Производство артиллерии во время ПМВ

Вроде бы, по цифрам выпуска винтовок и арт.орудий, РИ к 1916 г. вырвалась на одни из первых мест в мире, о чем любят нам сообщать свидетели РКМП.
Но при этом - до самого конца реального участия РИА в ПМВ в ней не прекращался острый дефицит этого (и всякого прочего) вооружения. Как и не прекращались лихорадочные закупки чего попало из этих категорий за рубежом.
А Франция и Англия, которых РИ якобы опережала в этих отношениях, - такого дефицита не испытывали!
И даже сами снабжали РИ своей продукцией этих категорий в немалых размерах.
Никого не смущало такое вот странное положение дел? ;-)
С винтовками уже было отдельное обсуждение https://alan-a-skaz.livejournal.com/199646.html - там одна из причин оказывается в огромных потерях винтовок царской армией.
Вроде бы с полевыми арт.орудиями таких гигантских потерь не было (хотя потери крепостной артиллерии в западных крепостях, при их сдаче в 1915 г., были огромны - но это все-таки другая категория артиллерии).
Там в чем причина?
1. Как и с винтовками, очевидная причина (одна из) их нехватки - огромная численность армии РИ (при этом, эффективность ее была низкой: при численности мобилизованного населения гораздо больше, чем у союзников, РИА держала против себя гораздо меньше вражеских сил, тем более тяжелого вооружения и техники, см. https://alan-a-skaz.livejournal.com/158739.html и https://alan-a-skaz.livejournal.com/202418.html)
2. Но есть в данном случае и другая причина: износ орудий.
Смотрим, например, https://paul-atrydes.livejournal.com/247001.html - Данные о живучести артиллерийских стволов периода Первой мировой войны.
Для РИА были значимы 2 фактора: 2.1. низкое качество стали, применяемой для изготовления орудий (в свою очередь, связанное с технологической отсталостью царской промышленности вообще, и металлургии в частности).
2.2. Низкое качество подготовки л/с (в свою очередь, связанное с глубокой и массовой безграмотностью населения РИ) и отсюда ненадлежащее обслуживание орудий.
Для 105-мм германских гаубиц живучесть ствола составляла 10 тыс. выстрелов, для "русской" 122-мм гаубицы (германской и французской конструкции) - 3 тыс., соотв-но надо и корректировать цифры выпуска (хотя по ним и без коррекции Германия имела многократное превосходство).
Для самых многочисленных полевых орудий периода ПМВ, пушек калибра ~3" (75...77 мм), живучесть стволов самая низкая у АВИ - 4,5 тыс., это связано с применяемой для их стволов "стале-бронзой" - которая зато была дешевой, что позволяло отчасти компенсировать повышенный износ стволов их выпуском.
А еще важно то, что в германской и австрийской полевой артиллерии гораздо большее значение имели легкие гаубицы, которые обычно в основном и обеспечивали огневое превосходство немцев над русскими.
Срок службы стволов русских трехдюймовок был до 6 тыс. выстрелов (при этом их изношенность достигала недопустимых значений, но стволов на замену не хватало), французских 8,5 - 10 тыс., германских до 15 тыс.
С поправкой на срок службы стволов, цифры их производства в РИ оказываются совсем не такими уж хорошими.
|
</> |