Проживание эмоций

Но вообще я хотела поговорить о детских истериках. Случаются они часто и по ерундовым поводам. Правильное поведение - обнять, выяснить, в чем дело, проговорить, какие чувства он там испытывает, и как ты его понимаешь и рассказать, как правильно надо бы выражать эти эмоции.
На практике выходит, что я далеко не всегда в ресурсе даже на просто «обнять». Иногда меня бесит детский крик настолько, что в голове горит лампочка «срочно выключить шум любым способом». И получается, что я либо силой воли должна подавить в себе раздражение (а мне тяжело держать сильные эмоции в себе) - и тогда я собственным примером показываю ребенку, что эмоции надо не выражать, а подавлять. Либо я таки срываюсь и ору в ответ. И тогда ребенок видит, что проявлять эмоции можно, но за то, что он это делает, на него орут. И потом - а как вообще выражать раздражение правильно? В моем детстве никто не учил распознавать, а тем более выражать негативные чувства (особенно будучи не в ресурсе), так что способов я не знаю. Поэтому для меня это большой вопрос - какие чувства испытывает четырехлетка, когда мама налила чай, а он хотел сделать это сам.
Ну то есть, понятно, что быть не в ресурсе - моветон и надо все делать, чтобы ресурс всегда был, но мы ж все понимаем, что это утопия. В итоге моменты, когда ты на нуле и тебя раздражает нечто, случаются. И вот что делать в такие моменты?
|
</> |