Пролог к Революции. Прекариат и Супербогачи

топ 100 блогов new_rabochy24.06.2021 Вы спросите, какая такая революция? Нужны же условия, на ровном месте не бывает. Так вот, то, о чем так долго мечтал Сколов, случилось :))) Условия для ОДНОВРЕМЕННОГО выступления задавленных масс созрели. Конечно, сейчас не 1МВ, завершившаяся Октябрьской революцией, и не 2МВ, в которой первое на Земле пролетарское государство отбилось от фашизма. Однако, ко 2МВ привела Депрессия капиталистической экономики, ничтожная в сравнении с нынешней. Судите сами.

Много ли осталось оптимистов?
Свыше половины опрошенных указали, что во время пандемии их жизнь ухудшилась, у трети она не изменилась. В среднем каждый четвертый сообщил, что лишился работы или понес материальные потери.
- 61% опрошенных согласился с тем, что карантинные меры сильно ограничили права человека и гражданские свободы.
- На вопрос, оценивают ли они свое личное будущее скорее оптимистично или скорее пессимистично, в среднем 64% выразили уверенность в завтрашнем дне, а 31% - сомнения в собственных перспективах. Приблизительное соотношение две трети оптимистов к трети пессимистов*** характерно для молодых людей практически из всех участвовавших в исследовании европейских государств
- 36% всех участников опроса причислили себя к центристам, 30% - к левым, 14% - к правым, остальные не смогли определиться.
- На уточняющий вопрос социологов, следует ли правительствам активнее сокращать разрыв между богатыми и бедными и больше внимания уделять перераспределению материальных благ в обществе утвердительно или частично утвердительно ответили порядка трех четвертей респондентов во всех странах, кроме Польши.

Прекариат - это уже не просто марксовы работники на 4 минималках (чтобы содержать себя и семью). Классический пролетариат это стабильное прошлое растущего капитализма (без тотальной Безработицы и вечного Кризиса). А теперь наступило унылое будущее: полулюмпены, выживающие на поденных/временных работах.

...Вот такие результаты. Интерпретация - тривиальна и в общих чертах соответствует предположениям Гая Стэндинга**.
Экономика лежит на боку, и не может даже попытаться встать после лок(нок)дауна.
Ведь любая попытка встать тут же обострит восприятие увеличившегося разрыва между богатыми и бедными, причем именно разрыва. Среднего класса больше нет - на его месте зияет пропасть, глубиной и шириной как Марианский желоб.
Соотношение две трети оптимистов к трети пессимистов мгновенно инвертируется, и общество осознает себя в состоянии социальной холодной войны - поскольку:
- бедные (прекариат) будут смотреть на богатых - как на иной враждебный биологический вид, с которыми нет и не может быть ничего общего. Прекариат поддержит любую инициативу в стиле Шарикова: "Взять все, да и поделить".
- богатые (элита и салариат) УЖЕ смотрят на бедных по схеме Марка Теренция Варрона: "Какими орудиями труда обрабатываются поля. Эти орудия бывают трех видов: говорящие - рабы, мычащие - быки, немые - повозки, лопаты, плуги".
Глобальная экономика не вернется в игру. Локдаун переходит в локаут, как нокдаун в нокаут.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Опрос «Левада-центра» показал, что 29% совершеннолетних россиян никогда не употребляли алкогольных напитков. С 2007 г. доля непьющих выросла на 6 процентных пунктов. Еще треть пьет алкогольные напитки реже чем раз в месяц (30%). Раз в месяц алкоголь употребляют 16% опрошенных, ...
Постоянно путаюсь - кого на "ты" называть, кого на "вы", а кого на "Вы". К кому-то обратишься на "ты", а он испытает культурный шок... а к кому-то на "вы", а мы же на "ты" вроде договаривались... Вообще забавно это всё. А у вас бывают такие сложности? Если что. ...
Уважаемые жабы и жабыни. В связи с участившимимся случаями достать йежа из норки, решил извиниться за прогулы отсуствие участия в жизни соо.   Уважаемый Алексей поднял довольно интересную тему, которая заставила меня несколько по иному расценить свою так сказать, виртуальную жизнь. ...
Подул ветер перемен. Как-то странно это все время происходит. ветер появляется вдруг из ниоткуда, что-то шепчет, подхватывает, несет куда-то - и я понимаю, что какая-то часть меня изменилась. Отпадает что-то лишнее. Даже не помню что - как-будто и не ...
Российские фигуристки на Олимпиаде запомнились не только виртуозным катанием, но и скандалами, эмоциями и слезами. К большому сожалению. Наибольший шум был вокруг Камилы Валиевой. Статья за статьей, скандал за скандалом, обвинения и защита. Но даже те, кто яростно спорил по вопросам ...