Прокоп в Жижкове...

Прокоп - имя святого, жившего в 990-1053 годах, чье имя потом и было дано построенному костёлу (иногда переводят как храм, иногда как собор, ну да тут уж как есть). Прокоп был основателем Сазавской обители и стал первым чешским святым, которого канонизировали.
Костёл удобно расположился на площади Сладковского, считается неоготической базиликой с тремя нефами, и имеет весьма внушительные габариты: длина 51 метр, ширина 17 метров, высота внутренних сводов 16 метров, высота башни аж 73 метра. Да и вместительность у такого религиозного сооружения внушает - аж две тысячи прихожан. И думается мне, что это цифра приведена с условием, что все свободно стоят или сидят, а не набиваются плотненько.
Строительство сего архитектурного шедевра началось 30 сентября 1898 года. Первый камень был заложен кардиналом Френсисом Шенборном и предварительное название было "Юбилейный", так как 30 сентября того года отмечался национальный праздник - пятидесятилетний юбилей правления императора Франтишека Йозефа Первого.

фото сделано на мое что-то замечательно-мыльничное
Проект же принадлежал известным архитекторам Йозефу Моцкеру и Франтишеку Микшему. С таким началом возведение костёла шло по плану, и к середине 1899 года уже были все стены и даже крыша, но после 1900 года финансирование прекратилось, чтобы в 1902 году возобновить его и достроить к 27 сентября 1903 года. По меркам такого громадного религиозного здания - можно считать что построили супербыстро.
По задумке входов два: один сбоку, один через башню. И к обоим ведут широкие каменные ступени. Их попеременно закрывают, по разным причинам, и насквозь весь костёл пройти не удалось. И входили мы через двери в башне, причем он считается боковым и смотрящим на запад. Если смотреть издалека, то на сааамом верху башни можно увидеть часы.

фото сделано на мое что-то замечательно-мыльничное
Сам костёл внутри очень и очень большой, но в целом для неоготики вполне стандартный, с рядами колонн поддерживающих своды, с шикарными витражами, но по сравнению с теми же соборами Николаев не столь искусно украшенный.

фото честно сперто с сайта
Фотографий изнутри практически нет - что у меня, что на просторах интернетов, - так как есть запрет на съемку (по крайней мере был ранее), да и нас на входе просили не снимать. И поскольку в религиозных зданиях я снимаю только при наличии такой возможности (нет службы, нет послушников, и если есть разрешение), то такой запрет особо протеста и не вызвал. Однако, я все же попросила разрешения снять два витража... и мне это разрешили.

фото сделано на мое что-то замечательно-мыльничное
Вот в упор не помню на каком языке спрашивал, и до сих пор не понимаю почему мне разрешили сфотографировать витражи, после чего я и убрала свою камеру в рюкзак. Как по мне - витражи порой самая интересная деталь подобных строений))

фото сделано на мое что-то замечательно-мыльничное
Сказать честно, в планах у нас его не было, но... все меняется, едва видишь что-то интересное. В этом-то и есть особое очарование самостоятельных прогулок, всегда можно зайти в заинтересовавшее место... если оно открыто конечно же))
Forever yours,
Рыж
|
</> |