Снова РКМП vs СССР: уровень развития и самостоятельность промышленности.3.

топ 100 блогов alan_a_skaz15.07.2023 * продолжение к https://alan-a-skaz.livejournal.com/280032.html и https://alan-a-skaz.livejournal.com/279790.html
9. Об автомобилях.
Как раз недавно было: https://alan-a-skaz.livejournal.com/277009.html
9.1. Обычно хрустобулочные критики СССР указывают на лицензионное происхождение довоенных советских автомобилей. Да, было такое. Внимание, вопрос: сколько в РИ было авто вправду РусскихЪ конструкций, оригинальных (и при этом не идиотских)? И чтобы при этом еще конкурентоспособных по цене? Вряд ли сильно более нуля, но попробуйте найти примеры.))
9.2. Большинство "руссо-балтов" (суммарный выпуск готовых авто до 0,5 тыс.) скопированы с бельгийских и прочих иностранных образцов, практически все они нуждались в импортных комплектующих: карбюраторы, магнето, даже подшипники приходилось закупать за границей. И это было 4% от имевшихся в РИ "русских" авто.
9.3. Более оригинальными (в хорошем смысле слова) были машины Пузырева (суммарный выпуск 0,04 тыс., 0,3% автопарка), но по цене они выходили неоправданно дорогими. Ну и число их выпуска вряд ли нуждается в комментариях. Еще были не особо оригинальные, но вроде как бы русские авто Лесснера (0,1 тыс., 0,75% автопарка).
9.4. Всё прочее авто-как-бы-производство в РИ ограничивалось туземной локализацией зарубежных моделей. От отверточной сборки готовых комплектов до вставления импортных агрегатов в РусскиеЪ кузова и старательного копирования иностранных моделей, по лицензии или без: "Дукс-мобили" (сумм.выпуск 0,1 тыс.) копировали американские "Олдсмобили", у Фрезе (сумм.выпуск 0,2 тыс.) собирали французские "Бутон-Дионы" и фантазии на базе их агрегатов, и т.п. - а большинство автомашин в РИ попросту покупали за границей готовыми.
9.5. Во время ПМВ, когда потребность в автомобилях резко возросла, собственное производство их в РИ как раз полностью обнулилось: до ПМВ "Руссо-Балт" сожрал или разорил всех конкурентов внутри страны, а потом сам, не успев перестроиться для военных нужд, накрылся эвакуацией, - после которой стал способен только на ремонт, иногда сборку готовых комплектов.
9.6. Даже на крупносерийное копирование иностранных моделей РИ оказалась неспособна. СССР в этом значительно опередил царскую Расею уже в ходе первой пятилетки, и в чем-то даже немного раньше.
9.7. А теперь - то, что для хрустобулочников строжайше засекречено. Оригинальные автомобили у СССР были и до войны. Серийных - немного, но как минимум сравнимо с РИ по числу моделей и многократно больше по объемам выпуска; и еще опытных немало.
В 1927 г. началось серийное производство легкового НАМИ-1 с суммарным выпуском порядка 0,5 тыс. (называются цифры от 369 до 512) - немного, но как минимум сравнимо со ВСЕМ выпуском авто "Руссо-Балт", при большей оригинальности советской модели; на порядок больше выпуска машин у Пузырева и в разы больше, чем у Лесснера.
С 1925 начата разработка и с 1926г серийный выпуск тяжелых (таковыми они тогда считались) грузовиков в Ярославле. Сначала Я-3 (0,16 тыс.) - адаптация "Уайт-ТАД", массово закупавшегося в РИ (снова к 9.6.); затем Я-4 (0,14 тыс.) с германским двигателем и агрегатами, Я-5 и Я-6 с американским двигателем (2,5 тыс.), в начале 30-х гг. пошли в производство пятитонки ЯГ-3 (более 3 тыс.) и ЯГ-4 (более 5 тыс.) с уже отечественными двигателями, т.е. полностью оригинальные, и далее со всеми остановками.
Традиционный риторический вопрос: чем подобным могла похвастать РИ?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По жж который день гуляет презабавнейшая программка Вот и я не удержалась, ...
Вчерашний короткий текст о "Династии" открыл в "Фейсбуке" хляби либеральные. Вот характерное для примера: Давно такого не было. Не могу не поделиться радостью. ...
В Англии четвертование было частью самой мучительной и изощрённой казни, назначавшейся за особо тяжкие государственные преступления. Осуждённого вешали на короткое время на виселицу, так чтобы он не умер, затем снимали с верёвки и выпускали ...
В среду закончились 5 дней, отведенных мне терапевтом на приём "колёс". Болею я аккурат две недели, с вечера четверга 8 декабря. Сейчас чувствую себя хорошо, настолько, что уже два дня подряд по вечерам делаю зарядку. Думаю на выходных пробегу немного, 4.5 километра. Тело хочет ...
Торпедирование транспорта «Гойя». Художник И. Родионов. Когда говорят о крупнейших морских катастрофах, все сразу же вспоминают знаменитый «Титаник». Катастрофа этого пассажирского лайнера открыла XX век, унеся жизни 1496 пассажиров и членов экипажа. Однако самые крупные морские ...