рейтинг блогов

Промозглис

топ 100 блогов murryc214.10.2022

Начну о-о-очень издалека. Только сразу оговорюсь, что к погоде название отношения не имеет, хотя тут у нас очень-очень промозгло. Сначала вечером был туман, и я подумал, что ночь будет тёплая. Но туман как-то необычно возникал. Обычно туман идёт у нас снизу по пойме Яченки, иногда - сверху по той же пойме, иногда опускается. А сегодня на лугу туман возникал из земли, причём, не по всему лугу, а участками. При этом в лесу перекликались какие-то незнакомые птицы (а уж темнело), а за лесом гоготали гуси. Рано собираются гуси в стаи, журавли ещё не улетели. Вот, не удержался, написал-таки про погоду. Впрочем, мои друзья и френды знают мою погодозависимость. Кстати, я не всё написал. Сейчас туман ушёл, показались звёзды, возможно, опять будет заморозок.

--

Когда после гибели в Перестройке нашего НПО я перешёл в госплановский НИИ, то у заказчиков (заказчики были из СовМина) узнал, что у моего отца в СовМине было прозвище "Пускач". Его назначали директором строящегося предприятия, он сопровождал стройку и быстро налаживал работу. После выхода завода на ожидаемую мощность начиналась рутина, и с ней у отца отношения налаживались хуже. По-видимому, люди не могут долго работать в режиме аврала, а вся работа в СССР с 1930, когда отец начал работать, и до середины 50-х шла только в таком режиме. А может, ему скучно было изо дня в день делать одно и то же. Строительство затягивает (созидателей, естественно), а работа на конвейере - нет.

В министерстве строительства это знали, и по прошествии 5 - 10 лет отца перебрасывали на строительство нового завода. Рассказывали, что первый раз он очень обиделся, но я был ещё маленький и не помню.

В Минске отец запустил три завода. В 1967 году ему предложили запустить завод  строительных металлоконструкций в Молодечно (кто не знает, это крупный райцентр в 78 км от Минска на северо-запад). Отец согласился и переехал вместе с мамой в Молодечно. Я остался в квартире с двумя незамужними сёстрами и племянницей 9 лет, брат работал в Норильске.

Хорошо помню, как мы жили первые три года. А потом у нас на работе начался такой аврал, что захватил меня так, что я совершенно не помню, кто готовил, что я делал по дому (а что-то делал). Помню, что было на работе, что было дома - не помню. Мы запускали операционную систему для ЕС-ЭВМ. В командировках в Москву для отладки программ на импортной машине-прототипе я проводил примерно треть времени, три месяца находился в Болгарии. Но работа захватила не столько время, сколько чувства, цель жизни. Режим аврала кончился в 1976 году. Работа осталась интенсивной, но стала спокойной.

А первые три года я вёл хозяйство нашей женской ячейки. Сёстры работали и считали, что я как студент - свободный человек. С племянницей тоже я гулял, а собаки тогда у нас не было, было два полудворовых кота.

И всё это я рассказал из-за совершенно незначительного случая, смысл которого в том, что хорошие профессионалы есть (были) и среди провизоров. Старшая сестра попросила меня купить в аптеке термопсис для дочки. Зашёл я в аптеку - и не помню название! Подумал и говорю провизору: "Мне промозглис, пожалуйста". Глазом тётка не моргнула и дала мне то, что надо. И не сказала ничего, я уже дома прочитал название.

Ещё интересно может быть то, что я из обязанности делал себе развлечение. Я осваивал новые блюда, которые до этого не готовили у нас в семье. Наибольшее разнообразие имеет рыба. Мама моя готовила хорошо, но в еде была очень консервативна и рыбу признавала только речную. А мне нравилось осваивать новую "дичь". Я тогда сочинил фразу: "Но самой дикой была дикая скумбрия. Она плавала в диком море, дико помахивая диким хвостом. Поэтому на неё были дикие цены". Конечно, сейчас эти цены никак не покажутся дикими, они и тогда не были дикими. Но я не мог понять, почему ставрида и морской налим стоят 50 коп/кг, треска всего 35, а скумбрия - целых 70. [Цены по Минску на начало 70-х].

=========

Из фотоархива я помещу фото нашей коши Торы Оторвичны, 2014 г.р. Очень вредная кошка, но громко и с удовольствием мурчит. Взяла привычку среди ночи забираться ко мне под одеяло с холодными мокрыми лапами. При этом она громко мурчит и толкает меня когтистыми лапами. Согреется - и уходит.

Промозглис

А это - "самцовая" часть нашего кошария.

Слева направо: Артуро, Пашенька, Васенька; сзади — Тузик, внизу — Сашенька.
Слева направо: Артуро, Пашенька, Васенька; сзади — Тузик, внизу — Сашенька.

А вот кошарий в городской квартире. Кошки научились открывать комод для белья и забираются туда все разом. Мы их оттуда гоняли, а потом набили его старыми одеялами и оставили кошкам.

Промозглис

-


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Традиционный дисклеймер: Я не военный, не анонимный телеграмщик, не Цицерон, тусовки от меня в истерике, не учу Генштаб воевать, генералов не увольняю, в «милитари порно» не снимаюсь, под столом у Путина не сижу. Вместо эмоций работаю с цифрами. Примусы починяю, дурачков задираю, ...
Эх, как же не хватает меткости papa_rimsskij когда она так нужна! Но активность совести всего БелЖЖ ушла в ноль, а поводов же навалом вокруг! Ведь белорусских блогеров хлебом не корми корми бутербродами дай обсудить и осудить других блогеров. Ведь нам это нравится? Ну ...
Как сообщил южнокорейский ресурс Biz.HanKook, южнокорейская авиастроительная корпорация Korea Aerospace Industries (KAI) ведет предварительные работы по разработке трех перспективных модификаций нового южнокорейского истребителя KF-21 Boramae, созданного по программе KF-X и сейчас ...
...
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/168483Наташа-талисман. Студентка из Пензы Наталья Лаврова – ...