
Промышленность работает стабильно.

"За январь - сентябрь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка увеличилась на 10,6%, опередив рост себестоимости. Прибыль от реализации выросла на 22,8%, чистая прибыль - на 12,2% (составила Br14 млрд). Рентабельность продаж - 8,9%. Это лучшие показатели за последние 7 лет", - подчеркнул премьер-министр.
https://www.belta.by/economics/view/golovchenko-vse-krupnye-promyshlennye-predprijatija-strany-rabotajut-stabilno-537610-2022/

https://mlyn.by/30112022/ne-otdadim-ekonomicheskim-kuklovodam-belorusskie-zavody/
30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/.\
Беларусь - безусловный европейский лидер по производству молока и молочной продукции.
Об этом заявила заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Мария Климова.
Уровень собственной обеспеченности молочными продуктами в Беларуси достигает 263,3%.
"Это значительная цифра. Если сравнить страны Западной Европы, Евросоюза, то уровень самообеспечения достигает 116%.
В Центральной и Северной Европе - 130-170%. Но Восточная и Южная Европа самообеспечены молоком всего лишь на 60-80%. Например, Испания, Болгария, Румыния".
Беларусь считается безусловным лидером по производству молока и молочных продуктов на душу населения:
841 кг на человека в год, из которых в стране потребляется только 237 кг.
"Если взять сыры, то производство на душу населения порядка 30 кг на человека в год, при этом потребляем 7,5 кг".
Очевидно, что такая разница в объемах производства и внутреннего потребления способствует развитию экспорта.
Белорусская молочка своим качеством давно известна далеко за пределами страны, она поставляется по всему миру,
причем география стран и объемы поставок постоянно увеличиваются.
За последние годы молочная промышленность шагнула далеко вперед и на полках магазинов вместо дорогих импортных сыров, например, появились собственные, белорусские - отличного качества и приемлемые по цене. "В 2000 году было около 15 видов масла, сейчас - около 40 наименований, сыров - 380 наименований различных категорий, в том числе срока созревания до года. Если раньше мы обсуждали, что 3 и 6 месяцев - это длительное созревание, то сейчас уже это полгода-год. Мы пришли к этой планке. Качество молока позволяет вырабатывать хорошие сыры длительного срока созревания. Мы производим на отечественных предприятиях 1,8 тыс. наименований молочной продукции".
https://www.belta.by/economics/view/belarus-lidiruet-v-evrope-po-proizvodstvu-moloka-i-molochnyh-produktov-841-kg-na-cheloveka-v-god-537557-2022/

https://produkt.by/story/effektivnye-pravila-ekonomii-kak-deystvitelno-uvelichit-vyhod-syra
|
</> |
