Снова РКМП vs СССР: уровень развития и самостоятельность промышленности.1.

топ 100 блогов alan_a_skaz14.07.2023 * из комментариев к https://alan-a-skaz.livejournal.com/274769.html?thread=10329425#t10329425 - вынесено развитие вопроса.
1. Сейчас многие, то ли по тупости и безграмотности, то ли по сознательному шулерству, повторяют сказки нашего всенародно обнуленного, будто СССР мог производить только галоши.
2. Самые тупые (или самые наглые) утверждают, будто в ВОВ мы воевали тем, что сделано при царе-батюшке;
3. чуть более адекватные врут, будто СССР воевал лишь тем, что сделано было по лицензии и прислано по ленд-лизу.
4. Начнем с того, что сделанное при батюшке-царе вооружение было "русским" (как правило) очень, очень условно. Доля самостоятельных разработок в хай-тек продукции РИ была на уровне не лучше того, с чего начиналась советская промышленность, и гораздо хуже уровня СССР времени первых пятилеток. С объемами производства в РИ всё было даже еще хуже.
5. В развитии советской промышленности (всех направлений, и в т.ч. в разработке/производстве артиллерии) надо выделять несколько ОЧЕНЬ разных этапов (которые брехунами, по невежеству, тупости или ради шулерства, смешиваются в одну кучу).
5.1. Послереволюционное время, гражданская война, разруха и восстановление промышленности. Здесь возможности были очень ограничены - в основном, развитие сводилось к инвентаризации существующих разношерстных запасов и восстановлению/поддержанию существующих производств, а также было накопление опыта, подготовка новых каджров и совершенствование орг.структур.
5.2. С середины 20-х гг. и до начала 30-х уже намечается развитие технологий, изучение и освоение зарубежного опыта, модернизация существующих арт.систем (об этом см. в т.ч. https://alan-a-skaz.livejournal.com/239747.html пункты (2) и (4)). Оставаясь еще в заметной мере наследниками орудий царского времени, советские артсистемы уже значительно опережают их по ТТХ, а также начинают новые направления, в РИ отсутствовавшие даже в заимствованном виде, или совершено там не развитые: зенитная артиллерия, противотанковая, реактивная, минометная, новые типы боеприпасов, и т.п..
5.3. С середины 30-х гг. советская конструкторская школа (в артиллерии и не только) уже имеет самостоятельность и уровень развития, как царской и не снилось. Создаются новые конструкции - оригинальные, вполне современные и соответствующие мировому уровню (иногда на верхнем крае мирового уровня). Они уверенно вытесняют в производстве (и, по мере накопления числа сделанных, на вооружении) модернизированные царские орудия.
5.4. На этом развитие не закончилось, конечно, но уже выходит за рамки темы поста.
=*= Продолжение следует. Отдельно и подробно по разным профилям промышленности сейчас подготовлю.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Михаил Ходорковский написал в прошении о помиловании, что не собирается заниматься политикой и бороться за возвращение активов ЮКОСа. Об этом бывший глава компании ЮКОС рассказал в интервью изданию The New Times. " Я написал в своей бумаге то, о чем раньше не раз говорил публично: я не ...
Написано Жагуара Оригинальное сообщение 35 рецептов куличей 35 рецептов ...
Две главные аниных игры (первая продолжается уже который год, а вторая добавилась пару месяцев назад): 1) «Я первая!» Никто, кроме Ани, в эту игру в семье не играет. Никто ее не пытается обогнать ни в чем. И все равно - разойдись, я перваяяя! Первая поела, первая поднялась по ступенькам, ...
Август такой месяц катаклизмов, поневоле ждешь плохого. Только затихла ворчня по поводу поломки ЖЖ, как сломался сайт Галлери, где я держу много своих фото. Ломается он не первый раз. Но я с пониманием и сочувствием отношусь к проблемам в ...
Через 22 года начались очередные некромантские пляски вокруг гибели в автокатастрофе Вячеслава Чорновила. Последний раз костями Черновола трясли когда 21 января 2014 года Бориспольский межрайонный суд закрыл дело о гибели Чорновила. Но в апреле 2014 года расследование снова ...