведь понимаю, откуда уши растут у этой «оптимизации». Все из той же уверенности, что большой войны не будет, а со смуглыми голожопыми исламистами мы будем воевать а). удаленно; и б). в условиях подавляющего технического превосходства.
Это все здорово и правильно, только вот Штатам сильно нужна война. Абрамсы — в Прибалтике. атомные бомбы в Германии, ПРО в Румынии и скоро — в Польше. Иджис — в Черном море. ПРО скоро в Ю.Корее. Высокоточное и гиперзвуковое оружие на подходе. Заявления о том, что Россия есть потенциальный враг № 1 слышатся все чаще из уст западной элиты, и европейской, и американской. Неофашистский конгломерат Прибалтика-Польша-Украина-Грузия-Турция-Азербайджан все сильнее рычит под дверью. Так что — на ВКС надейся, а АК-74 почисть и смажь.
На мой взгляд, нужно не закрывать военные кафедры, а многократно усилить обучение на них, открывая стремительно эти кафедры в тех ВУЗах, в которых их пока нет.
А у нас система ГТО (Готов к труду и обороне) вводится, как нечто среднее между «Веселыми стартами» позднесоветского образца и флешмобом «А давайте все вместе в 12-00 подпрыгнем!».
Система эта была нацелена на подготовку молодых людей к обороне государства в первую очередь. А сегодня кто говорит об обороне? Так зачем создается очередной симулякр? Чтобы потрафить ресоветизированному обществу? Сегодня потрафишь гражданам — а завтра им рвы под трупы придется копать?
Сталину некоторые альтернативно одаренные личности до сих пор вменяют в вину предвоенную реформу в армии, ложь громоздится на ложь и ложью погоняет. Так вот, сталинский СССР, реформируя кадровый комсостав, постоянно усиливал и ускорял военное образование народных масс. Все эти ГТО, Ворошиловские стрелки, ОСОАВИАХИМ и прочее — и вырастили народ, который победил немецкую военную машину.
Исключать военное образование народных масс из планов подготовки к конфликтам будущего — это вам не мягкая сталинская предвоенная чистка комсостава.
Это, как мне видится, стратегическая ошибка, последствия которой могут быть вполне трагическими. Дело ведь, повторюсь, даже не в закрытии каких-то кафедр дело в отключении народа от дела защиты Родины. В передаче самого процесса защиты на полный «аусорсинг» армии, по схеме «ну я же плачу налоги — пусть меня защищают». В мировых войнах такая схема не работает. Точнее, работает, но ведет к поражению — можно посмотреть, как «воевала» с нацистами Франция:
![Прощай, оружие: «оптимизация» военных кафедр image_561710121123491502924 Прощай, оружие: «оптимизация» военных кафедр image_561710121123491502924](/images/main/proschay-orujie-optimizaciya-voennih-kafedr-f464eb.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/antiseptic/1592945/340207/340207_600.jpg)
Так и видятся стада разобщенных и безруких наших гуманитариев и естественников, рыдающие при виде танков и самолетов заклятых «партнеров».